Финансовый кризис крушит все и вся на своем пути, только MBA ему не по зубам. Количество поступающих растет, хотя получить кредит на обучение довольно сложно. В такое непростое время MBA - это возможность приобрести образование и не потерять при этом деньги. Широкий спектр стипендиальных программ, особенно для соискателей из стран СНГ - хороший способ как пережить кризис, так и победить, и `возрасти в цене` по его окончании.
Кризисные тенденции МВА
В результате кризисной финансовой ситуации, в сфере MBA можно выделить три основные тенденции: увеличение поступающих в бизнес-школы, сокращение персонала в компаниях, основных работодателях для выпускников MBA, а также сложности кредитования MBA студентов.
Бизнес-школа как укрытие
По данным Businessweek в сентябре 2008 года по сравнению с тем же 4-недельным периодом в 2007 году количество регистраций на сдачу теста GMAT, увеличилось на 16%. По словам Дейва Вилсона, президента и исполнительного директора организации Graduate Management Admission Council, которая администрирует тест GMAT, ожидается большой рост количества аппликаций, скорее всего, этот тренд сохранится и до конца 2010 года. Поэтому 2-х годичное обучение MBA становится хорошим способом переждать трудные времена, а заодно - подкрепиться знаниями для будущих свершений в условиях более благоприятных.
Сокращения
Кризис стал причиной волны сокращений в компаниях, которые были основными работодателями для выпускников MBA. Согласно данным, которые опубликовало информационное агентство Reuters, крупные инвестиционные банки, Citigroup Inc., Merrill Lynch & Co and Wachovia Corp основные `рекрутеры` MBA-выпускников, огласили о сокращении рабочих мест на 12 400 в апреле 2008 года. Уже в этом году о сокращении рабочих мест на 36 000 объявили в одном только американском финансовом секторе. Только с 1 ноября 2008 года, по данным Forbes, компании, которые входят в 500 крупнейших компаний США, уволили 90 тыс. человек, а число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, достигло рекордного за 16 лет значения.
Кредитов. Нет
Высокая стоимость обучения на MBA программе и проживание в другой стране часто становятся критическим фактором для менеджеров в принятии решения о поступлении на MBA программу. Тем более, если речь идет о мировой топ бизнес-школе. Обычно стоимость обучения в такой школе с учетом всех расходов на проезд, питание и проживание составляет от 80 до 150 тыс. долл. Согласно подсчетам QS MBA Applicant Survey, около 36% россиян в 2008 году планируют финансировать свое обучение при помощи стипендий. Ежегодно принимается около 3000-5000 заявок на стипендии, из них около 5% приходится на долю россиян (в 2008 году - 115), что довольно немного, учитывая общую сумму фонда QS World MBA Tour. По данным MBA Strategy, за последние 4 года в топ бизнес-школы поступили около 150 граждан Украины. Из них 70-80% - в американские бизнес-школы. Как сообщило 15 октября 2008 года информационное агентство Bloomberg, крупнейшая финансовая компания Citigroup Inc. закрывает программы кредитования иностранных студентов в Harvard, MIT и Michigan (Ross). Банк Citigroup оповестил MIT и Michigan о намерениях закрыть некоторые программы в ноябре прежде, чем студенты начнут брать кредиты для 2009-2010 учебных годов, подобная программа уже закончилась и в Harvard, как сообщили представители этих бизнес-школ в своих интервью. Школы занимаются активным поиском новых финансовых партнеров, но пока не все могут гарантировать свободное кредитование. Разумеется, большую сумму на обучение сможет найти далеко не каждый поступающий на МВА менеджер. Поэтому чаще всего для оплаты обучения студенты берут беззалоговые кредиты, ищут стипендии и гранты.
Безвыходных ситуаций не бывает. Дмитрий Бондарь, руководитель компании МВА Strategy, считает: `В условиях мирового финансового кризиса поступить на программу MBA и найти финансирование будет гораздо сложнее. С одной стороны, растет спрос на MBA обучение - многие рассматривают MBA как способ переждать кризис и одновременно повысить свою стоимость на рынке к тому моменту, когда кризис закончиться. С другой стороны, традиционные спонсоры стипендий для студентов MBA - банки, инвестиционные фонды и т.п. переживают сейчас очень сложные времена, и они вынуждены сворачивать подобные программы`. Даже в таких спартанских условиях можно найти способ достичь желаемого MBA.
[an error occurred while processing this directive]