Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Школа, гимназия или лицей

<<назад

0Большинство родителей убеждены, что их ребенок не такой, как все. В смысле, он такой необыкновенный, самый талантливый и способный. Поэтому прежде, чем наступит 1 сентября, мамы и папы со взрослой ответственностью решают дилемму: где ему учиться? Ведь помимо обычных школ, типа той, что в соседнем дворе, есть еще специализированные. А кроме них еще и гимназии. А, может, сразу лицей? Наверное, это круто! У каждого из этих учебных заведений свои особенности. И родителям неплохо бы их знать.

Спецшкола

Именно так по традиции называют школы с углубленным изучением отдельных предметов. И если раньше для одной конкретной школы была характерна одна специализация (английский язык, физмат), то сегодня все больше учебных заведений становятся многопрофильными. Обратите внимание: предмет может изучаться по углубленной программе (8-10 часов в неделю) или по расширенной (5-6 часов). Первый вариант, конечно, предпочтительнее.

Как поступить
В лучшие школы, которые завоевывали свой авторитет не один десяток лет, попасть сложно. Официально по месту жительства обязаны принимать всех желающих - и принимают, но только в обычные классы. А в специализированные все равно отбирают самых способных детей - обычно это происходит не ранее окончания начальной школы. Ребенка из другого района в первый класс возьмут, только если есть вакантное место. Ученику постарше придется выдержать конкурс, сдав экзамены или тестирование (обычно по русскому языку, математике и профильному предмету).

Учеба
Программа в спецклассах сложнее, чем в обычных. Соответственно, нагрузка выше. В расписании количество учебных часов не превышает максимально допустимое, но домашние задания довольно объемны и отнимают немало времени. К тому же ученики регулярно участвуют в дополнительных мероприятиях: проектной работе, факультативах, интеллектуальных марафонах, выездах на `полевые` практики, экскурсиях на выставки, посещении концертов и т.п.

Кому подходит
Ребятам, рано проявившим свои способности в определенной области знаний. Тем, кому действительно интересен профильный предмет.

Гимназия

Большинство современных гимназий `выросли` из спецшкол гуманитарного профиля. Здесь ребенок получит классическое гуманитарное образование - углубленное изучение двух-трех иностранных языков, литературы и русского языка, российской и зарубежной истории, культуры и искусства. Наряду с этим гимназии предлагают на выбор учащегося несколько профилей обучения (преимущественно не технических): лингвистический, экономический, правовой, медицинский и др.

Как поступить
Обучение в гимназии начинается с пятого класса. Поступить можно на конкурсной основе, окончив любую начальную школу. Но лучше, если это будет прогимназия. Еще лучше - прогимназия той же гимназии. По ее окончании ребенок почти наверняка станет гимназистом. Правда, придется проходить предварительный отбор на этапе приема в первый класс - собеседование с педагогом и психологом.

Учеба
Специализация вводится в старших классах, однако и в средней школе многие предметы преподают по углубленным программам, часто - авторским.

Кому подходит
Хорошо подготовленным к школе, здоровым, интеллектуально развитым детям.

Лицей

Учебные заведения для старшеклассников, преимущественно технической и естественно-научной направленности. Часто создаются при известных вузах: МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др. Профильные дисциплины изучаются в объеме 8-10 и более часов в неделю. Исключительно гуманитарные лицеи встречаются редко, хотя во многих наряду с физико-математическим может быть исторический, лингвистический, филологический профиль.

Как поступить
Конкурс в некоторые лицеи сравним с конкурсами в ведущие университеты Москвы. Сдавать экзамены придется обязательно: они проходят в апреле-мае, иногда в несколько потоков. Облегчить поступление могут подготовительные курсы (годовые), которые работают при лицеях. Правда, они платные, но результат того стоит: более 90% выпускников становятся лицеистами.

Учеба
Самые младшие ученики здесь - восьмиклассники, реже - семиклассники (начальные школы существуют только в негосударственных лицеях). Акцент делается на профильных предметах, которые обычно ведут преподаватели вузов-партнеров. Обучение часто строится по лекционно-семинарской системе и ориентировано на требования конкретного высшего учебного заведения.

Кому подходит
Ребятам, которые определились с вузом задолго до окончания школы и готовы посвятить подготовке к поступлению 4-5 лет.

Общеобразовательная школа

Почти каждая такая школа старается внести разнообразие в учебный процесс и добиться если не статуса спецшколы или гимназии, то хотя бы разрешения создать классы с углубленным изучением отдельных предметов. С каждым годом все больше районных школ вводят профильное обучение в старших классах.

Как поступить
Достаточно принести необходимые документы - желательно в мае, но даже если это произойдет 31 августа, вам не откажут.

Учеба
Программа соответствует госстандарту, нагрузка - нормативным требованиям. Чаще, чем в других школах, не хватает педагогов. Однако если повезет с учителем, то его предмет ребенок будет знать не хуже, чем сверстники из соседней гимназии.

Кому подходит
Детям с ослабленным здоровьем. Тем, для кого приоритет - внешкольные занятия: спорт, музыка, танцы и т. п. Ребятам, не нацеленным на поступление в престижные вузы.

Журнал "Куда пойти учиться" N 44

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]