Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

МВА в Великобритании

<<назад

0По данным газеты Financial Times, ежегодно составляющей рейтинги наиболее видных бизнес-школ мира, Великобритания уверенными темпами движется в лидеры. Если Соединенные Штаты являются родоначальниками бизнес-образования, то туманный альбион на сегодняшний день занимает совершенствующую позицию, постепенно отшлифовывая и исправляя недостатки `классической` американской модели. В чем же преимущества британских бизнес-школ, сложно ли туда поступить и какие перспективы ожидают выпускников?

Программы и предложения

На образовательном рынке Великобритания ежегодно зарабатывает практически столько же, сколько и на рынке финансовых бумаг, а количество получивших степень МВА в Великобритании превышает общее число выпускников бизнес-школ всех прочих европейских стран. Выбор у абитуриентов британских учебных заведений велик: это более сотни именитых специализированных бизнес школ, не считая многочисленных университетских программ, ведь получить степень МВА можно практически во всех вузах объединенного королевства.

Программы МВА в Великобритании различаются по специфике, длительности, уклонам и построению процесса обучения - пожалуй, больше нигде в мире вы не встретите такого многообразия и нигде не сможете подобрать то, что подходит именно вам, со всеми возможными нюансами. Здесь есть подготовительные курсы Pre-MBA, курсы для начинающих топ-менеджеров, насыщенные краткосрочные программы для опытных руководителей, рассчитывающих на интенсивное обучение. Программы для руководителей высшего звена предназначены для сотрудников компаний, успешно сдавших тестирование TOEFL, IELTS, САЕ или СРЕ. Полная программа MBA включает в себя базовый курс (маркетинг, управление предприятием и др.), факультативные занятия, курсы углубленного изучения с работой над проектами и диссертацией и итоговую аттестацию.

Каждая британская бизнес-школа обладает рядом собственных особенностей и преимуществ. Так, к примеру, Лондонская бизнес-школа (London Business School) имеет сильную программу в области финансов, Лондонская школа экономики и политики(London School of Economics and Political Science) в области политологии и социологии, Чартерский университет развития персонала (Chartered Institute of Personnel and Development) в области управления и администрирования и т.д.

Чем меньше опыта, тем дольше нужно будет учиться. Максимальный срок обучения в Великобритании, как и в большинстве других стран, составляет 2 года, но, к примеру, курсы на соискание научной степени (PhDили Dphil) в Великобритании короче.

В профессиональном плане британское бизнес-образование ориентировано в основном на маркетинг, управление персоналом, банковское дело, юриспруденцию, медицину и сферу искусства. Средний возраст студентов британских бизнес-школ колеблется в пределах 30-40 лет. Это больше, чем в США, где студенческая аудитория отличается `молодостью`.

Стипендии и скидки

Важно также заметить явный международный уклон британских бизнес-школ: в противовес все той же Америке, Великобритания всячески агитирует и стимулирует приток студентов из других стран - упрощает условия поступления, предлагает скидки, степендии и гранты. Для стран членов Евросоюза эти условия в особенности удобны.

Но не нужно забывать, что бизнес-образование само по себе удовольствие недешевое и, разумеется, что чем престижнее бизнес-школа и чем выше стоит в рейтинге учебных заведений тот университет, к которому она прикреплена, тем дороже стоит обучение. Однако, для иностранных студентов, желающих учиться по программам МВА в Великобритании, существуют спипендии, позволяющие частично компенсирующие стоимость обучения либо совсем не оплачивать обучение совсем.

Для того, чтобы получить стипендию на получение бизнес-образования, необходимо обращаться в специально организованные фонды, такие как UK`s Association of MBA (стипендия Гобсона в размере 10 тыс. фунтов стерлингов) или непосредственно в интересующие вас учебные заведения. К примеру, в Селфордском университете, известном подготовкой менеджеров страноведения, периодически действует система скидок на программы МВА. Эти скидки могут получить иностранные граждане, чей возраст не менее 30 лет и которые самостоятельно оплачивают свое обучение. В Лондонской школе экономики и политики на стипендию могут рассчитывать те россияне, которым удалось с успехом пройти огромный вступительный конкурс.

Важно также отметить, что привлечение успешных и одаренных ученых-эмигрантов поставлено в Великобритании на общегосударственный уровень по программе Highly Skilled Migrant или HSMP. Если вы хотите не просто получить степень МВА, но также остаться жить и работать в Великобритании, по этой программе вас могут освободить не только от разорительных трат, но и от предварительного разрешения на работу. Оставаться в Великобритании вы можете в течение двух лет, затем документ, дающий разрешение на пребывание можно продлить. Чтобы стать участником HSMP необходимо набрать нужное количество баллов - они начисляются исходя из уровня вашего образования, общего опыта работы, стажировок, профессиональных достижений, причем как ваших непосредственно, так и членов вашей семьи.

Как скоро окупаются усилия и деньги - в среднем это 15-25 тысяч фунтов стерлингов - вложенные в обучение? Статистика показывает, что выпускники британских бизнес-школ успевают устроиться на перспективные менеджерские позиции в течение полугода после получения диплома.

Топ-5 бизнес-школ Великобритании

University of Salford
Университет основан не так давно, поэтому и программа бизнес-образования здесь еще только набирает обороты. Это обстоятельство сказывается на стоимости обучения - она практически в два раза ниже, чем в авторитетных университетах и бизнес-школах - и демократичности при приеме студентов.

Glasgow Caledonian University
Требования при приеме сюда не слишком высоки, невзирая на то обстоятельство, что данная бизнес-школа является самой крупной в Шотландии и одной из наиболее известных по всей Великобритании. Здесь есть практически все виды программ МВА, но главно достопримечательностью школы является наличие специализированной программы `Управления рисками`. Эта программа - единственная не только на туманном альбионе, но и в Европе.

London School of Economics and Political Science
Программа МВА в Лондонской школе экономики и политики имеет политизированный уклон. Учиться здесь престижно и сложно, однако усилия будут оправданы - по своей значимости на мировой образовательной арене LSE стоит рядом с Оксфордом и Кембриджем. Перед выпускниками открыты дороги в мир бизнес-управления, политологии и политики.

The University of Manchester
Здесь три вида бизнес-программ: полный курс, краткосрочный и, организованная специально для российских студентов, бизнес-класс демобилизованных офицеров. Помимо МВА здесь работают программы по искусству, здравоохранению, инженерии и ряд других.

London Business School
Лондонская школа бизнеса по праву считается мировым лидером в области бизнес-образования. Здесь есть целый набор разнообразных полных и краткосрочных программ по менеджменту, стратегическому планированию, финансам, маркетингу, а также `лидерские программы.


Ирина Марочкина

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru