Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Экономические специальности

 1  2  3 

0Почему абитуриенты выбирают экономику? Виноват стереотип: человек, чья профессиональная деятельность связана с деньгами, без них не останется. И что бы ни говорил министр образования Андрей Фурсенко, будто финансистов у нас перебор, четверть российских студентов продолжает штудировать бухучет и экономику. Хватит ли доходных мест на всех?

Экономикой увлеклись слишком много вузов. В начале года из 7,5 млн российских студентов 1,8 млн учились по экономическим и финансовым специальностям. На соответствующие факультеты МИФИ, МАИ и МГТУ конкурс больше, чем на инженерные. Этим летом проходной балл по трем ЕГЭ в экономико-аналитический институт МИФИ был 215 баллов, а на факультет экспериментальной и теоретической физики - всего 150-165 баллов. Интерес к финансам по-прежнему огромный: банки и аналитические отделы компаний спустя год с начала кризиса возобновили набор молодых сотрудников - чего не скажешь о конструкторских бюро и заводах, куда министерство образования хочет направить поток выпускников.

Продавец - Маркетолог - Гендиректор

Торговля занимает ведущее место в российской экономике. Об этом косвенно свидетельствует статистика рынка труда. Из 110 тысяч вакансий, созданных на сайте работа.ру в сентябре, 15 тысяч - специалисты по продажам товаров и услуг.

Не каждый выпускник вуза захочет работать торговым представителем или менеджером по работе с клиентами. Для этого высшее образование в сущности не нужно. Однако должность сейлз-менеджера может стать хорошей стартовой площадкой при наличии экономического образования.

Это подтверждает опыт главы Microsoft в России Николая Прянишникова, который на третьем курсе МАДИ начал работать торговым представителем в МТС. `Действительно, в чем разница - автомобильная электроника или сотовые телефоны?` - со смехом спрашивали его знакомые. Но Прянишников продолжал строить карьеру и за четыре года (параллельно закончив экономический вуз ВЗФЭИ) стал директором МТС по маркетингу. Через год после этого он стал замгендиректора по коммерции.

Спрашивается, какое из образований сыграло в этой карьере решающую роль - техническое или экономическое? С одной стороны, в МАДИ топ-менеджер научился разбираться в электронике, что помогло ему на старте. С другой, без диплома экономиста Прянишников вряд ли занял бы такой высокий пост. `Мы стараемся нанимать людей сразу после вуза и затем продвигать их по службе (создавая внутренний рынок труда компании), - говорит менеджер по развитию персонала Procter&Gamble Анна Губарева. - Предпочтение отдается выпускникам с экономическим либо техническим образованием. Котируются выпускники ГУ-ВШЭ, разных факультетов МГУ - они работают в отделах финансов, исследования рынка. Люди из ГУУ, РЭА им. Плеханова приходят в отдел развития бизнеса заказчика (продажи), логистику`. Кстати, логистика, в основном, преподается на экономических факультетах. И продолжает быть очень востребованной в кризис.

Банковские клерки и аудиторы

В конце сентября компания Graduate констатировала: за год сократили набор молодежи 42% фирм. Первыми отказались от выпускников IT- и FMCG-компании. А вот аудиторские фирмы и банки прием продолжают. Рынок труда `банковской` молодежи делят между собой обычные и инвестиционные банки, аудиторские компании. Больше всего рабочих мест предоставляют коммерческие банки. У Сбербанка, ВТБ 24, Альфа-банка всегда есть места операционистов и кредитных менеджеров.

`Однако для работы на этой должности экономическое образование не требуется, хотя оно будет плюсом`, - говорит Наталья Васильева, консультант Graduate. Претендовать на более квалифицированную банковскую работу - заниматься просчетом рисков и финансовым анализом - могут выпускники только лучших вузов. Риск-менеджером и финансовым аналитиком в принципе может работать любой экономист, хорошо `подкованный` по части математики и эконометрики (читайте интервью с Александром Абрамовым на стр. 44 журнала Куда пойти учиться ?44). И даже математик, физик. Аудиторские компании и инвестбанки активно практикуют `точечный` подбор выпускников. Они тратят очень приличные бюджеты на проведение презентаций в вузах, организацию деловых игр (наподобие Trust by Danone, Налогового конкурса KPMG), однако в результате придирчивого отсева с перспективой трудоустройства остаются единицы - только самые `блестящие`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]