Когда в доме появляется долгожданный малыш, вопрос об игрушках даже не встает. Они лежат буквально повсюду и множатся, благодаря многочисленным друзьям и родственникам, как грибы после дождя. И если молодым родителям более-менее понятно, как играть с крохой, какие упражнения выполнять для поддержания физической формы и каким образом стимулировать мелкую моторику (в современном обществе - это одна из `топовых` тем), то с приучением к литературе дела обстоят не так радужно.
Новоиспеченные мама и папа задают себе множество вопросов: с какого возраста малышу становится интересна книга, каким должен быть первый томик и как малышу лучше читать: Ведь не с `Войны и мира` же начинать? Вид книжных стеллажей в магазине особой уверенности не прибавляет - ассортимент внушителен, но частое отсутствие простого библиографического руководства (комментарии, которые пишутся слева от титульного листа) и надоедливая пометка категории `3+` весьма затрудняют выбор.
Пришло время вооружиться знаниями об основных этапах развития внимания, памяти и восприятия малыша - они-то и подскажут нам, какую книгу и каким образом предлагать юному читателю.
Слово для малыша
Начинать знакомить малышей с мировым литературным наследием можно буквально с рождения. Некоторые специалисты по пренатальному (до рождения) воспитанию предлагают давать `прослушивать` аудиокомпозиции своему округлившемуся животику. В любом случае вас не должно смущать такое понятие, как `рано`.
Маленькие детки очень восприимчивы к слову в широком смысле. Быть может, потому, что его восприятие исторически и генетически закреплено: Все-таки `сначала было слово`!
Новорожденные детки нуждаются в постоянном общении с вами. Ваши разговоры и ответное `агукание` помогают психике малыша развиваться. Стало быть, книжка, которую вы читаете драгоценному ча- ду - это самый доступный на данном этапе способ привить чувство прекрасного.
Не будем им пренебрегать!
Короткие и динамичные стишки, ритмичные потешки во время одевания и купания отвлекут кроху от неприятных мыслей и поднимут настроение. Особенно здорово, если мама подключает к делу актерский талант и экспериментирует с интонациями, голосом и мимикой. Пока малыш просто смотрит интересное представление (и, между прочим, запоминает слова). Но каково же будет его удивление, когда позже он поймет, что все это написано в красочной книжке, которую он сам может `читать`. Покачивая колыбельку с засыпающим карапузом, расскажите ему сказку, спойте колыбельную. Тихий голос и плавные интонации помогут крохе расслабиться и почувствовать себя очень комфортно. А пока он засыпает, слова и строчки `оседают` в его памяти. В дальнейшем вы можете быть спокойны за литературный вкус и общий `культурный уровень` вашего подросшего чада.
Заложенные в раннем детстве блага не проходят бесследно.
Для самого маленького читателя
И вот карапуз повзрослел. Он с удовольствием сидит, встает на ножки и обожает рассматривать новые игрушки и красочные картинки. Этому читателю уже необходимы первые книжки, отданные в личное пользование. Однако если первый томик будет чересчур `взрослый`, с обилием текста и мелкими картинками, то юный читатель очень быстро потеряет к нему всякий интерес. Даже если на страницах расположились его любимые `Теремок` и `Три поросенка`. Внимание у малыша до года не очень устойчивое, и для его развития необходимы такие книжки-картинки, которые бы непроизвольно `цепляли` и отличались простотой и красочностью. Одним словом, годовалым карапузам подходят всевозможные мягкие книжки, сшитые из ткани, книжки-игрушки из картона, обтянутого тканью, или плотные картонно-пластиковые издания. Часто помимо текста (который минимален) и картинок в книжке есть игровые элементы - музыкальные кнопочки, выпуклые части рисунка и элементы, развивающие моторику. Что касается изображений, то они должны быть крупными и максимально четкими. Лучше всего, если контур картинок обведен жирной темной или черной линией. Так малышу легче всего воспринимать картинку, и она скорее станет понятной. Цвета, конечно, должны быть сочные - яркие краски знакомят кроху с цветом и тренируют его цветовое восприятие.
Отдельная тема - книжки для купания. Это клеенчатые или пластиковые издания, которые можно взять с собой в ванну.
Что касается содержания первой книжки для `самостоятельного` чтения, то в нем должно быть минимум текста и максимум картинок. Например, книжка с изображениями животных и рассказом о том, как кто из них говорит.
Выбирая крохе книжку, помните о безопасности ее использования, ведь малыш еще похо контролирует свои движения. Потому острые углы и легко отрывающиеся мелкие детали нужно исключить.
Наконец, введение книжек и игрушек не означает перевод малыша на самостоятельное `чтение`. Пока это всего лишь очередная полезная забава. А мамина сказка из `настоящей` большой книги или веселые стихи продолжают быть основным занятием в развитии и досуге карапуза.
Для тех, кто подрос
Малыши старше полутора лет начинают читать книжки `со смыслом`. Они уже понимают, что книжка - это не только красивые картинки (хотя они остаются главными), но еще и содержание, буковки. Именно из буковок складывается любимая история или стих, который читает мама. Карапузу постепенно становится интересно самому просматривать страницы книжки, листать, выбирать то, что он хотел бы `прочесть`. Таким образом, книга с плотными бумажными страницами - то, что надо. И очень хороши издания-сборники, где представлено сразу несколько произведений. Читая крохе сказку, вы можете указывать и на картинки, иллюстрирующие текст, и на читаемые строчки. Малыш начнет привыкать к образу слов и закономерностям чтения (обязательно показывайте строчки слева направо).
Игры малыша теперь тоже изменились, все чаще возникают коротенькие сюжетные игры, (например, имитация глажения белья) и первые ролевые игры (малыш играет в щенка, зайчика). Потому книжка-игрушка теперь актуальна как никогда. Только это уже не та игрушка с парой пищащих кнопок. Оформление подобных изданий самое причудливое - при развороте маленькому книгочею открывается удивительный домик с обстановкой или красочная `объемная` история про отважных пиратов и принцесс. Такие книжки заставляют малыша фантазировать, задавать массу вопросов и придумывать новые игры. источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей |