Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Разделять я и мы

<<назад

0Ученые говорят, что человек следует нормам группы пропорционально своей психологической зависимости от нее. Психологическую же зависимость порождает нестойкость, неопределенность собственного `я`, расплывчатость личности. Значит, надежнейшая борьба с плохими влияниями - это воспитание, причем загодя, человека, обладающего духовным богатством, четкими чертами характера, самостоятельными взглядами на жизнь и на свою судьбу, словом, воспитание личности.
Тогда молодой человек, даже и попав в компанию не лучшего сорта, не рискует раствориться в ней и принять безоговорочно ее стиль поведения.
Пока еще не перебродили дрожжи, пока у юноши или девушки не оформились окончательно высокие принципы, необходимо, чтобы они умели всегда разделить `я` и групповое `мы`. В случае общих прегрешений чтобы не прятались за спину `всех`, сохраняли нравственную самостоятельность, чувство личной ответственности. Тогда при возникновении моральной коллизии молодой человек сделает верный выбор.
Такова `профилактика`. Ну, а коли все-таки завел себе подросток опасных приятелей, как быть? Не сидеть же сложа руки, пассивно ожидая, чем разрешится тревожная ситуация? Конечно, нет. Кое-что еще в родительской власти. Но тут надо очень и очень подумать, прежде чем действовать.
Подросток испытывает острую потребность в признании и уважении со стороны сверстников. От отношения товарищей зависит не только поведение ребенка, но и его эмоциональное благополучие. Ради достойного места в коллективе ребенок, особенно подросток, готов, что называется, на все. Нужно это строго учитывать.
Если станете в глаза корить его товарищей, гнать их, когда они приходят в дом, вы больно ударите по самолюбию ребенка и добьетесь лишь отчуждения. Отваживать опасных дружков нужно умно, осторожно, иначе вы оттолкнете ребенка не от дружков, а от себя. Постарайтесь, чтобы он сам разочаровался в приятелях, с умом развенчайте их в его представлении.
Никакие `не смей!`, никакие `прокляну!` не достигнут цели. Подросток станет хитрить, скрываться, но не предаст дружбы. Скандалы лишь усугубят его упрямство.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]