Любому родителю приятно следить за развитием своих детей и гордиться их успехами. В каком-то плане дети - это наше продолжение, часть нас самих. С другой стороны, не стоит забывать, что дети - это отдельные существа, со своими собственными предрасположенностями и желаниями. Важно понимать, что далеко не все в их развитии определяется исключительно нашими усилиями. Задача родителей состоит именно в том, чтобы помочь детям выбрать свою дорогу и жить своей собственной жизнью.
Для некоторых взрослых это оказывается слишком сложным. Иногда непреодолимым оказывается соблазн подменить детские стремления своими и таким образом реализовать себя через детей, заставляя их проживать родительские желания. Например, повторять то, что хотелось бы повторить родителям, или, наоборот, всегда избегать того, что родителям кажется ошибочным. Такие родители свято уверены, что они лучше своих детей знают, что тем необходимо. Они слишком тревожатся и торопятся. Им хочется как можно быстрее увидеть успехи своих чад, причем именно в заданном направлении.
Однако дети - это такие существа, которые как раз и предназначены природой для того, чтобы развиваться наилучшим для себя способом. Ребенок - удивительно приспособленное к жизни существо. Уже в самом раннем возрасте он благодаря собственной активности осваивает такие сложнейшие вещи, как, например, ходьба и речь. Жизнь показывает, что когда ребенку предоставляется свобода в его занятиях, он активно исследует мир. Напротив, при сильных ограничениях он становится безразличным, а порой и агрессивным. Ведь стремление к свободе и самоопределению - одна из основных человеческих потребностей. Если родители имеют достаточно мужества и мудрости, чтобы позволить своему ребенку рисковать, то он будет с удивительной настойчивостью упражняться в том, что ему хочется освоить.
Всему свое время
Каждый ребенок талантлив в чем-то своем. Вместо того чтобы с пеленок заставлять его заниматься всем на свете, можно подождать, когда малыш сам покажет вам, куда двигаться дальше. Лучшее, что мы в силах сделать для наших детей, так это не мешать их развитию, создав вокруг них подходящие для их роста условия. Присмотреться к тому, какой он, ваш ребенок, и что нужно именно ему. Никакие два ребенка не похожи друг на друга, у каждого свой собственный темп и свой неповторимый способ познания мира. Можно, конечно, понервничать всласть, сравнивая успехи своего чада с достижениями соседских детей или с некой среднестатистической нормой. Но гораздо приятнее наблюдать за тем, как ребенок продвигается по своему пути и постепенно обретает собственную независимость. Главное - не подорвать его доверия и самим доверять ему. Его способности расти.
К сожалению, для многих взрослых далеко не очевидно, что вмешиваться в деятельность ребенка нужно только тогда, когда он сам об этом попросит. У нас все еще принято пичкать ребенка знаниями, стремить куда-то, заставлять учиться. Тревожные родители крайне заинтересованы в том, чтобы сделать своего ребенка каким-то определенным, подходящим для их целей или одобряемым кем-то. Чтобы ребенок обязательно имел какой-то определенный характер, способности, интересы, и занимался тем, что кажется важным взрослым. Все другие возможные пути развития ребенка их не устраивают.
Исследуя мир, ребенок как будто выпускает в него `щупальца` своих чувств. Он оттачивает осязание, слух, чувство ритма, равновесия, глазомер, интуицию и многое другое. В два года малыш хочет все потрогать, и это нормально, так как он изучает окружающие его предметы. В три он непоседа, что естественно, ему необходимо двигаться и физически развиваться. В четыре он враг порядка, а более организованным станет только к школе. До шести лет ребенок структурирует свой разум, а после - активно включается в культуру, его мир расширяется.
Иногда ребенок медлит и, кажется, ничего не делает. Но он не теряет времени, в нем постоянно идет скрытая, но очень важная внутренняя работа. Ребенок учится самому важному - жить. Решать жизненные задачи. Он сможет успешно развиваться, только если взрослые позволят ему делать это в своем ритме. Ведь у каждого в свое время начинаются периоды особой восприимчивости к определенной деятельности, когда открываются максимальные возможности для усвоения чего-либо. Поэтому так важно не пытаться ускорить развитие детей, но и не упустить момент, чтобы вовремя предложить ребенку соответствующие его потребностям условия развития.
источник: http://www.esisbest.ru |