Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Мода на мини-MBA

 1  2  3 

0Первые программы мини-МВА появились в России два-три года назад. За последние полгода их количество выросло в пять раз, мини-МВА предлагают даже такие серьезные школы, как ГУ-ВШЭ. Что это -укороченная версия классической МВА или просто набор тренингов в красивой упаковке? `Карьера` изучила соответствующий рынок и сделала свои выводы.

На сайте Русской школы управления немало отзывов выпускников программ м мини-MBA. Само собой, в основном они благодарят alma mater за свое `счастливое детство`. Например, Светлана Якименко, директор проекта `Кешер` Международной женской еврейской организации, пишет: `Я очень довольна, что мне встретились преподаватели, которые были лояльны к моим нестандартным запросам, внимательны и оказывали всестороннюю помощь. В том числе и в создании стратегической программы развития нашего союза, чему и был посвящен мой выпускной проект`. Ее поддерживает Наталья Девяткова, генеральный директор `Денова консалтинг` (ее карьера, по собственному признанию, когда-то начиналась с должности секретаря): `Мне понравилось, как выстроена структура обучения, очень удобный формат: несколько дней учебы ежемесячно в течение полугода. Есть время для осмысления полученных знаний и апробации их в реальной жизни`.

Но не стоит обольщаться: у мини-МВА имеются и недостатки. И подходят эти программы не всем.

Новинка рынка

По оценке Александра Федорова, руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами Международной академии бизнеса, российский рынок обучения менеджеров среднего звена сейчас освоен лишь на 10-15%. В России есть прекрасные программы для топ-менеджеров; масса возможностей для подготовки линейных менеджеров как внутри компаний (в корпоративных университетах и учебных центрах), так и в государственных университетах. А вот программ, ориентированных на тех, кто имеет опыт, но еще не достиг карьерных высот, не так уж много, хотя тренингов, семинаров, конференций в избытке. Отчасти этот пробел заполняют программы мини-МВА. Но соответствующий рынок только формируется, поэтому каждый его участник рассказывает о мини-МВА что-то свое. Одни уверяют, что создали программу сами, другие упоминают о зарубежных партнерах. Кто-то принимает всех желающих, кто-то устраивает входное тестирование или собеседование и может отказать абитуриенту при недостаточном уровне подготовки или отсутствии необходимого опыта. Некоторые полагают, что их программу выбирают потому, что она представляет некий `облегченный` вариант, другие предупреждают о грядущих трудностях. И абсолютно все уверены, что их программа уникальна.

Кому это надо

Как правило, требований к слушателям программ мини-МВА всего два: высшее образование и опыт работы. Но в каждой бизнес-школе их трактуют по-разному. Например, в Международной академии бизнеса уверены, что слушатель должен иметь один-три года `руководящего` стажа. Александр Федоров объясняет: `Если опыта работы нет, скорее всего, человеку будет неинтересно. Если опыт меньше года, не факт, что программа будет пройдена успешно. А проработавший больше трех лет человек уже, как правило, хорошо знает специфику своей профессии и не нуждается в такого рода образовании`.

В Русской школе управления, напротив, ориентируются на людей с большим опытом. Глеб Купреев, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании `РЭЙ-спорт` (выпускник Русской школы управления), уверен: `Мини-МВА подходит далеко не каждому - настолько там все четко, целенаправленно и ориентировано на практические задачи. На эту программу надо приходить подготовленным, зрелым, с богатым опытом. Я думаю, не меньше пяти-семи и лет`.

Отличаются программы и по целевой аудитории. `Мы намеренно не делаем нашу программу специализированной, так как она предназначена для менеджеров высшего звена из различных отраслей, - говорит Елена Паскаренко, директор по рекламе и PR Русской школы управления. - Управлять бизнесом или предприятием - - значит уметь посмотреть на бизнес сверху, чтобы оценить перспективы развития, найти новые точки опоры. Программа рассчитана на то, что в будущем наши слушатели откроют свое дело, поэтому им необходимо знать общие механизмы построения и работы бизнеса. Управленец должен разбираться во всех его составляющих. Вот почему слушатели изучают и финансы, и маркетинг, и менеджмент, и управление проектами`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Curator.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]