Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Романы М. Горького

 1  2 

Цель: Раскрыть основные проблемы романов "Фома Гордеев" и "Дело Артомоновых"

1. Мир "хозяев жизни" в романе "Фома Гордеев"
2. Бунт Фомы Гордеева
3. Илья Артомонов
4. Эволюция образа Петра
5. Вырождение артомоновского рода /Яков/
6. Хищническая суть Алексея и Мирона
7. Тема "отщепенства" /Никита/
8. Бунт юного Ильи Артомонова
9. Образ Тихона Вялова
10. Семья Морозовых


1. Много тяжелого пережил А М. Горький за время скитаний по России. Он видел, как изнуряющий подневольный труд калечил - морально и физически - человека. Он видел каким унижениям подвергались трудящиеся, до какого одичания доходили люди, принадлежащие к миру "хозяев жизни".
В романе Фома Гордеев /1899г./ перед нами целый ряд типичных представителей "сильных мира сего".
Вот Игнат Гордеев - сильный, красивый, с огромным запасом энергии, с по-русски широкой натурой. Но страсть всей его жизни - накопительство. Казалось, что этот человек никогда не насытится "шелестом" и звоном денег".
Поистине страшна фигура Анания Щурова, разбогатевшего в результате преступления. Все свои грехи он надеется искупить молитвами.

У Якова Малкина слава "мозгового человека". У него целая программа, рассчитанная на возвышение класса купечества, он впитал в себя веяния нового времени .Обучая Фому "политике жизни", Малкин учит его хитрости, двоедушию: "... или всех грызи, или лежи в грязи". Это кредо "хозяев жизни".

2. С ранних лет Фома Гордеев усвоил, что мир поделен на хозяев и бесправный люд. Мальчик инстинктивно тянется к народу, видит, как бедствует народ. Юный Фома хочет разгадать души простых людей, поражая глубиной их чувств, выраженных в песне. Фома олицетворяет процесс "выживания" из купеческой среды детей "нормальных купцов". В глазах окружающих его собственников он ``ненормальный", ибо его взгляды и поступки противоречат устоям их жизни. Протест Фомы завершается бундом на пароходе, где собирается все знатное купечество.
Каждого из присутствующих купцов он уличает в преступлениях: воры, растлители, насильники не могут быть вершителями судеб страны. Увы, Фому связывают и отправляют в сумасшедший дом. Но его протест свидетельствует о неизбежности будущей расплаты "хозяев жизни" за преступления перед народом.

3. Роман "Дело Артомоновых" был написан Горьким в 1925г. В нем он достоверно воссоздал жизнь русского купечества в его эволюции. Очерк "Н Л. Бугров" /об одном из крупнейших русских купцов/ явился своеобразной предысторией романа "Цело Артомоновых". Действие романа охватывает более полувека - с 1863 по 1917год.
Илья Артомонов - бывший крепостной, человек большой воли, энергии, предприимчивости. Он приехал в город Дремов с намерением основать там фабрику полотна. Своим появлением он всколыхнул мертвую жизнь городка. Но дремовцы не любят его, видят в нем чужака, "коршуна", жадного приобретателя. Действительно в нем есть что-то хищническое, жестокое. Демократизм Артамонова по отношению к рабочим объясняется стремлением хозяина выжать из рабочих все соки. Умирая. Илья чувствует свою ошибку, наказывает детям быть с народом "по-ласковей".

4. Гибель Ильи - начало вырождения артомоновской семьи. После смерти Ильи дело перешло в руки Петра. Образ Петра дан в эволюции. В молодые годы - это совестливый и робкий человек. Став собственником, он начинает пьянствовать, цинизм убивает в нем все человеческое, гибнут его хорошие задатки. "Дело" становится ему ненавистным, его тянет к земле, к крестьянскому труду.

5. Еще более разительно проявляются черты дегдрадации в Якове, представителе третьего поколения Артомоновых. Если Илья был подлинным хозяином фабрики, Петр - на положении хозяина, то Яков чувствует себя на фабрике назойливым и ненужным гостем. Мотив вырождения артомоновского рода в Якове наиболее полно раскрывается через его отношении к рабочим, при виде которых он испытывает все более нарастающий страх. Инертность души - свидетельство распада личности.

6. Наряду с Яковом показана и другая ветвь наследников семьи Артомонова - племянника Алексея с его сыном Мироном. Управление фабрикой фактически перешло к Алексею. Алексей "любит дело", подобно Илье Артомонову он ловок, изворотлив, по-своему умен. Как Малкин, он стремится возвысить купечество как класс, выступает в политической программой.

 1  2 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]