Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Университеты Германии

<<назад

0Типы вузов

Система высшего образования в Германии представляет различные типы учебных заведений. Вузы делятся на гуманитарные - `Hochschule` и вузы, в которых большее внимание уделяется прикладным наукам - `Fachhochschule` (буквально можно перевести как высшая специальная школа).

В `Fachhochschule` более тесная связь между теорией и практикой. Все программы такого вуза предполагают по 2 обязательных практических семестра, при этом срок обучения в таком учебном заведении короче - обычно 8 семестров.

В таких учреждениях готовят высококлассных специалистов для отдельных отраслей, как правило, это - инженерное дело, управление бизнесом, дизайн и социальные специальности. По окончании курса студенты получают диплом. Преимущество такого обучения - более быстрый путь к профессиональной деятельности и карьере. По статистике четверть студентов учится именно в таких вузах.

Более крупная структура в образовательной среде ФРГ - Университет (`Universitaet`). Количество факультетов и изучаемых предметов в университете может быть очень велико (до 400). Здесь студенты занимаются чисто научной деятельностью, здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования.

В университетах представлены такие области знания, как медицина, естественные, технические и гуманитарные науки, правоведение, теология, экономика, социология и аграрные науки. Широкий выбор предметов в рамках одного факультета позволяет получить междисциплинарное образование и специализироваться на разных аспектах изучения.

Существует также университет технического образования - `Technische Universitaet`. Здесь детально исследуются отдельные сферы науки - химии, физики, машиностроения, материаловедения и других. При этом исследуются с чисто теоретической точки зрения.

Помимо этих видов вузов, в Германии существует ряд специализированных высших учебных заведений. Например, педагогические училища, теологические школы, художественные и художественно-музыкальные школы, школы кинематографии и т.д.

Обучение

Программы обучения студентов имеют свои отличительные особенности. По любой специальности программа делится на начальный и основной периоды. На начальном периоде, который длится 4 семестра, студент получает базовые профильные знания и знания по смежным областям. Этот период заканчивается промежуточным или преддипломным экзаменом. Это не итоговая форма аттестации.

Основной период обучения длится примерно 5 семестров. За это время студент более детально изучает выбранную им область, проводит самостоятельные исследования. Ему предстоит выбрать направление специализации, после чего в конце этого периода он может готовить диплом или сдавать государственный экзамен.

Последний семестр посвящен написанию научной работы на соискание академической степени или подготовке к сдаче итоговых экзаменов.

Студент может сам выбрать с какого семестра ему начать обучение: летнего или зимнего, но чаще всего набор ведется на зимний семестр. Летний семестр в университетах длится с апреля по сентябрь (сроки могут меняться). Каникулы - конец июля - сентябрь.

Зимний семестр - октябрь - март (сроки могут меняться). Семестровые каникулы: конец февраля - середина апреля. В большинстве вузов начало лекций зимнего семестра 15 октября, а летнего - 15 апреля.

Летний семестр в Fachhochschule - март - август (сроки могут меняться). Зимний семестр - сентябрь - март. Начало занятий зимнего семестра - 15 сентября, летнего - 15 марта.

Продолжительность обучения варьируется в зависимости от типа вуза и академической степени.

Правила и законы

Согласно рамочному Закону о высшей школе `стандартный период обучения` (Regelstudienzeit), т.е. период, в течение которого, как правило, можно пройти полный учебный курс и сдать первый итоговый экзамен на присуждение профессиональной квалификации, рассчитан на четыре с половиной года (девять семестров).

Только в особых случаях может быть установлен другой `норматив`. Например, для получения академической степени бакалавра (Bachelor или Bakkalaureusgrad) `стандартный период обучения` составляет минимум три - максимум четыре года.

Затем вы можете сдать второй итоговый экзамен на присуждение степени мастера или магистра (Master или Magistergrad). Для получения этой степени `стандартный период обучения` рассчитан минимум на один год - максимум на четыре года.

`Стандартный период обучения` для Fachhochschule с получением диплома (Diplom FH) составляет четыре года.
Чтобы подготовить и защитить диссертацию на степень `доктора`, вам понадобится дополнительно от двух до пяти лет. Из-за того, что учеба в университете связана с исследовательской деятельностью, многие студенты превышают сроки `стандартного периода обучения`.

Особенности

Уровень жизни в ФРГ высок, высоки и расходы. Средняя сумма расходов в месяц приблизительно составляет 665 евро для западных земель и 537 евро для восточных земель. Но обучение в вузе сопряжено с дополнительными расходами: проживание, страховка, проезд, учебные материалы.

Почти при всех университетах существуют студенческие резиденции с кухнями общественного пользования, комнатами отдыха, но количество мест ограничено. Комната в общежитии стоит в среднем 153 евро в месяц, включая плату за отопление, электричество и воду.

Большинство студентов снимают комнату или квартиру у частных домовладельцев. В зависимости о города, местоположения, меблировки ежемесячная плата составляет от 153 до 307 евро.

Есть отдельная особенность и при поступлении в вуз. От российских претендентов заявление о приеме будет рассмотрено только при наличии у них среднего законченного образования и высшего неполного.

Вот такое требование. Процесс оформления и сбора документов может занять довольно много времени, поэтому заявление в Отдел международных связей выбранного вуза нужно подавать как можно раньше. Так же оперативно придется и решаться на переезд, так как при опоздании с ответом статус студента снимается с претендента довольно легко.

Виталий Ворон

[an error occurred while processing this directive]

источник: Obrazovanie-ufa.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru