Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Молодежные проблемы в современной литературе

 1  2 

Цель: показать (осознать) значение литературных произведений в становлении молодого человека.

План:
1. Выбор пути. С. Антонов "Разорванный рубль"
2. Значение творческого труда. M. Щукин "Имя для сына"
3. Пьянство, наркомания, токсикомания - боль сегодняшнего дня. Ф. Углов "Из плена иллюзий"
4. Проблема преступности среди молодежи. Л. Габышев "Оделян, или Воздух свободы"


Выйдем мы по-иному в люди...
Нам в глаза попристальней взгляни.
В них огня, огни, огни!
В наши годы сердце не остудишь,
Юность не погасишь в наши дни!


Борис Орлов




1. Каждое время выдвигает перед человеком свои проблемы. Часто процесс решения этих проблем проходит очень болезненно, особенно в молодежной среде, одна из причин - отсутствие опыта, знаний и горячность, присущая молодости.
В повести Сергея Антонова "Разорванный рубль" ставятся проблема выбора жизненного пути, ответственности человека за свою судьбу. Герой повести Виталий Пастухов - по-юношески взбалмошный молодой человек, сын обеспеченных родителей. Окончив институт, он приезжает в деревню из Москвы, решая "всю свою жизнь... посвятить подъему сельского хозяйства". В этом он нашел свое призвание. Молодой человек полон новаторских идей, работает с воодушевлением - словом "моторный парень". Но непонимание окружающими его энтузиазма, равнодушие к его новшествам приводит Виталия к апатии, отступлению от своих принципов.
Повесть заставляет читателей строже относиться к оценке собственного поведения, задуматься о взаимоотношениях между людьми, зажигает гневом против подлости и равнодушия.

2. В центре внимания Михаила Щукина судьба молодого журналиста Андрея Агарина, решительного, справедливого и верящего вo все хорошее. Он ведёт открытую борьбу против так называемых "хозяев жизни", "сильных мира сего", паразитирующих за счёт трудящихся. Его статья "Хозяин жизни", появившаяся в районной газете, является разоблачением одного из таких "хозяев города" - председателя райпо Козырина. Не может смириться молодой журналист, что такие, как Козырин, искусственно создают трудности и дефицит, наживаясь на этом: "Нет! Козырины не хозяева жизни, они ее уродливые явления. Хозяева пашут и создают машины, настоящие хозяева никогда не потеряют веру в порядочность и честность, они всегда жили и будут жить по совести". Агарину не сразу удалось выиграть гражданский бой. Козырины расчётливы, умеют маскироваться, быть нужными более высокому начальству.

Андрей Агарин подходит к своему труду журналиста не формально, а творчески. Он пишет о людях крестьянского труда, поэтому сам участвует в сельскохозяйственных работах. Людей труда он считает настоящими хозяевами жизни, не случайно книга называется "Имя для сына": в ней прослеживается преемственность поколений. Андрей сына назовёт Павлом в честь своего старшего друга, Павла Павловича Савватеева, так как искренне хочет, чтобы огонь, горящий в сердце "Пыл Пылыча" не угас, чтобы в каждом сердце была частица того огня.

3. Федор Углов - известный хирург, автор нескольких документальных книг. Одна из, них - "Из плена иллюзий". В а той книге представлена вся пагубность влияния алкоголя, наркотиков на человека, особенно на молодежь. Приводятся потрясающие статистические данные, жизненные примеры. Не может не заставить задуматься история Алексея Леонтьевича, талантливого хирурга. Он проделывал сложнейшие операции, от которых отказывались другие врачи, с блеском читал лекции для студентов, был автором многих замечательных научных работ, владел несколькими иностранными языками. Пил он, что называется, "умеренно". Сначала влияние алкоголя не было заметно. Но постепенно` действуя на кору головного мозга, он давал о себе знать. У молодого учёного стали трястись руки, уходили прежние знания. Хотя впоследствии он и бросил пить, но вернуть прежнее уже было невозможно.
Некоторые главы, например` "Береги честь смолоду",- непосредственное обращение к молодежи, предостережение.

 1  2 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]