Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Искусство общения

<<назад

0Проблема общения, или, как сейчас в ученом мире принято выражаться, проблема коммуникабельности, за последние годы стала весьма модной. На Западе ею занимается целая плеяда видных социологов и психологов, и суть их теорий сводится в основном к тому, что современный человек, подавленный технократией нашего века, теряет способность к непосредственным контактам с другими людьми.

Конечно, собака зарыта не в духе технократии, а прежде всего в духе конкуренции, разобщенности, взаимной враждебности, который порождается всем строем современного общества. Но тревогу ученых легко понять. Изолированность личности достигла, в современном мире крайних форм.

Мы не можем отмахиваться от `проблемы коммуникабельности`. Замкнутость, отгороженность человека от окружающих конечно же чрезвычайно мешает ему приживаться в коллективе, нащупывать с ним общий язык. В отношениях с товарищами, сотрудниками создается напряженность, чаще вспыхивают конфликты.
Что тут посоветовать родителям?

Во-первых, не замораживайте естественную общительность ребенка. Инстинкт познания побуждает его вступать в контакт с возможно большим количеством людей. Инстинктивная осторожность заставляет остерегаться людей неизвестных. Положительным или отрицательным будет баланс этих противоречивых процессов - зависит в значительной мере от родителей.

Если ребенку слишком рано и настойчиво начинают растолковывать разницу между `своими` и `чужими`, да еще и припугивать неведомыми `страшными дядями`, настороженность иногда одерживает верх и в сознании ребенка образуется тяжело преодолимый барьер робости, недоверия или, как минимум, стеснительности.
Ребенок не должен быть навязчивым, но его так, в сущности, просто сделать скованным, неловким, что ограничивать рекомендуется лишь безудержную жажду лезть ко всем без разбору.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]