Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

День независимости

 1  2  3 

0Секреты воспитания самостоятельного и уверенного в себе ребенка. `Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, мамочка! - умоляет семилетняя Лариса. - Ну можно мне поехать с Леной на дачу на выходные?` Мама в полной растерянности. Дочь никогда еще не ночевала в чужом доме, без нее. С одной стороны, все когда-то бывает в первый раз. С другой - как определить, когда рано, когда не рано? Она звонит родителям Лены: действительно ли они не против. Мама Лены утверждает, что ей даже проще, когда девочек двое и они сами находят себе занятия: `Они же уже большие, никаких особых забот не требуют`. Мама Ларисы лихорадочно перебирает в уме привычки и пристрастия ребенка, прикидывая, что именно может пойти не так, с чем она может не справиться и сможет ли вообще заснуть в непривычной обстановке. Дочь, напротив, полна энтузиазма и сама собирает свой рюкзачок: свитер, пижама, тапочки, зубная щетка и полотенце, - кажется, ничего не забыто... Нет, вот еще маленький - в ладонь - медвежонок-панда, который каждый вечер укладывается с девочкой спать. Именно этот медвежонок поддерживал у мамы ощущение, что дочь еще малышка. И вдруг оказалось, что она готова куда-то ехать без мамы и к тому же умеет прекрасно складывать вещи. Определить, когда и сколько самостоятельности предоставлять ребенку - одна из труднейших родительских задач.

От рождения до 1,5 года
Дайте ему побыть младенцем

Самый верный способ заложить основы независимости в первые месяцы жизни ребенка состоит в признании его полной от вас зависимости. Давайте ему все, что ему нужно. Кормите его, когда он голоден. Утешайте его, когда он плачет. Будьте отзывчивы к его нуждам. Пусть он знает, что может всегда на вас рассчитывать. Ощущение постоянной заботы взрослых дает младенцу чувство защищенности. Ребенок, уверенный в неизменной любви и поддержке родителей, растет более спокойным, менее требовательным и менее пугливым. Около трех месяцев малыш уже получает свой первый урок независимости: `Я могу занимать себя сам целых пять, десять, двадцать минут, разглядывая висящие погремушки и иногда доставая до них руками`. Когда это происходит, не отвлекайте ребенка, вынимая его без нужды из кроватки, не пытайтесь дополнительно забавлять его, играть с ним. Не бойтесь, что ему станет скучно. Если это произойдет - он даст вам знать.

Помните также, что чем старше становится ребенок, тем дольше он в состоянии сам себя занимать. Если вы принимаете душ, а ваш шестимесячный малыш заплакал в кроватке - не выскакивайте как ошпаренная и не бегите сломя голову: за десять минут с ним ничего не случится. Если ребенок находится в безопасном месте - он может и подождать. Постепенно ему предстоит научиться самому себя успокаивать и занимать.

По мере приближения к году в ребенке нарастают противоречивые чувства. С одной стороны, он хочет самостоятельности. С другой - ему требуется ваше неизменное присутствие и поддержка (ведь расти и взрослеть - тяжелый труд). Не удивляйтесь, если он целых полчаса увлеченно играет, не обращая на вас ни малейшего внимания, и вдруг поднимает крик, стоит вам на секунду выйти из комнаты. Он вцепляется в вашу ногу или наотрез отказывается спуститься на пол с ваших колен при появлении незнакомого человека.

В таких случаях бессмысленно стыдить его и вообще как-то давить. Если малышу в определенных ситуациях необходимо дополнительное внимание - будьте терпеливы и идите ему навстречу. И помните: сейчас, как и на всех последующих этапах, независимость вырастает изнутри. Ее нельзя требовать, ее можно лишь поощрять. Когда ребенок будет готов к очередному шагу - он даст вам знать.

От 1,5 года до 3 лет
Мир полон заманчивых возможностей

Двухлетний Ростик рвется на поле, рассчитывая принять участие в футбольной баталии.
- Нет, зайка, видишь - там большие мальчики.
- Нет, я хочу-у! - Он с неожиданной силой вырывается, бежит и, споткнувшись, падает у края поля. Вот кстати.

А то непременно попал бы в кучу-малу, в которой азартно тузят друг друга десятилетние футболисты.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]