Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Ложные авторитеты

<<назад

Cреди ложных авторитетов встречается и `авторитет подкупа`: веди себя хорошо, хорошо учись, а мы тебе - подарочек, мы тебе поощреньице. Устанавливается этакий натуральный обмен и порой довольно твердые `расценки`.

И вот: `Вася, давай!` - и Вася мчится, как борзая, а потом: `Предки, с вас причитается`. А коли дитя заупрямится, то после ему при первой же просьбе напомнят: `Мы тебя тоже просили...` - и, фигурально выражаясь, покажут авторитетный родительский кукиш.

0Бывает подчас даже `авторитет жалости` - совсем уж немощное порождение родительского бессилия: `Не расстраивай папу! Папа так устает... Мы вообще совершенно измучены... Неужели ты пень бесчувственный?.. Маме так тяжело, только ради тебя и живу...` Что тут думает ребенок? Ответим иронической цитатой из Януша Корчака:
`Бедные эти старенькие, все не по ним... Видно, что-то им да мешает, раз они такие несчастные. Папа, бедный, все работает, мама слабая, скоро умрет, бедные, не надо их огорчать`. Да как же его воспитывать с подобных позиций?!

Привлекательность ложных авторитетов в том, что они нередко как будто даже эффективнее, потому что помогают получить надежный сиюминутный результат (пригрозили - подчинился, умолили - пожалел). Но в педагогике цыплят по осени считают, сиюминутные результаты мало говорят о завтрашних. Ложный авторитет неизбежно рушится, обнажая все свои слабости и пороки, а создать новый на пустом месте не удается.

Вопрос о характере родительского авторитета - один из центральных в домашнем воспитании. От него зависит очень многое, в частности непосредственно от характера авторитета зависит характер дисциплины ребенка.

Вероятно, нет нужды подробно излагать, какое значение для члена коллектива имеет дисциплинированность. Понятно, что без нее, что называется, `не до порога`. Невозможно ни работать нормально, ни ладить с людьми - ничего.
И, как всегда, семья здесь - либо корень зла, либо `корень добра`.

Есть дисциплина и `дисциплина`. Разные родители наполняют слово разным содержанием. Часто дисциплину путают с послушанием, покорностью, запуганностью. Настоящая же дисциплина есть активное стремление соблюдать некие нормы поведения, которые делаются уже `второй натурой`, входят в кровь и побуждают человека корректировать свои поступки без непременного понукания `свыше`, а даже и тогда, когда нет никакой комиссии или проверки, нет свидетелей - наедине с самим собой.

Подлинную дисциплину позволяет построить только подлинный авторитет. А подлинный авторитет рождается прежде всего из восприятия ребенком родителей как людей, достойных почтения, подражания, любви. Как людей, у которых есть чему поучиться, с которыми можно посоветоваться, на которых можно положиться как на старших друзей.

Если ваша жизнь, ваше гражданское лицо, ваша работа, ваша манера держаться безупречны, если дух семьи бодр и проникнут любовью, рождаются подлинный авторитет и подлинная дисциплина.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru