Нужно еще прибавить, что понятия `холерик`, `флегматик` и др. указывают на формы поведения, а не на его содержание. Представьте себе, к примеру, холерика талантливого, умного, обладающего организаторской жилкой, и холерика бездарного, неорганизованного. В первом случае типологические особенности помогут человеку реализовать свои задатки с блеском и большой пользой для общества, во втором - холерический темперамент сделает из него фигуру, производящую пустопорожний шум, полную неуемной энергии, необоснованных притязаний.
Напрашивается вопрос: какой из темпераментов лучите? В чистом виде - никакой. Каждый имеет и положительные и отрицательные черты, сильные и слабые стороны.
Когда были проведены исследования с целью установить, возможен ли одинаково высокий по объективным показателям уровень достижений в труде, учебе, спорте для людей с разными особенностями протекания нервных процессов, то выяснилось: да, возможен. Но с непременным условием, что применительно к своим особенностям человек верно выберет профессию и - главное - выработает индивидуальный стиль деятельности, позволяющий использовать лучшее, что свойственно его темпераменту. Стиль этот начинает формироваться с первых школьных лет, и немалую роль тут играют родители (к чему мы вернемся чуть позже).
Что касается сочетаний различных типов темперамента, то здесь, разумеется, бывают более или менее удачные варианты. Активность, энергия холерика в соединении с вдумчивостью и сосредоточенностью меланхолика, например, дает отличный результат. Легкая приспособляемость, подвижность и оптимизм сангвиника, `утяжеленные` рассудительностью и основательностью флегматика, - тоже хорошо.
Однако, думается, что не любая комбинация осуществима. Видимо, есть качества, сцепленные между собою очень тесно и не поддающиеся произвольному разъединению.
Мы говорим `думается` и `видимо` потому, что не располагаем, к сожалению, точными научными данными. Если тут ведутся фундаментальные исследования, то нам они пока не известны. Так что, признаемся честно, нижеследующие соображения о взаимосвязи отдельных черт личности и о методах индивидуально ориентированной педагогики (опираясь, где только можно, на указания авторитетов) в основном базируются на собственных авторских наблюдениях и размышлениях. источник: nachideti.ru - Портал для родителей. |