Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Откуда берутся маленькие дети?

<<назад

Уже в возрасте двух-трех лет дети задают много вопросов о беременности и половых различиях. Но просвещение начинается еще раньше - на столе для пеленания

`Мама, почему у тебя нет петушка?`. Яше почти три года, и он уже изучил свое тело. Купаясь вместе с матерью, он впервые обратил внимание на эту разницу. И получил правильный ответ: `Потому что я женщина. У женщин и девочек есть влагалище, у мужчин и мальчиков - пенис`. На том все и кончилось. Яша закутался в свое полотенце и ждал, когда его станут намазывать кремом.

Вообще-то просвещение ребенка, считает мать Яши, довольно простое дело. Каждый раз, когда ребенок спрашивает о чем-то, он получает ответ - конечно, с учетом его возраста. Правда, некоторым родителям это дается не так легко. Конечно, они хотят, чтобы их дети правильно, естественно относились к вопросам пола, но им трудно находить нужные слова. По мнению педагогов, вам будет гораздо легче, если вы не будете рассматривать половое просвещение как какую-то особую тему и не будете считать, что с ней можно справиться за один раз. Половое просвещение есть непрерывный процесс, включенный в обычное повседневное воспитание. Он начинается уже в грудном возрасте. Родители должны помогать развитию ребенка в вопросах пола -так же, как они обучают его ходить или говорить.

В первые два года жизни ребенку прежде всего интересно его собственное тело. Он осознает его в телесном контакте с родителями и знакомится с названиями различных частей тела, когда мать и отец любовно разговаривают с ним - например, при пеленании или купании.

Половые органы - не запретная тема

Поэтому важно, чтобы отец и мать не замолкали, дойдя до гениталий, а говорили, как они называются. Дети должны знать такие правильные названия, как пенис и влагалище. Правда, иным родителям легче произнести вместо этих понятий словечки, принятые в семье. Это тоже нормально. Главное, чтобы у ребенка не создалось впечатления, что в его теле есть какие-то запретные зоны, что-то безымянное. На третьем-четвертом году жизни дети хотят знать больше: как другие дети, а также взрослые выглядят снизу. Кроме того, теперь дети хотят знать, откуда появились они сами. К тому же они уже открыли, что от прикосновения к пенису или влагалищу бывает приятно, - и прикасаются. Хорошо, если мать и отец реагируют на это спокойно, даже если это нелегко. Эта фаза проб и исследований - важный шаг в здоровом половом развитии.

Шура, 3 года, спросил, увидев беременную тетю: `Я тоже вырос в твоем животе?` Мать ответила коротким `да`. На этом сын пока что успокоился. Обычно детям достаточно ясного ответа на их вопрос. Они не хотят знать все сразу. Более того, подробные разъяснения могут оказаться чрезмерными для их уровня развития.

Но не все дети задают вопросы. Мать Евы уже забеспокоилась. `Наша дочь ни о чем таком ни разу не спрашивала. Поэтому я подарила нашей девочке, когда ей было почти пять лет, книжку о том, как рождаются дети. Мы рассматривали ее вместе и разговаривали на эту тему.

`Это ее очень увлекло`. - С другой стороны, не всегда есть основание для беспокойства, если ` дети почти не задают соответствующих вопросов. Интерес к половым различиям у них не на первом месте. Каждый день они осваивают такую массу нового, что эта тема - лишь одна из многих. Однако иногда родители сами не очень уверенно отвечают на подобные вопросы. В таком случае их ребенок может почувствовать, что эта тема нежелательна, и станет подавлять свое любопытство, не будет задавать вопросов. В таком случае мать и отец могут сами осторожно завязать соответствующий разговор. Например, увидев беременную, сказать дочери или сыну: `Посмотри, у этой женщины большой живот, потому что она ждет ребенка. Ты тоже когда-то рос в моем животе`. Или же достать, как мама Евы, книжку с картинками.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Дети - существа, имеющие пол. Поэтому не одергивайте ребенка, если он играет своими гениталиями (понятно, конечно, когда родители не хотят, чтобы он делал это при посторонних; в таком случае поможет отвлекающий маневр).
С самого начала говорите, как правильно называются половые органы.
Не исключайте половое просвещение из общего воспитания и не откладывайте на потом.
Давайте на вопросы ребенка не уклончивый, а четкий и правильный ответ.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru