Лучшие бриллианты надо искать в Голландии - это знают все. Но позвольте, там же нет алмазных приисков, спросит кто-то. В этом и заключается секрет удивительной страны. Она никогда не отличалась особым богатством недр и щедростью климата. Из плаваний голландцы привозили то, что не могли вырастить или найти на родине, а дома занимались селекцией и огранкой сокровищ. Главным ресурсом всегда были человеческие таланты и умение их развивать.
Педагогика в Голландии считается высоким искусством. Многие прославленные педагоги из разных стран (например, Ян Каменский) иммигрировали в Голландию, потому что там была самая благоприятная для их просветительских идей атмосфера. Когда известный итальянский педагог Мария Монтессори блуждала по военной Европе в поисках приюта для своего центра, она нашла его в Голландии. Не удивительно, что именно в эту страну, а не в более близкую Германию, отправился учиться юный Петр Первый. Можно ли сейчас пройти путь молодого наследника царского престола? Можно.
Лейден был официально признан городом в 13 веке. В 16 веке в благодарность за то, что лейденские жители помогали провизией голландским войскам, противостоящим армии испанского короля, голландский монарх предложил им или освободить город от налогов, или построить университет. Жители выбрали университет, и он был заложен в 1575 году. Когда Рене Декарт бежал из Сорбонны, преследуемый за свои своболюбивые взгляды, он был принят в Лейденском университете. В Лейдене жил Рембрандт. По традиции в Лейденском университете особенно сильны гуманитарные, общественные дисциплины, политология и экономика. Именно там получали образование члены королевской семьи, в том числе здравствующая королева Беатрикс Вторая и наследник короны. Диплом Лейденского университета считается крайне престижным и перспективным для политической карьеры или работы в международных общественных организациях типа ООН и ЮНЕСКО.
Старинный город Делфт всегда славился своим фарфором с голубым рисунком. Кстати, русская гжель была когда-то создана как копия этой голландской марки. Сейчас Делфт считается крупнейшим промышленным центром. Там ведутся разработки автоматизированных систем. Местный университет готовит в основном специалистов в области высоких технологий и производстве продукции широкого потребления. Поэтому те, кто мечтает о научных исследованиях, скажем, в области физики и не видит перспектив для занятий этим в России, могут попытаться проявить себя в Делфтском университете технологии.
[an error occurred while processing this directive]