Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Благие намерения: за и против

 1  2  3 

0Сегодня для ребенка (начиная с самого раннего возраста) родители могут выбрать любую программу воспитания и метод обучения, за которые они в состоянии заплатить.

Можно спорить до хрипоты о пороках и преимуществах рыночной стихии, в которую стремительно погрузилось наше общество. Оставим эти споры публицистам. Однако все же стоит отметить тот факт, что у нас появилась возможность выбора, в том числе и педагогических услуг.

Сегодня для ребенка (начиная с самого раннего возраста) родители могут выбрать любую программу воспитания и метод обучения, за которые они в состоянии заплатить. Большинство из нас готовы экономить на чем угодно, только не на детях. На то, чтобы вырастить свое чадо воспитанным, культурным, эрудированным, деньги находятся. Множество детей посещают всевозможные секции, кружки, студии; пятилетнего малыша, бывает, переводят из обычного детского садика в другой - с преподавателями по иностранному языку, с танцами, а потому получивший название лицея. Непрестижно стало ходить просто в школу - многие папы и мамы желают видеть ребенка непременно гимназистом. Какие же мотивы движут всеми этими усилиями, а главное - какой реальной отдачи можно от этого ожидать?

Ответ на первый вопрос, кажется, напрашивается сам. Всякий скажет, что его устремления продиктованы главным мотивом - благом ребенка. Чем больше будет привито малышу полезных знаний и умений с ранних лет, тем ярче разовьются его способности, тем больших успехов он достигнет на жизненном пути.
В этой связи мне невольно вспоминаются годы собственного детства. Уже в ту пору - в середине шестидесятых - считалось весьма желательным, чтобы ребенок, помимо обычных школьных занятий, обучался музыке, иностранному языку, посещал какую-то спортивную секцию. Подобно большинству моих сверстников все это я испытывал на себе. Пианино в доме появилось еще до моего рождения. И, несмотря на явное отсутствие музыкальных способностей, я несколько лет бренчал гаммы и этюды. В результате я действительно обрел навык музицирования. Однако это был навык чисто механический, который по непреложному психологическому закону быстро угас, как только перестал подкрепляться ежедневными тестированиями. Сегодня, после восьми лет учебы, я не в состоянии воспроизвести даже `Собачий вальс`. Многолетние занятия плаванием привели к тому, что, брошенный в воду, я не утону, а смогу неким неопределенным стилем доплыть до берега, если до него не более 200 метров. С языком повезло больше. Мои переводы с английского издаются массовыми тиражами и, кажется, имеют успех. Впрочем, здесь главную роль сыграл мой собственный познавательный мотив, гнавший меня через весь город в Библиотеку иностранной литературы и побуждавший без всякого принуждения тратить карманные деньги на газету английских коммунистов - единственный в ту пору доступный источник живого языка.

Означает ли это, что развивающее обучение бесполезно и не приносит ощутимых результатов? Почему же тогда мои повзрослевшие сверстники так озабочены устройством своих детей во всевозможные студии и лицеи?
Надо честно признаться себе, что для многих из нас дети служат воплощением собственных нереализованных надежд. То, что нам якобы недодала судьба, должно сторицей достаться нашим детишкам. И, позабыв о своих детских мучениях, мы силком тянем потомков в рай, оставшийся для нас недоступным. `Пускай я не умею прочесть простую товарную этикетку, зато мой сын будет читать Шекспира (а то и Овидия) в подлиннике!` Мотив может быть и совсем примитивным. Желая обрести вожделенные символы успеха, иные папы и мамы относят к таковым наряду с отдыхом на фешенебельном курорте и престижное образование для своих детей. Ребенок в таком случае выступает витриной родительского преуспевания или натужного стремления к таковому. Разумеется, даже от самих родителей этот мотив оказывается скрыт надежными механизмами психологической самозащиты и вычурно замаскирован рассуждениями о благе ребенка. Хотя на самом деле речь идет об удовлетворении не его потребности в росте, а подсознательной потребности взрослых в самореализации.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]