Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Стремление быть нужным

<<назад

0Да ведь ребенок потому и лезет, потому и домогается, что для всех! И замечательно, что лезет: здесь в зародыше прекрасное качество - стремление быть нужным другим людям. Сейчас мы его глушим, а годика через три будем воскрешать и сетовать: `Как дети быстро портятся: бывало, сам набивался, а нынче не допросишься!`

Мораль одна: как можно раньше, пока ему все в новинку, все интересно, приобщайте малыша к семейным хлопотам. Они не так уж увлекательны и, только войдя в привычку, не станут в будущем тяготить человека...

Но вот ребенок поступил в школу. У него кроме домашних появляются иные заботы: периодическая уборка класса, весенние работы на пришкольном участке. И тут в некоторых семьях нет-нет, да и проскользнет очень, на наш взгляд, вредная нотка.

Придет парнишка из школы позже, чем положено.
- Почему задержался?
- Класс убирали.
- Много вы там наубираете!
- Отчего ж. Стены вымыли, двери. Я целое окно протер!
- Ишь ты! А дома-то, небось, палец о палец не ударишь, бесстыдник!

Или:
- Мыслимо ли заставлять детей строить спортплощадку? Назначают подряд три воскресника! Она, бывало, в выходной хоть в магазин сбегает, посуду помоет - все мне облегчение. А тут прибредет полумертвая да исцарапанная, что с нее взять?!

Спору нет, мы и сами только что за то ратовали - ребята должны помогать дома по хозяйству. Но подобными высказываниями родители противопоставляют семейные дела школьным и, по сути, предпочитают первые вторым. Между тем школьные-то дела, как ни кинь, более высокий этап доступной ребенку деятельности. Ведь они уже дела общественные. Получается, что старшие противопоставляют личное общественному и побуждают ребенка предпочитать личное!

Много лет спустя им, не исключено, придется неприятно изумиться, услышав от великовозрастного чада что-нибудь вроде: `А зачем надрываться-то...` Не забывайте же об этом сегодня!

Воспитывая в ребенке навыки совместных действий и взаимопомощи, прививая ему сознание налагаемых семьей обязанностей, вы выкладываете следующий ряд `фундамента` растущего характера.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]