Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Система образования Чехии

 1  2  3  4 

Чехия

  • Дошкольное образование

  • Среднее образование

  • Высшее образование

  • Список университетов

    Гранит науки можно грызть в самом сердце Европы

    Уютная маленькая Чехия с ее пивом и кнедликами до недавнего времени воспринималась нами только как замечательное место для короткого и недорогого отдыха. Введение чехами с 1 января 1999 года бесплатного обучения для иностранцев, знающих чешский, заставило многих задуматься о получении высшего образования в этой стране. Поэтому мы решили поближе познакомить вас с ее системой образования.

    После августовского кризиса 1998 года у нас заметили, что кроме Западной Европы есть еще и Восточная, где тоже имеются достойные учебные заведения, а платить за учебу нужно гораздо меньше. Когда Чехия решила вообще не брать денег за обучение с иностранцев, многие вспомнили про Карлов университет в Праге, один из самых старых университетов Европы. И призадумались.

    Преимущество обучения в Чехии для наших сограждан заключается в том, что программа школьного образования там практически идентична нашей. Следовательно, и переход от отечественной школы к чешскому вузу осуществляется проще. При этом Чехия - славянская страна бывшего "соцлагеря", и образ жизни в ней гораздо понятнее, чем, скажем, американский, так что и адаптация проходит значительно легче. А географическая близость позволяет чаще выбираться домой.

    Большой плюс, конечно же, - низкая стоимость проживания при относительно высоком уровне жизни. По экономическим показателям Чешская Республика занимает первое место среди стран - претендентов на вступление в Европейский Союз. В 2002 году планируется присоединение ее к Шенгенскому соглашению, так что иностранные студенты, обучающиеся в Чехии, получат возможность беспрепятственно ездить по Европе.

    Еще один важный аргумент в пользу получения образования в Чехии - отсутствие возрастных ограничений для иностранных абитуриентов. Другими словами, вы можете поступать в чешские вузы как в 16-17, так и в 30 лет.

    Единственная проблема - это язык. Однако опытные преподаватели говорят, что человеку, знающему украинский или русский, выучить чешский не составит большого труда. Он относится к той же языковой группе, многие слова имеют общие корни. При должном старании процесс овладения чешским до уровня, требуемого от поступающих в университет, может занять около года.

    Кроме того, отдельные программы в Чехии можно изучать и на английском. За это, правда, уже придется платить, но не слишком много - от $3.000 до $10.000 в год - в зависимости от вуза и факультета. Согласитесь, это гораздо дешевле, чем в Великобритании или США.

    Как организована система образования

    С трех лет маленькие жители Чехии ходят в детский сад (materskб ?kola). В шесть лет они переходят в начальную школу (zakladnб ?kola), где учатся до 10 лет. Затем наступает черед гимназии, где можно учиться либо до 19 лет, чтобы получить среднее образование и поступить в университет, либо до 16 лет, а потом перейти в колледж (аналог нашего профессионального училища) и получить там среднее специальное образование.

    Как уже отмечалось, программа обучения в средней школе мало чем отличается от принятой у нас. Различия касаются в основном организационной стороны: например, у чешских школьников каникулы бывают только зимой и летом, причем летние продолжаются всего два месяца. А начиная со средних классов, все изучаемые предметы подразделяются на обязательные (профилирующие) и факультативные. Соответственно, это сказывается и на количестве уделяемого им учебного времени.

    В последнее время в Чехии практикуется такая форма обучения, как "школа на природе". По желанию ребенка и по направлению от школы родители за символическую плату могут отправить его в оздоровительный лагерь, где он будет не только учиться, но и проходить различные оздоровительные процедуры.
    [an error occurred while processing this directive]

  •  1  2  3  4 
     
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]