Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Креатив для малышей от рождения и старше

 1  2  3 

0Совместным творчеством с детьми можно начинать заниматься с тех самых пор, как ребёнок сможет держать в ручках предмет. Вид деятельности каждого конкретного ребёнка определяется его возрастом, индивидуальными темпами развития, а также его личными склонностями и предпочтениями. В процессе созидательного творчества происходит следующее:

Осуществляется интересный и плодотворный досуг, что само по себе хорошо, - это позитивная привычка.

Развивается стремление к созиданию.

В процессе творчества происходит самовыражение ребёнка, профилактика психосоматических заболеваний, выражение различных эмоций, проработка чувств и состояний, например, страхов (можно смять пластилинового волка или порвать нарисованного, а также придать ему положительные черты ), избавиться от разрушительных тенденций и негативных накоплений, невольно получаемых от общества или в процессе внутреннего роста, ведь онтогенеза без боли не бывает.

При этом возникает чувство единения в общей деятельности с мамой, сближение реальностей, чувство сопричастности общему делу, ощущение заинтересованности взрослого делами малыша, снятие давления авторитета и силы родителей.

Развивается воображение, необходимое для гармоничного развития мозга, и позже это станет особенно заметным в начале учебной деятельности.

Формируются зачатки креативности, дети мыслят самостоятельно, творчески, не по предложенным шаблонам и схемам, учатся логическому мышлению. И всё это в процессе своей работы, не черпая информацию из книг или объяснений взрослых. Это очень важно!

Творчество во всех его видах позволяет ненавязчиво развивать у детей такие нужные функции как внимание, память, мышление, моторику, интеллект; подробнее о том, как именно это происходит, я опишу ниже, когда буду рассказывать о примерах детского творчества.

При работе с природными материалами появляется чувство единения с природой, бережное отношение к её дарам.

При работе с подручными средствами - типа ненужных коробочек и баночек - развивается креативность, ребёнок придумывает, что можно сделать из коробки из-под каши `Геркулес` - высотный дом, машину, гараж, кукольную кроватку или что-то иное.

В творчестве можно решать возможные психологические проблемы, давать выход эмоциям. Например, если ребенок переживает этап возрастного консерватизма, то пусть крокодил будет именно зелёным и злым; а если у малыша период разрушения догм или фантазирования, то крокодил может быть розовым, жить на облаке и быть добрым. Такие занятия дадут возможность Вашим вещам в доме оставаться на своих традиционных местах:

Продукты творчества могут стать участниками ролевой игры, героями настольного театра.

Домашняя выставка детского творчества развивает у ребёнка ощущение своей значимости, ценности, придаст уверенности в личных способностях и умениях.

В процессе творчества развивается эстетическое чувство, вкус и тяга к прекрасному.

Общие правила:

Подготовка рабочего места: застелить пол под столиком большой клеёнкой, положить на столик подкладки, подготовить сразу все необходимые материалы и инструменты.

Подготовка детской одежды: одеть малыша в удобную одежду, которую не жалко будет испачкать красками или клеем или использовать большой фартук с длинными рукавами.

Использовать по возможности нетоксичные и безопасные материалы и инструменты.

При работе с ножницами лучше начать со специальных детских безопасных ножниц, при этом объясняя, как надо пользоваться острыми предметами, каким концом подавать их. Как только малыш освоит эти правила, можно перейти на использование обычных ножниц, но всё равно строго под Вашим контролем. Ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка с ножницами наедине. До этих пор те детали, которые неудобно вырезать детскими ножницами, вырезайте сами - обычными.

Безопасность - это очень важно, но нельзя совсем лишать детей опыта общения с острыми предметами. Следует с самого раннего возраста объяснять, как с ними следует обращаться, давать подержать в ручках, но никогда не оставлять одного. Пусть малыш осторожно потрогает острие иголки или вязальной спицы в Вашем присутствии, пусть усвоит правила обращения с ними.

источник: http://efamily.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru