Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Русское литературное зарубежье

 1  2  3 

Цель: дать (получить) представление о двух видных писателях русского зарубежья: В. Набокова и Б. Зайцева

План:
I.1. В. Набоков - наиболее выдающийся писатель 2-го поколения эмиграции (1899-1977).
2. Место В. Зайцева в русской литературе (1881-1972).

В. Набоков - уникальное явление сразу двух литератур; русской и англо-язычной, оставивший огромное наследие: 8 романов на русском языке, несколько десятков рассказов, сотни стихотворений, ряд пьес, цикл лекций о русской литературе, многочисленные переводы русской классики, несколько романов на английском языке. Псевдоним его - В. Сирин (Сирин - рабская птица), эмблема - бабочка. Он был этнолог, любил собирать бабочек и себя представил в виде бабочки.

Владимир Владимирович Набоков родился в родовитой и богатой дворянской семье, рос в атмосфере просвещенного либерализма, получил великолепное образование. С детства в совершенстве владел английским и французским языками (на английском стал говорить раньше,чем на родном - русском). Был очень увлечённым человеком: теннис, велосипед, шахматы, энтомология. Окончил Тенишевское училище (в юности), позже Кембриджский университет в Англии.

В 1919году эмигрировал, так как не мог принять коммунизма. Считал себя аполитичным писателем, но, конечно, отношение к политике проявлялось в его произведениях, В 1922 году едет в Германию, где прожил 10 лет. Интересно, что немецкого языка он так и не учил. Ненавидел фашизм. В 1936 году покинул Германию, эмигрировав во Францию. Умер в Швейцарии. Когда после 30-х годов эмигрантская литература начала угасать, Набоков не только выстоял, но приспособился к англоязычной литературе и получил признание в качестве выдающегося художника Запада (единственный среди русских писателей).

Любовь к Родине была путеводной звездой в его творчестве: "Моя тоска по Родине - тоска по утраченному детству". Воспоминанием о детстве, юности, первой любви проникнут роман "Другие берега" (1954г.) Родители были англоманы. Баловали детей. Мальчик рос типичным Томом Сойером, сбегал из дома вместе с братом. Вспоминает об игре в теннис, об уроках рисования у знаменитого Добужинского. Музыкальностью не отличался, но проявлял особый интерес к цвету. Звуки речи представлял в цветном решении.

Наиболее "русский" из романов Набокова - "Дашенька". В романе дано реалистическое описание жизни эмигрантов. Герой - Ганин - автобиографичен. Он живет в пансионе, где все ждут перемен. Ганин - неврастеничный человек, занятый поисками средств для жизни. Он чувствует себя одиноким; в пансионе каждый живет сам по себе, не слушает другого. В романе сочетается реализм и модернизм. Например, поезд проходит сквозь дом, всё звенит и подрагивает -страшный символ эмигрантского быта, Ганин должен встретиться c Машенькой - своей первой любовью.
Она уже замужем за математиком Алфёровым. Но встреча так и не состоялась: набоковский герой испугался прозой и пошлостью встречи разрушить свое светлое чувство. Об атом прекрасное стихотворение В.Набокова - "Первая любовь".

Роман "Защита Лужина" - о выдающемся шахматисте (прообраз Лужина - знаменитый шахматист Алёхин). Игра в шахматы становится роковой страстью этого человека. Даже во сне видит себя шахматной фигуркой. Этот необычный, гениальный шахматист фактически непобедим. Но он испытывает непосильные нагрузки. Это приводит к болезни, депрессии. Надо забыть про шахматы, но для Лужина это невозможно. Выход один - уйти в чёрный квадрат окна (самоубийство). В "Защите Лужина", как и во многих других набоковских романах, показано трагическое столкновение героя-одиночки наделенного одновременно душевной "странностью" и неким возвышенным даром, с "толпой", грубым и примитивным "среднечеловеческим" миром. Это безысходное столкновение, защиты от которого нет.

Владимир Набоков - писатель-интеллектуал, превыше всего ставящий игру воображения, ума, фантазии. "Зачем я пишу?"- задаёт он себе вопрос и отвечает: "Чтобы преодолевать трудности". Набоков знал, что вернётся в Россию в своих книгах.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru