Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Связи между роственниками

<<назад

0Поговорим о характере связей между родственниками в семье. Они играют первейшую роль в непреднамеренном воспитании ребенка.

Давайте посмотрим, каково положение каждого человека и чем оно определяется: его вкладом в бюджет, личными качествами, здоровьем, возрастом. Давайте задумаемся над неписаными правилами взаимного поведения между сородичами. Уясним себе, какие внешние обстоятельства вызывают перестройку внутренних связей. Давайте проанализируем `иерархию авторитетов` в семье. Отметим, на ком лежит тяжесть хозяйства. Наконец, элементарно пересчитаем живущих вместе домочадцев.

Мы получим приблизительную схему. Для разных семей схемы будут разные. Попробуем в них немного разобраться и понять, когда налицо здоровый коллектив, а когда нет.

Если члены семьи в основном равноправны, относятся друг к другу с уважением, тактом и заботой, если они вместе в радости и еще теснее в беде, если хозяйственные обязанности распределены справедливо, согласно силам и загруженности каждого, если кроме общего котла, реально существует и общий очаг, мы вправе считать такую семью маленьким коллективом, нормальной средой для ребенка.

К сожалению, бывает и иначе (не говоря уже о ссорах, к которым мы не будем возвращаться). Бывает, соблюдая мир и приличия, люди все-таки живут вразброд. Интересы их различны. Удачами, огорчениями они не делятся. Каждый сам по себе. Выиграл 20 рублей в лотерею, говорят: `С тебя, брат, причитается!` А если сделал что не так - расхлебывай сам, мы за тебя не ответчики. Даже единого хозяйства в таком доме зачастую нет. Либо оно всей тяжестью лежит на некоем безликом существе, вынужденном нести этот крест, - на неработающей матери, на бабушке, на какой-нибудь незамужней тетке.

К слову, наличие нулевого существа - характерный признак какого-то неблагополучия в семье. Коли живет в ней человек, который всего себя без остатка посвящает обслуживанию близких, а его толком не замечают, значит, трещина в коллективе уже есть.

Очень неприятный душок в семейную атмосферу вносит, скажем, культ старшего брата, который `скоро окончит аспирантуру и будет много зарабатывать`. Или наличие `любимчиков` среди детей. Или подчеркнутое угождение `кормильцу`. Или легкое третирование бабушек и дедушек, `отживших свой век`. Или привилегии, взятые с бою наиболее горластым и властолюбивым сородичем и используемые в ущерб остальным, предпочитающим `не связываться`, уступить. Короче говоря, все то, что лишает семью признаков коллектива.

Сегодня былой самодержавный глава семьи поутратил свое значение. Женщины финансово более независимы. Молодежь не рассматривает родителей как источник наследства в будущем. Пенсионеры не находятся `на прокорме` у детей. Словом, появились экономические предпосылки для демократизации быта. И, естественно, домашние устои изменились радикально. Однако остаточные формы неравенства еще нередки.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru