Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Уроки спорта для абитуриента

 1  2  3 

0Речь в этой статье пойдет не о пользе физических упражнений, а о тех полезных уроках, которые можно извлечь из опыта `спорта высоких достижений`. Между спортсменом и абитуриентом довольно много общего: и тот, и другой должны добиться результата (часто труднодостижимого); и тот, и другой должны организовать довольно сложную подготовку; и тот, и другой ограничены определенными сроками; и тот, и другой испытывают стресс, а иногда и перенапряжение; и тот, и другой переживает поражения и победы. Так чему же может научить абитуриента спорт?

1. Ставить высокие цели. Стать лучшим в городе, в стране, в мире. Поступить в лучший вуз по своей специальности, учиться с лучшими. Тот, кто ограничивает себя при постановке целей, уже проиграл.

2. `Вкалывать`. Общие черты великих спортсменов - страсть и самоотверженность. Занятия спортом - такой образ жизни, который подразумевает самодисциплину и работу на результат. О подобном настрое ярко рассказал нынешний тренер сборной России по футболу Дик Адвокат: `Я всегда занят: Меня часто спрашивают, чем я располагаю помимо футбола. И я отвечаю - немногим: Футбол меня не отпустит: Я занят 24 часа в сутки. Когда я иду спать, беру с собой блокнот. Я всегда о чем-то думаю`.

В период перед поступлением именно подготовка становится главным делом в жизни. Серьезная цель требует предельной концентрации.

3. Не бояться соперников и не считать их слабее себя. Обе крайности непродуктивны, потому что не дают выложиться в полную силу. Спортивные журналисты и комментаторы часто пользуются такими выражениями - `победа на бумаге`, `самая сильная команда на бумаге`. Имеется в виду вот что: кто-то из соперников блистает более звучным именем, послужным списком, перечнем наград. Однако состязания проходят не на бумаге, а в жизни. И, например, недавний финал Чемпионата мира по хоккею показал, что звездная команда может и проиграть. Наша сборная собрала почти всех российских звезд НХЛ, но проиграла Чехии, в составе которой выступали молодые, не очень известные хоккеисты.

Абитуриенту также стоит серьезно воспринимать конкуренцию, видеть сильные и слабые стороны соперников, изучать их. За счет чего вы докажете свое право обучаться там, где считаете нужным? Как можно одолеть конкурентов?

4. Победа - не повод для самоуспокоения. В спортивной среде известно множество примеров `звездной болезни`, и такая характеристика - один из самых серьезных упреков в адрес спортсмена. Подобный кумир считает, что ему всё позволено, ставит себя выше всех, больше не стремится к совершенству и не адаптируется к изменениям. Обычно такое поведение влечет за собой печальные последствия, вплоть до потери репутации или завершения карьеры.

Даже самые высокие достижения не означают, что дальше развитие пойдет само собой и можно ни о чем не беспокоиться. Если такое настроение возникает - лучше удвоить свои усилия.

Известна также обратная реакция - `кризис достижения цели`: победа вызывает чувство опустошения, потому что непонятно, к чему теперь стремиться. На самом деле, после побед всё только начинается.

5. Достойно переживать неудачи. Невозможно побеждать на всех состязаниях. Например, испанская команда `Барселона`, по мнению многих, сейчас лучше всех в мире играет в футбол. Однако, недавно выступая в финале престижного турнира - Лиги чемпионов, - `Барселона` проиграла итальянскому клубу `Интер`. Даже самая лучшая подготовка, великолепные способности, уникальный опыт не являются стопроцентной гарантией победы.

Интересная подробность - `Интером` в том матче руководил тренер Жозе Моуринью, которого многие также считают сейчас лучшим футбольным тренером в мире. Сильный соперник или просто стечение обстоятельств могут поставить на грань поражения кого угодно - неприкосновенности здесь нет.

Известны редкие исключения - скажем, один сезон в английской футбольной премьер-лиге без единого поражения провел состав `непобедимых` лондонского клуба `Арсенал`. Однако на такое сложно рассчитывать даже `Барселоне`. Или - медалистам и победителям всероссийских олимпиад.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru