Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Застенчивость

<<назад

0Непременно постарайтесь осторожно выправить положение, сломать лед. Пригласите кого-то из ребят поиграть к вам домой, в привычной обстановке ваш малыш почувствует себя больше в своей тарелке, позвольте взять во двор интересную игрушку, которая привлечет к нему внимание сверстников. Главное - вовремя захватить проявления замкнутости.
Ребятам постарше хорошим подспорьем в борьбе с застенчивостью служит элементарная вежливость, умение вести себя на людях. Если ребенок знает, что полагается сказать, сделать в конкретной ситуации, ему не так `боязно` в нее попасть, он успевает на формальных, заученных фразах и жестах `перескочить` первые, самые трудные минуты при общении.
Вот соседский парнишка приглашает приятелей в гости на день рождения. Все веселятся, дым коромыслом, а один мальчик не пришел. Потом его спрашивают: `Ты чего же не был? Эх, ты!` А он и сам внятно не ответил бы, почему. Так... что-то не пустило... постеснялся. Никогда в чужом доме не был, не уверен, как за столом сидеть, как отдать подарок... Ребята провели несколько часов вместе, сблизились. А этот очутился в стороне. Они вспоминают угощение и забавы, он слушает, завидует, а позови снова - и снова, пожалуй, `забоится`.
На базе замкнутости, скованности постепенно может прорасти и индивидуализм. Короче говоря, пускать затрудненные отношения с товарищами на самотек не годится.
В высшей степени полезны всем без исключения ребятам, лет с десяти, какие-то поручения, типа условиться за вас о встрече с кем-либо, навести справку в домоуправлении. Пусть привыкают не теряться в беседах с посторонними, в казенной обстановке. Понемножку-понемножку, шаг за шагом, у ребенка выработается спокойная, свободная повадка в любых обыденно-житейских ситуациях.
Есть взрослые, солидные люди, которые так и не научились, например, договариваться с человеком о чем-то серьезном, не входя с ним в непосредственный контакт. И вот они упорно добиваются личного свидания, чтобы разрешить вопрос чисто `телефонного` характера. А другие, напротив, предпочитают официальные или механические средства общения (письмо, телефон), а при живой встрече в них что-то захлопывается, и тесное соприкосновение с человеком их нервирует.
Мы это к тому, что кроме остального важна еще и гибкость, приспособляемость в общении, опыт должен быть пошире, поразнообразнее. Семья здесь может сделать очень многое, если с ранних лет целеустремленно будет воспитывать в ребенке искусство общения.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru