Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Дисциплина - не наказание

 1  2  3  4 

Глядя на милое существо в коляске, трудно представить, что через каких-нибудь 6 месяцев оно может превратить вашу жизнь в кошмар, в ад постоянной борьбы. Вот оно лежит, посапывая, спит или ест, причмокивая от удовольствия.

Но мы-то знаем, что недалек тот страшный для взрослых день - Праздник непослушания, когда ребенок будет крушить все, что попадется на его пути, капризничать, драться и кусаться. Поэтому всех родителей, наблюдающих за своими невинными младенцами, неотступно преследует незабвенный образ Вождя Краснокожих.

Маленькие разбойники
Итак, наступает момент, когда родители перестают узнавать своего послушного малыша, который вдруг превращается в абсолютный знак отрицания, в этакого злого `гадкого утенка`.
Даже самый идеальный родитель теряет самообладание от беспрерывных `не хочу` и `не буду`. Действительно, как тут не потерять контроль над собой, если обычное умывание перед сном превращается в схватку не на жизнь, а на смерть? Или когда вместо того, чтобы съесть кашу, ребенок опрокидывает тарелку на пол, заливаясь слезами и крича?
Как вести себя в такой ситуации? Заставить ребенка сделать то, что вам кажется необходимым, любыми способами, с помощью подзатыльников и шлепков? Или махнуть на него рукой - пусть делает, что хочет?

Два полюса
Некоторые родители понимают дисциплину как тактику воспитания, основанную на железных правилах карающей длани `правосудия` в лице взрослого. Ребенка окружают глухой системой запретов, нарушение которых приводит к неминуемому наказанию. И типичные атрибуты такой `дисциплины` - ремень, розги и темный затхлый угол кладовки-камеры.
Другие родители относятся к дисциплине как к подавлению личности, недопустимому в цивилизованном обществе. Такие родители спокойно мирятся с царящим в доме хаосом и, умильно улыбаясь, наблюдают со стороны за `невинными шалостями` своего дитяти: `Ах, он роется в помойном ведре - какая тяга к познанию!` или `Мой зайчик обиделся на свою маму? Ну, ударь, ударь маму, она плохая, только не плачь!`.
Воистину, правы те, кто говорит, что семья - это ячейка общества, миниатюрное государство в государстве. Коли так, то, как в любой державе, в семье может установиться тоталитаризм или анархия. На мой взгляд, обе эти крайности мало симпатичны. Не лучше ли построить в `отдельно взятой стране` демократию, строй, основанный на взаимном уважении и ответственности?
Если вы согласны со мной, то, уже склонившись над колыбелью новорожденного, решите для себя, какую участь вы себе выбираете - быть жертвой маленького тирана или стать домашним деспотом.
А в поисках срединного пути вы неизбежно попадете на территорию дисциплины, что пролегает между этими крайностями.

Что же это такое - дисциплина?
Способ приучить ребенка к порядку и наделить его хорошими манерами? Единственный путь, чтобы избавить себя от хлопот и переживаний, обратившись к помощи монолитной триады: запрет - подавление - наказание?
Психологи считают, что главная задача дисциплины не в том, чтобы ребенок ублажал родителей, а в том, чтобы научить ребенка жить среди людей.
Такое умение основано не только на соблюдении элементарной вежливости (азы которой можно и палками вколотить), но, скорее, на способности понять другого и встать на его точку зрения, на уважении к себе и к окружающим. Следовательно, дисциплина должна не просто формировать поверхностную любезность, а закладывать фундамент нравственности. И нельзя это воспитание откладывать на потом, в ожидании когда ребенок подрастет и `все поймет сам`.

Дисциплина и безопасность ребенка
Для противников всяческой строгости существует хотя бы один резон для дисциплинарного воспитания - безопасность ребенка.
Совершенно естественно, что малыш, делающий первые шаги, стремится исследовать все вокруг, познать окружающий его мир предметов и новых пространств. Однако путь открытий зачастую таит опасности - крутые лестницы, электрические провода, острые ножи и т.д.

И тут даже в семье самых либеральных взглядов не обойтись без ограничений.

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru