Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Развитие речи ребенка шестого года жизни

<<назад

"Речь - могучее средство
общения и взаимодействия людей".
А.А. Люблинская



развитие речиК пяти годам словарный запас ребенка достигает 3000 - 3500 слов. Он активно начинает пользоваться обобщающими понятиями. Совершенствуется произношение слов. Становится доступно произношение слов сложной слоговой структуры (транспорт, транскрипция и т.д.).
Малыш уже не допускает пропусков, замен и перестановки слогов. Звукопроизношение приближается к норме. В этом возрасте дети уже готовы к правильному восприятию и воспроизведению звуков речи. Лишь иногда недостаточно четко могут произноситься шипящие звуки (ш, ж), звук р заменяется звуком л, либо произносится не кончиком языка, а смычкой корня языка и мягкого неба (велярный "р"). Иногда не дифференцированы свистящие и шипящие звуки (с ш, з ж).

Дети 5-6 лет все чаще пользуются не только простыми распространенными предложениями, но и сложносочиненными, а также сложноподчиненными предложениями. Увеличивается объем сложных предложений. При оформлении фразы ребенок использует все основные части речи.

Высказывая свои суждения, дети прибегают к предложениям, где называют субъект (подлежащее), его действие или состояние (сказуемое), объект, на который направлено действие субъекта (дополнение). Указывают на конкретные обстоятельства, в которых протекало действие (обстоятельство) и на наиболее конкретные признаки субъекта или объекта (определение).

Происходит увеличение объема простых предложений в связи с грамматическим оформлением их главных и второстепенных членов, а также за счет употребления групп слов, выступающих в роли однородных членов предложения.
Сложные предложения ребенок использует чаще в разговорной речи, чем при пересказах.

Увеличение объема отдельных предложений, входящих в состав сложного и простых предложений, происходит в речи ребенка почти одновременно.
Например: "У меня есть на даче кукла, а недалеко живет собака Шарик".
"Он поехал домой, где живет баба-Клава".

К началу шестого года жизни ребенок все чаще употребляет сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, состоящие из 3-4-х простых предложений.
Иногда в одном предложении может быть выражена при помощи придаточных предложений и временная зависимость и сделано указание на пространственные отношения.

Рост количества слов в предложении следует рассматривать как показатель развития мышления ребенка.
В среднем, пятилетний ребенок пользуется предложениями, состоящими из 12-15 слов. Большие затруднения возникают при согласовании большой группы слов, ведь каждое слово необходимо употребить в определенном значении, поставить на определенное место, согласовать со всей группой слов.
Порядок слов в предложении не всегда может соответствовать общепринятому порядку слов в русском языке.
Дети старше пяти лет, высказывая развернутые суждения, испытывают все меньше затруднений в грамматической форме изложения.

Чтобы речь вашего ребенка стала грамотной, помогите ему в практическом усвоении падежных окончаний и предлогов. Для этого принимайте участие в его игре и обязательно комментируйте все действия куклы, мишки или зайчика: Кукла Маша вошла в комнату. Она села на стул. Выглянула в окно. Заглянула за шкаф. Вышла из-за шкафа. Спряталась под стол. Выбралась из-под стола.


Беседуйте с ребенком о содержании прочитанной книги, после просмотра мультфильма, кинофильма. Задавайте такие вопросы, на которые ребенок должен давать подробные, развернутые ответы. Анализируйте вместе поступки героев литературных произведений или кинофильмов. Стимулируйте к активному комментированию действий, когда он собирается на улицу, играет, выполняет какое-то задание.

Когда родители читают малышу художественное произведение, они должны обратить внимание на выразительность собственной речи, что будет способствовать не только правильному пониманию содержания, но и воспитает у ребенка потребность в выразительности произношения, придаст его речи интонационно-мелодическую окраску, поможет замедлить темп речи. Ребенок научится изменять звуковую окраску голоса (грустный/веселый), понижать, повышать голос, делать паузы.

Если ваш малыш плохо запоминает прочитанное, не может пересказывать, предложите ему каждое прочитанное предложение проиллюстрировать рисунком-схемой, сначала на бумаге, а затем мысленно нарисовать картинку к каждому предложению.

Возраст от пяти до семи лет психологи считают "переходным" между дошкольным и школьным. У родителей, наверняка, возникает масса вопросов, например: "Когда отдавать ребенка в школу?", "Что значит - готов к школе?".
Готовность к школе - это личностная, интеллектуальная готовность, уровень развития зрительно-моторной координации, а также уровень развития речевых навыков.

Интеллектуальная готовность - это наличие у ребенка определенного уровня психологического развития, которое обеспечивает сформированность речевых навыков, регулирует процессы внимания, памяти, мышления, что и дает возможность ребенку читать, писать, считать. Психолог Л.А. Венгер утверждает, что готовность ребенка к школе определяется степенью развития зрительно-моторной координации, то есть насколько рука умеет слышать глаз.
Мышцы руки должны быть достаточно крепкими, должна быть хорошо развита мелкая моторика, чтобы ребенок мог держать ручку или карандаш чтобы не уставал при письме. Помимо этого, он должен уметь внимательно рассмотреть предмет или картинку, выделить детали. К пяти годам, как правило, эти умения уже сформированы. Родители обязательно должны обратить внимание не только на отдельные движения руки или глаза, но и на их координацию между собой.

В этом вам помогут рисунки с натуры, копирование геометрических фигур, схем, печатных букв или цифр, что обеспечит согласованные действия глаза и руки.

В последнее время родители очень спешат с обучением ребенка чтению и письму. Многие специалисты, например, неврологи, физиологи, офтальмологи, считают, что обучать ребенка чтению и письму нельзя раньше семи лет. Это связано с особенностями формирования центральной нервной системы, а также с несформированностью зрительных зон головного мозга ребенка.

Главная задача родителей - подготовить детей к усвоению навыков чтения, письма, счета.
Необходимо порекомендовать родителям познакомить детей с буквами, научить соотносить букву и звук, используя магнитную доску. Важно, чтобы ребенок до школы научился из букв складывать слоги и читать их. Для того чтобы подготовить ребенка к обучению письму, полезно познакомить его с тетрадью в большую клетку и начать с вертикальных и горизонтальных линий, флажков, орнаментов.

Затем предложите детям нарисовать в определенной последовательности кружки, квадраты, треугольники. Можно попросить ребенка подчеркнуть или вычеркнуть определенную букву в предложенном тексте.
Если к пяти годам у ребенка нарушено звукопроизношение, его необходимо проконсультировать у логопеда, который, в свою очередь, может решить вопрос о направлении ребенка в логопедическую группу детского сада.






Елена Шевцова
Сотрудник Центра патологии
речи и нейрореабилитации

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru