Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Учеба без отрыва от производства

<<назад

0Кристоф Куель (Christoph Cueille) открыл для себя весьма удобный способ получать степень МВА без отрыва от производства: он постигает премудрость MBA прямо на работе согласно специализированной программе, которую ему предложил работодатель.

Менеджер из французской Stryker Corp. - один из многих профессионалов, которые получают новый диплом по программе, специально спланированной именно для этой корпорации. С сентября 2004 года французское отделение компании Kalamazoo (Мичиган), производящей медицинское оборудование, предлагала своим сотрудникам возможность прохождения 18-месячной программы MBA, разработанной совместно со школой Audencia Nantes School of Management. По содержанию эта программа близка обычному учебному плану программ MBA во французских бизнес школах. Но сотрудники проходили обучение как в офисе, так и на кампусе с поправками на специфику их компании.

В Европе, Азии и Америке подобные индивидуальные программы набирают популярность среди компаний как альтернатива обучению талантливых сотрудников на курсах EMBA. Подобные программы часто становятся международными, а это знак того, что бизнес образование, как и сам бизнес, становится глобальными.

С 2006 года Cass Business School в Лондоне предлагает кастомизированную программу для практикующих юристов Lovells LLP`s в лондонском и гонгконгском офисах. В том же году Thunderbird School of Global Management в Аризоне запустила программу MBA для Сеульского отдления LG Electronics Inc. SDA Bocconi School of Management недавно запустила международную мастерскую программу по корпоративному банкингу для сотрудников UniCredit Group в нескольких странах Европы. А International Management Institute St. Petersburg (Санкт-Петербургский институт международного менеджмента) предлагает адаптированные программы MBA для контролируемого государством российского газового монополиста Gazprom и United Technologies Corp. в Хартфорде (Hartford), Коннектикут.

Эти программы предлагают общий подход к бизнес образованию, несмотря на то что их содержание и специализация различаются для каждой конкретной компании и для каждой конкретной школы. Программа MBА школы Thunderbird для LG Electronics делает упор на маркетинг, почти не касаясь бухгалтерского дела и финансов, хотя некоторые курсы программы EMBA данной школы являются обязательными для обычной школьной программы ЕМВА.

`Это делается, чтобы удовлетворить нужды конкретной компании`, - говорит Бет Ступс (Beth Stoops), старший вице-президент по корпоративному обучению школы Thunderbird.

Гаральд Бенинк (Harald Benink), профессор финансов в школе Rotterdam School of Management of Erasmus University в Нидерландах считает, что всё, что они делают, - это превращают курсы по выбору в занятия, скорректированные согласно требованиям компании. Но в целом все стараются придерживаться стандартной схемы обучения.

`Существуют предписания и ограничения по поводу того, насколько можно менять программу MBA. Если им не следовать, то программа потеряет ценность и смысл для агентств по аккредитации`, - говорит профессор Бенинк.

Rotterdam School of Management предлагает в последнее время кастомизированные программы MBA таким компаниям, как PricewaterhouseCoopers и Schlumberger Ltd.. Сейчас ведется работа с этими клиентами по составлению индивидуальных программ executive-обучения. `Следует задаться вопросом, насколько выгодно вкладывать деньги в кастомизированные программы MBA и насколько они в итоге отличаются от обыкновенных?` - говорит профессор Бенинк.

Плата за обучение приблизительно равняется стоимости обучения по программе EMBA. Обычно работодатель выбирает потенциальных студентов, и они в свою очередь обращаются в школы. Сотрудники продолжают работать, так как занятия, как правило, проходят компактными модулями раз в месяц. Thunderbird`s MBA для LG Electronics состоит из десяти пятидневных модульных занятий, которые проходят каждые четыре недели в главном офисе LG в Южной Корее, а заканчивается обучение месяцем занятий на территории кампуса Thunderbird в США.

Санкт-Петербургский институт международного менеджмента предлагает клиентам несколько вариантов продолжительности занятий и места их проведения, но обычно это интенсивные блоки, проходящие раз в три месяца.

Кастомизированная программа MBA Cass-Lovells использует медленный подход к изучению материала, студенты слушают трехчасовую лекцию по основным предметам каждые два месяца в первые два года обучения. Юристы, которые проходят обучение по этой программе, могут получить диплом MBA за семь лет. Они также могут подать заявление, и их примут на регулярную программу EMBA бизнес школы Cass в последние два года обучения.

Чаще всего занятия проходят в офисах компании. Дистанционное обучение также играет большую роль в этом процессе. В результате студенты кастомизированных программ не общаются со своими однокурсниками, как это обычно происходит в рамках обыкновенной программы EMBA. Например, программа SDA Bocconi для UniCredit состоит из 50 учебных дней и такого же объема дистанционных занятий, которые растянуты на два года.

Критики считают, что это недостаток корпоративных программ MBA. `Самый ценный аспект любой программы MBA - это возможность общаться с людьми из разных стран`, - говорит Арнольд Лонгбой (Arnold Longboy), директор по корпоративным отношениям и кадровым вопросам европейского кампуса бизнес школы Chicago GSB. Эта школа не предлагает подобные кастомизированные программы.

Защитники парируют, что участники получают возможность взаимодействовать с теми своими коллегами, которых они обычно не встречают. Сорокашестилетний Куель шесть лет работал в отделе исследования и развития филиала Stryker, и у него в классе, состоящем из 14 человек, только один коллега из его отдела. По его словам, все остальные были из маркетинга, менеджмента проектов, менеджмента продаж и других областей. "Я много узнал от этих людей, они раскрыли передо мной другие перспективы", - говорит он.

Главное, что привлекает работодателей в этих программах, - это возможность совместить изучение кейсов или проект с работой в компании и на компанию. `Мы можем изучать насущные проблемы из реальной жизни компании в процессе обучения по кастомизированной программе MBA, а это весьма ценно для компании и студентов`, - говорит Валери Клод-Годила (Valerie Claude-Gaudillat), руководитель программ MBA в Audencia Nantes.

По словам руководителя отдела executive образования в бизнес школе Cass Скота Мелера (Scott Moeller), в рамках курса Lovells обычно используют кейсы с юридической спецификой. Класс по сделкам слияния и поглощения обращает внимание на правовую сторону таких экономических операций.

Крис Стоакс (Chris Stoakes), глава юридического образования в компании, говорит, что знания из мира бизнеса, полученные юристами в рамках программы Lovells, помогают им лучше работать с клиентами, которые в большинстве своем являются мультинациональными компаниями или банками. `Если вы понимаете бизнес-контекст, который стоит за вопросом клиента, вы сможете оказать ему более квалифицированную помощь`, - говорит он.

Эмма Николсон (Emma Nicholson), юрист фирмы по гражданским делам, которая слушала лекции в Лондонской школе Cass, говорит, что занятия по бухгалтерскому делу оказались весьма полезны, так как в своей работе она часто сталкивается с бухгалтерами и аудиторами, которых обвиняют в халатности. `На лекциях я познакомилась с теми терминами, которые часто употребляют клиенты, теперь я знаю, что они имеют в виду`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Mbaconsult.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]