Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Топ-10 часто задаваемых вопросов про MBA

 1  2 

0В эру когда бесплатное образование в России постепенно сходит на нет, самое время задуматься не только о классической `вышке`, но и о специальных навыках. Многие видят свой успех в получении бизнес-образования по программам MBA.

Несмотря на то, что обучение по программам MBA существует в России с конца 90-х, законодательно урегулировано предоставление данных образовательных услуг было только в 2004 году, до этого момента в ряде российских вузов и бизнес-школ обучение по программам MBA существовало лишь как эксперимент Министерства образования РФ или как один из видов банального мошенничества. Российскому бизнес-образованию в 2009-м исполнилось 15 лет, но до сих пор не многие из наших соотечественников знают, что это за фрукт и с чем его едят, а главное, для чего. В данном обзоре мы попытались ответить на 10 самых часто задаваемых вопросов в области MBA.

1. Что такое MBA?
MBA (Master of Business Administration) в переводе с английского означает `магистр бизнес-администрирования`. Применимо к русской терминологии, MBA стоит понимать как квалификационную степень образования в области управления (менеджмента). Дабы не путать `магистра` как степень высшего профессионального образования и `магистра` как квалификационную степень в бизнес-образовании Правительство ввело в 2004-м термин `Мастер делового администрирования`, хотя он так и не получил широкого распространения.

2. С чего все начиналось?
MBA ведет начало своей истории еще с конца XIX. Первые образовательные программы в сфере управления зародились в США. Причиной для появления MBA послужила потребность работодателей в специалистах, владеющих навыками научного подхода к процессу управления производством, персоналом, предприятием и т.д.. В Европу программы MBA пришли в середине XX века, а к нам в Россию только в конце прошлого тысячелетия. Думается, не стоит лишний раз рассказывать об особенном пути развития российского имперского и советского образования, чем объясняется столь поздний переход и внедрение бизнес-образования в нашей стране.

3. Какие бывают виды образовательных программ MBA?
В бизнес-образовании существуют свои сложности, связанные с оценкой его качества, потому что нет единой и общепринятой систематизации программ, так же как и не существует единого стандарта МВА. Однако приоритетные в программы MBA есть и существуют уже очень давно:

- Executive MBA (EMBA) - программы ориентированные на руководителей высшего звена; обучение проводится с полным отрывом от производства и занимает все свободное время
- Full Time MBA - программы в формате `очного` обучения, рассчитанные на обучение `с отрывом от производства`; являются традиционными для системы MBA
- Part Time MBA - `очные` программы, подразумевающие, что слушатель сможет совмещать процесс обучения с основной работой; что-то типа симбиоза нашего классического вечернего образования и модульного построения образовательных программ
- Distance-learning MBA - программы, основанные на методе дистанционного обучения; плюсы дистанционных программ MBA в гибкости времени, минусы в том, что обыкновенно обучение по такой системе может растянуться на пять и более лет.

4. Какие заведения могут давать степень MBA?
В связи с тем, что получение качественных знаний в современном мире давно стало коммерческим продуктом, для системы традиционного образования давным-давно был введен контроль качества, выражаемый в получении аккредитации или лицензии на предоставление образовтельных услуг. С MBA дела обстоят сложнее. Так как не существует единого стандарта степени квалификации специалиста MBA, не может существовать и единых критериев оценки качества образовательных программ и минимума знаний для получения степени `магистра бизнес-администрирования`, а главное контроля качества образования. Большинство учебных заведений, реализующих программу MBA, стараются получить аккредитацию, чтобы отделить себя от многочисленных мошенников, активно использующих бренд MBA. Самыми популярными и авторитетными системами аккредитации являются AMBA, AACSB, EQUIS - все они, в отличие от системы аккредитации классической `вышки`, как первой так и второй, негосударственные.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]