Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Востребованные профессии в телекоме

 1  2  3 

0По данным минкомсвязи, за апрель 2010 г. общее число людей, занятых у нас в стране в сфере коммуникаций, связи и IT-технологий, составляет 1,5 % от всего работающего населения. И это в 2 раза меньше, чем в европейских странах. Отрасль развивается, ей явно не хватает квалифицированных кадров. К тому же нынешний экономический кризис на данной сфере почти не сказался.

Инженер связи

Портрет. Ни один бизнес не может обойтись сегодня без средств связи. Открытие любого офиса начинается с прокладки проводов, установки компьютеров и телефонных аппаратов. Этим и занимается инженер связи. Его работа начинается с аудита: выяснения чего, где и сколько хочет установить клиент. Желания заказчика согласовываются с правилами техники безопасности, реальной возможностью прокладки кабелей на конкретной территории, имеющимся уровнем GSM-сигнала (глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи) и еще с кучей специфических параметров. Затем разрабатывается соответствующий проект, составляется смета расходов, и все это, опять же, утверждается у клиента. Если договоренность достигнута, на объект выезжает бригада мастеров, возглавляемая инженером связи. Он несет ответственность за прокладку всех коммуникаций, установку оборудования и пусконаладочные работы и последующее обслуживание всех коммуникаций.

Образование. Работодатели охотно приглашают на эту должность выпускников факультетов электронной техники, радиоэлектроники и телекоммуникационных систем технических вузов.

Что надо знать и уметь. Опыт проектирования систем GSM, Wi-Fi, VoIP станут для работодателя безусловным преимуществом. В зависимости от специфики его деятельности, может потребоваться умение строить мультисервисные телекоммуникационные сети, знание стека протоколов TCP/IP, протоколов маршрутизации, систем аудио и видеоконференцсвязи, стандартов в области аудио и видеоконференцсвязи. Еще необходимо знание норм и стандартов проектной документации, применяемой в отрасли, а также процесса согласования бумаг в контролирующих организациях. Не помешает наличие водительских прав, т.к. рабочий день проходит в разъездах.

Место действия. Наиболее перспективные работодатели: крупные телекоммуникационные компании, провайдеры интернет-услуг и операторы сотовой связи. Если вы только начинаете трудовой путь, подключитесь к масштабному проекту и набирайтесь опыта в хорошей команде. Карьерные перспективы: старший инженер, главный инженер и, как вершина, владелец собственной телекоммуникационной компании. Зарплата начинается от 25 тыс на начальных позициях, дальнейшая зависит от компании-работодателя - в крупных и успешных денег платят больше, до 60 тыс руб.

Системный инженер

Портрет. Системный инженер - специалист высокой квалификации. Его задача - архитектура и дизайн коммуникационных сетей, техническая поддержка продаж продуктов и услуг, предоставляемых компаний, анализ технических требований заказчиков. Он же разрабатывает программы тестирования различного оборудования и обязательно контролирует процесс проверки приборов и линий связи. Презентация клиенту готового проекта тоже входит в обязанности системного инженера. Основные критерии работы данного специалиста: качество выполненных задач и минимизация их стоимости.

Образование. Подойдут специальности в области телекоммуникаций: `сети связи и системы коммутации`, `многоканальные телекоммуникационные системы`, `защищенные системы связи`, `физика и техника оптической связи`. Занять позицию системного инеженера сразу после окончания вуза невозможно, к ней придется идти через опыт, курсы повышения квалификации и самообразование.

Что нужно знать и уметь. Нужно обладать аналитическим умом, поскольку именно системный инженер увязывает все этапы будущего проекта: от идеи, что делать и как делать, до полного расчета всех плюсов и минусов реальной коммуникационной системы конкретного предприятия. Он же разрабатывает необходимый инструментарий, вовлекает в проект всех, кто, в конечном счете, обеспечивает его успех, иногда даже составляет рабочие группы и график их выхода на объект. Неплохо иметь навыки управления Active Directory (подготовка каталогов для внедрения новых сервисов). Некоторые компании требуют иметь хотя бы одну из квалификации CCIE, CCDP, CCNP (JNCIP, JNCIE), а также опыт работы с магистральными сетями, сетями широкополосного доступа, системы управления услугами, знание семейств протоколов IP, ISIS, OSPF, MPLS, BGP, Multicast и архитектуры современных пакетных сетей.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru