Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

MBA в Китае

 1  2  3 

0С каждым годом Китай все активнее развивает международное сотрудничество в области образования. Все более укрепляясь на мировой арене, эта страна становится популярным центром бизнес-образования. Насколько оправданно отправляться туда за дипломом MBA нашим соотечественникам?

MBA в Китае: вчера и сегодня

С каждым годом Китай все активнее развивает международное сотрудничество в области образования. По количеству подданных, направленных на учебу за границу, Поднебесная империя занимает первое место в мире. С 1978 по 2004 год с целью получения образования в 103 государства и региона мира выехали 810 000 китайцев. Также растет количество иностранцев, приезжающих на учебу в КНР. Например, в 2003 году вузы Китая насчитывали 86 000 выходцев из 170 государств мира.

Такой огромный и быстрорастущий рынок очень привлекателен для стран - поставщиков образовательных услуг. На отраслевой выставке в Пекине в 2006 году ректор одной из представленных там британских школ изучения английского языка открыто заявил: `Для нас Китай - очень большой рынок, а рынок означает прибыль`.

Последние десять лет зарубежные университеты пытаются поделить между собой сферы влияния на образовательном рынке Поднебесной. Как рассказала независимый консультант по обучению в Китае Алена Косолапова, желающих пройти подготовку в этой стране на дорогих и престижных курсах MBA становится все больше, и это воодушевляет международные бизнес-школы на активный поиск партнеров для создания совместных учебных программ. Зарубежные вузы, изучив образовательный рынок Китая, его государственные регулирующие механизмы, сегодня уже активно набирают слушателей из этой страны. В сотрудничестве с китайскими университетами учреждены новые совместные программы по обучению индустриальному и торговому менеджменту, экономике, управлению бизнесом, иностранным языкам, информатике.

История MBA в Китае берет свое начало в 1991 году, когда была проведена официальная аккредитация программ делового администрирования. Тогда их насчитывалось только девять, и количество слушателей не превышало 100 человек. Несмотря на то что китайские курсы MBA появились сравнительно недавно, они развивались стремительными темпами. Сегодня в Поднебесной уже 95 вузов предлагают свои программы делового администрирования. Китайские MBA постепенно выравниваются под иностранные, заимствуя зарубежный опыт в плане организации образовательного процесса и формирования преподавательского состава. Профессора бизнес-школ КНР имеют опыт международного общения и опыт работы в транснациональных компаниях. Сравнительно низкая стоимость китайских программ при наличии западных учебников и методик делает курсы MBA более привлекательными для тех, кто хочет приобрести связи и трудоустроиться именно в Поднебесной или других странах Азии.

Кому нужен диплом MBA?

Прежде чем отправляться в Китай за дипломом MBA, стоит определиться с целью обучения.

Если нужна просто `бумажка`, то можно не выкладываться ни интеллектуально, ни финансово. Вам не стоит искать престижную школу, подойдет практически любая. В таких учебных заведениях не предъявляют особых требований к поступающим. Даже китайским языком, скорее всего, можно будет овладеть попутно.

Если диплом MBA необходим для успешной карьеры, то, конечно, имеет смысл подготовиться и подать документы в хорошую школу. И здесь одно из главных требований, выдвигаемых перед абитуриентами, - опыт работы. Ведь во время обучения необходимо на что-то опираться в собственных исследованиях, а также иметь возможность достойно обмениваться опытом с сокурсниками, участвовать в дискуссиях и т.п.

Чаще всего студентами китайских MBA становятся сотрудники крупных компаний. Расходы на их обучение полностью или частично берет на себя фирма. В таких случаях, как это принято в мировой практике, с работником заключают контракт: если по окончании курсов специалист в течение пяти лет перейдет в другую организацию, то новый наниматель должен будет заплатить за него `выкуп`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Mbastrategy.ua

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]