Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Период относительного затишья

<<назад

0Между семью и двенадцатью - четырнадцатью годами - до начала подростковой `ошалелости` - лежит период относительного затишья. Но подспудно своим чередом копятся предпосылки для следующего скачка. Здесь надо остановиться вот на чем.
Объем внедомашнего быта ребенка резко увеличивается. Во дворе и в школе он входит в устойчивые группы, компании. В подобных детских сообществах ребенок в силу ряда причин, объективных и субъективных, занимает определенное положение. В дальнейшем оно в значительной степени влияет на характер его общественных наклонностей, на предрасположенность его к той или иной роли в коллективе (инициатор, исполнитель), а также на то, что у психологов принято называть `уровнем притязаний`.
О внедомашнем быте ребенка родители должны быть осведомлены. Именно здесь стартуют будущие активисты и прочные завсегдатаи пассивной части коллектива, здесь зарождается искренность с товарищами или затаенная хитрость, превращающая общественную жилку в предмет житейской спекуляции, здесь и именно в данную пору выкристаллизовывается сохраняющийся затем частенько на всю жизнь принцип выбора: `с кем водиться`.
Как правило, последний, подростковый кризис разражается внезапно для окружающих. Хотя старшие и слыхали о трудном переломном возрасте, но они обычно поддаются впечатлению благополучия и не ждут серьезных неприятностей - авось обойдется. Кажется, ребенок уже совсем приспособился к обстановке, втянулся в выполнение своих обязанностей, все идет похуже-получше, но в пределах нормы. С чего ему вдруг `беситься`?
Однако ж `бесится`. Не всякий подросток, разумеется, вконец изводит родителей. Один подерзит, поупрямится, но бурных сцен не устраивает и вопиющих `штучек` не выкидывает. От другого же все в доме летит кувырком.
Но об этом заключительном этапе детства придется побеседовать отдельно.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]