Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Зачем финансисту MBA

 1  2  3 

0Нужен ли диплом МВА финансисту? Такой вполне закономерный вопрос может задать себе великое множество потенциальных слушателей бизнес-программы MBA.

О преимуществах бизнес-образования MBA

Укаждого свои доводы за и против. Сначала поговорим о преимуществах бизнес-образования. MBA - если говорить упрощенно - даст четкое представление о менеджменте в целом, умение мыслить глобально, подскажет, чем дышат и как взаимодействуют различные подразделения компании, и одарит внушительным арсеналом управленческих навыков. `Если желанная цель - вице-президент по финансам, то и в этом случае МВА - вполне достойная альтернатива специализированным программам. Преимущества в рамках такого выбора - овладение знаниями и навыками, связанными с управлением людьми, и понимание места финансов в контексте общего развития фирмы`, - объясняет директор программ МВА ИМИСП Елена Бондаревская.

К тому же сейчас происходит значительная и резкая трансформация функционала современного финансового директора. Если раньше акцент в его работе делался на оперативные и тактические аспекты управления денежными потоками, то сейчас он становится генератором стратегических решений, направленных на увеличение стоимости компании, нередко занимается кадровыми вопросами и принимает активное участие во внедрениях новейших информационных технологий и реинжиниринге. Таким `многостаночникам` обучение в бизнес-школе точно не помешает - от них работодатели начинают требовать всесторонней компетентности.

`На рынке существует высокий спрос на людей с широким профессиональным кругозором, имеющих представление о работе компании в целом, - подтверждает Вячеслав Смирнов, генеральный директор производственной компании `Система стройсервис`. - MBA - это еще и новые знания и методики, необходимые для реорганизации бизнес-процессов в финансовой сфере, вы узнаете о внедрении системы сбалансированных показателей или автоматизированных систем типа ERP`.

Еще одна ситуация, в которой степень пригодится не только финансовым директорам, но и другим финансистам, - запланированное IPO компании.

О недостатках бизнес-образования MBA

Опыт работы в интересной компании вкупе с самообразованием вполне способны затмить по эффекту многие программы MBA. Кроме того, прохождение обучения требует времени, в течение которого драгоценный практический опыт (или новая высокая должность) может ускользнуть от соискателя.

`Вопрос о том, нужна или нет степень MBA финансисту, некорректен. Дополнительные знания, которые дает обучение на бизнес-программе, однозначно полезны. Важнее другое - какой ценой достигается получение этих самых знаний. Здесь речь идет не столько о денежных затратах, сколько о потере времени и информации: финансист фактически выпадает из профессиональной среды на достаточно большой период, теряя при этом связи и знание конъюнктуры рынка, - говорит заместитель гендиректора страховой компании `Россия` Игорь Фатьянов. - Эти потери теоретически должны компенсироваться появлением новых связей и знакомств. К сожалению, капитализировать свежеиспеченные приобретения удается не всегда, ведь немногие `однокурсники` смогут потом взаимодействовать в бизнес-среде`.

Повысит ли новенький диплом рыночную стоимость его обладателя тоже большой вопрос. В России прежде всего ценится опыт. В особенности это характерно для компаний реального сектора. А вот при трудоустройстве в западную фирму магическая аббревиатура в резюме может сыграть решающую роль. Также спрос на выпускников MBA достаточно высок в банках, инвестиционных и консалтинговых компаниях.

Целое и частности

Если, оценив все за и против, финансист решит, что степень MBA точно украсит его карьерный путь, будущему слушателю предстоит ответить еще на один существенный вопрос: идти ли на General Management или выбрать специализированную программу с четким подзаголовком `Финансы`. Чтобы ответить на него, нужно сформулировать долгосрочные цели и оценить задачи, которые обучение поможет решить. Если у вас первое образование профильное, то стоит выбрать общую программу - это позволит расширить круг теоретических знаний в других областях. Если же вам необходимо повысить свой уровень в конкретной узкой сфере, стоит обратить пристальное внимание на специализированные. В российских бизнес-школах финансовая специализация встречается часто и пользуется повышенной популярностью. По словам руководителя отдела компании Begin Group Аллы Жаворонковой, она занимает почетное второе место после `Общего менеджмента`: `Спецпрограммы носят более неформальный характер. На них финансист имеет возможность познакомиться со своими коллегами из других компаний, обменяться опытом. Для специалистов в одной области обучение пройдет более плодотворно и полезно, чем для разношерстных менеджеров, получающих общую специальность и выполняющих совершенно разные функции`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Finansmag.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]