Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Василий Гроссман. Роман "Жизнь и судьба"

<<назад

Цель: показать /понять/, как в романе раскрыта правда о войне, о жизни в годы войны и послевоенное время.

План:
1. Вера в победу добра.
2. Антигуманистическая сущность репрессий.
3. Народный характер войны.
4. Трагедия еврейского народа.
5. Герои романа /положительные и отрицательные/.

1. Великая Отечественная война обострила внимание к гуманистическим основам бытия, поскольку дала примеры, с одною стороны, чудовищного насилия над личностью, а с другой - обнаружила высокие нравственные и духовные ценности личности, массовые взлеты героизма и самоотвержения.
Так же, как в "Горячем снеге" Юрия Бондарева, в романе "Жизнь и судьба" центральным эпизодом является битва за Сталинград. Эта битва показала: борьба за правое дело непременно приведет к победе - нельзя покорить страну, народ которой не пожелал смириться. Герои Василия Гроссмана /Крымов, Ершов/ верят, что эта очистительная война принесет советским людям новое, свободное дыхание:
"Почти все верили, что добро победит в войне и честные люди, не жалевшие своей крови, смогут строить хорошую, справедливую жизнь."

2. Но послевоенное десятилетие было отмечено крутыми сталинскими мерами, желанная свобода не наступила.
Писателя волнует антигуманистическое содержание репрессий. Честно и прямо говорятся в романе о губительных чертах культа личности.

3. В центре романа - народ, его судьба, его героическая самоотверженность, его созидательное начало. Последовательно развертывается в романе вывод о народной победе. Окружение армии Паулюса оказалось возможным благодаря великой стойкости защитников города:
"Солдаты, отбивавшие на волжском откосе напор дивизий Паулюса, были стратегом сталинградского наступления".
Командующий фронтом генерал Ерёменко "чувствовал, что народная война больше, чем его умение, его власть и воля."
Утверждая народный характер войны, народные истоки победы, Гроссман не мог не обратиться к национальному характеру, национальному достоинству, национальным традициям. В невыносимых условиях концлагеря один из героев романа майор Ершов сумел сохранить "тепло души" - "такое простое, всем нужное тепло исходит от русской печи, в которой горят березовые дрова".
Приверженность русским традициям ощущается в характерах Викторова, Даренского, Новикова. У своего любимого героя академика Чепыжина писатель показывает широкий круг увлечений всем русским: русской природой, русскими художниками-пейзажистами, старинными народными песнями.
Но возросшее национальное чувство вызвало у автора не только патриотическую гордость - оно пробудило и его тревогу за послевоенную судьбу народа. Использовав национальный подъем, Сталин принялся после войны внедрять "идеологи государственного национализма", и Гроссман болезненно ощутил в этом начало многих деформаций, которые сейчас преодолевает наше общество.
Писатель убежден, что национальное сознание проявляется как могучая и прекрасная сила в дни народных бедствий.

4. С неколебимой гуманистической и интернационалистской позиции изображена в "Жизни и судьбе" трагедия еврейского народа в годы войны, в годы фашистского истребления еврейской нации. Потрясает судьба Анны Семеновны Штрум, погибшей в немецком лагере уничтожения, её письмо звучит тем более пронзительно, что и мать Василия Гроссмана погибла в оккупации и писатель словно слышал дошедший к нему из небытия материнский голос.
Писатель-интернационалист говорит о праве каждого народа жить свободно и достойно в содружестве всех наций.

5. Свободный народ - это единство свободных личностей. Вот полковник Новиков. Смелый, порывистый, искренний человек, талантливый полководец. Именно действия корпуса, которым он командовал, воплощают высокое мастерство и духовный порыв всех войск, осуществляющих окружение группировки Паулюса.
Проницательно оценивает своих трех комбригов новиков: Белов идеален для стремительного броска, Карпов чересчур осторожен и нетороплив.
Показаны в романе и такие члены партии, которые вступили в нее ради жизненных благ, карьеры (Гетманов, Неудобнов).
Роман В. Гроссмана раскрывает правду о войне и первых послевоенных годах.

Литература:
А. Бочаров "Роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".




Ф. Максудова,
учитель литературы,
г. Казань, РТ

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]