Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Ребенок у телеэкрана. Телевизор становится главным воспитателем детей

 1  2  3 

0Когда в понедельник дети приходят в детский сад и рассказывают нам о том, как они провели выходные дни, то очень часто, даже летом, мы слышим пересказы телесериалов, боевиков, триллеров, мультфильмов, которые дети просмотрели в выходные дни и которые закончились далеко за полночь.

Конечно, в наши дни телевизор, магнитофон, компьютер прочно вошли в жизнь малышей. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед экраном, который все больше заменяет ему бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом:

Экран становится главным `воспитателем` ребенка. 93% современных детей 3-6 лет смотрят телепередачи 28 часов в неделю, то есть около 4 часов в день, что намного превосходит продолжительность общения со взрослым.

Постараюсь объяснить, почему дошкольнику вредит длительное общение с телевизором. Мой рассказ построен на вопросах родителей, бабушек и дедушек и ответах на их вопросы.

-Почему родителей устраивает, что ребенок смотрит телевизор?

Потому что ребенок, когда сидит у телевизора, не пристает к взрослым, ничего не просит, не подвергается риску и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое.

-Родители думают, что ребенок с малолетства понимает происходящие на экране события. Так ли это на самом деле?

Это далеко не так. Маленький ребенок, действительно, увлеченно следит за движением персонажей фильма, мультика, и может горько заплакать, если телеэкран вдруг погаснет. Но малыш не вникает в содержание и сюжет, не понимает действий и отношений героев, он видит яркие движущиеся пятна, которые как магнит, притягивают его внимание. И если вы усадите его перед окном стиральной машины, в которой крутится и мелькает цветное белье, то увидите, что он будет смотреть на новый `телеэкран` с такой же завороженностью, с какой раньше смотрел в телевизор.

-Почему увлечение телевизором опасно именно в дошкольном возрасте?

Раннее и дошкольное детство (до 6-7 лет) определяет дальнейшее развитие человека, это пора наиболее интенсивного становления внутреннего мира, или закладка `фундамента` для формирования личности. Упущенное в это время изменить или наверстать в дальнейшем практически невозможно. Поменять фундамент, когда здание уже построено, нельзя. Если фундамент непрочный или искривленный, здание будет неустойчивым и в любой момент может обрушиться, так и со становлением личности маленького человека. В психическом развитии каждый последующий этап `накладывается` на предыдущий и во многом определяется им.

-Какие могут быть негативные последствия для здоровья и психики ребенка?

О нарушениях зрения, дефиците движения, испорченной осанке уже сказано довольно много, поэтому хочется поговорить о психическом развитии ребенка. Печальные последствия телевизионного досуга становится все более очевидными.

Одно из них - ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ РЕЧИ. В последнее время и родители, и педагоги часто жалуются на задержку речевого развития детей: они поздно начинают говорить, разговаривают мало и плохо, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Как показывают исследования, 25% четырехлетних детей страдают серьезными нарушениями в речевом развитии, причем за последние 20 лет число детей с отставанием в развитии речи возросло более чем в 6 раз.

-Но ведь когда ребенок сидит у телевизора, он постоянно слышит речь, и это, наверное, должно способствовать речевому развитию. Какая разница, кто говорит с ребенком - взрослый или герой мультфильма?

Разница огромная. Речь - это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит лишь в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он включен в диалог. Да, действительно, ведущие детских передач обращаются с телеэкрана к детям, но ведь это не разговор, потому что детские ответы телевизор, естественно, не слышит. Речь с экрана не становится для ребенка `своей`, она остается `пустым звуком`, малоосмысленным набором чужих слов. Поэтому дети, проводящие много времени перед телевизором, часто бывают молчунами, а изъясняются больше криками и жестами.

источник: Образовательный портал ucheba.com

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]