Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Подросток и улица

<<назад

0Итак, индивидуальные особенности уклада семьи растворяются в типовых, групповых. Занятость людей, стремящихся пользоваться благами культуры и образования, растет. Живое личное общение родительской семьи с семьями `сыновними` и `дочерними` уступает место поздравительным открыткам и разговорам по телефону.

Ясно, что обаяние родовых обычаев, установлений довольно быстро сходит на нет, и дисциплинирующее влияние их на ребенка слабеет. Он оказывается гораздо более подверженным действию каких-то заповедей, возникающих то там, то здесь в среде его приятелей.

Позже, обсуждая проблему `подросток - улица` или духа семьи, мы с вами еще вернемся к этому явлению и увидим, как много теряют родители на подобной нивелировке. Пока же скажем лишь, что одной из важных задач домашней педагогики остается умение родителей сохранить свое `я` от обезлички, а также закрепление в буднях семьи определенных частностей, способных противостоять не всегда безопасному для детей натиску `общепринятого`.
Заметные сдвиги в составе семьи вызывает и изменение пропорций между мужским и женским началом ее.

Думается, нет надобности описывать все более широкое участие женщины в разнообразных областях культурной, технической и политической жизни общества и повторять, что раскрепощение женщины есть замечательное социальное завоевание. Читателю известно и без нас, что в государстве, построившем демократию, прекрасная половина человечества становится свободной, равноправной, избавляясь от угнетения и ущербности.

Не станем мы касаться пока и тех остаточных препятствий, которые еще мешают иногда полному психологическому и практическому равноправию женщины. Нам важно сейчас понять другое - как активизация женщины-жены, женщины-матери в производственно-общественной сфере сказывается на ее психике.

Гораздо больше, чем когда-то, появляется женщин деловитых, предприимчивых, энергичных. И напротив, несколько приглушаются извечно женственные качества: чувствительность, мягкость, домовитость, тяга к уюту.

В результате эмоциональный климат семьи становится жестче, рациональнее, утрачивает некие полутона.

Учитывая все вышесказанное (а также занятость старших и то, что они - вполне законно - стараются побольше бывать на людях, в театре, кино, тем самым сокращая досуг, проводимый в стенах дома), приходится требовать от родителей резкого повышения `коэффициента` их общения с детьми, повышения его `педагогической наполненности`. При этом особо важными делаются эмоциональные моменты.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru