Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Среднее образование в Чехии

<<назад

Процедура устройства и документы, которые необходимо предъявлять в школе, такие же, как и в случае с детским садом. Запись в первые классы начинается уже в январе, но если Вы не успели в январе, то можете прийти в августе. Учебный год длится в Чехии с 1 сентября по 30 июня. Осенние каникулы приходятся на последние четверг и пятницу октября. Зимние каникулы длятся с 23 декабря по 3 января.

Весенние каникулы занимают неделю в конце февраля или начале марта. Летние - с 1 июля до конца августа. Помимо каникул, школьники раз в год выезжают либо на "лыжные тренировки" в горы, либо на "школу в природе". Занятия проходят в одну смену по будням. Учебники в школе бесплатные, но тетради нужно покупать. Питание в школе платное - около 300 крон в месяц. В чешской школе хоть и пятибалльная система оценок, но оценки имеют обратный смысл - единица означает "отлично", а пятерка - это "кол". Кроме того, почти каждый учитель в школе преподает несколько дисциплин одновременно.

Система образования в Чехии выглядит так:

  • - обязательные базовые школы, в которых учатся с 1 по 9 класс

    гимназии, которые бывают трех видов:

  • восьмилетние (после 5-го класса по результатам экзаменов по чеш.яз. и математике)
  • шестилетние (после 5-го класса школы)
  • четырехлетние (поступление после 9-го класса)
  • средние профессиональные учебные заведения, по окончании которых также можно поступать в высшее учебное заведение
  • высшие учебные заведения

    Для поступления в гимназии и средние профессиональные учебные заведения необходимо сдать экзамены по 2-4 предметам. После окончания этих учебных заведений сдаются выпускные экзамены на аттестат зрелости также по 2-4 предметам. В вузы сдаются не только вступительные экзамены по специальности, но и "общекультурные тесты".

    Свидетельства об окончании обязательного восьмилетнего образования, выданные в странах бывшего СССР, равноценны свидетельствам об окончании базового образования в девятом классе базовой девятилетней школы, выданным в Чехии. Свидетельства о среднем образовании и дипломы об окончании средних специальных учебных заведений, выданные в странах бывшего СССР, равноценны аттестатам зрелости, выданным в Чехии. Дипломы, выданные по окончании высших учебных заведений в странах бывшего СССР, равноценны дипломам, выданным выпускникам вузов Чехии.

    В Чехии необходимо подтверждать дипломы о высшем образовании путем сдачи квалификационных экзаменов только врачам и юристам. Остальным специалистам для подтверждения своих дипломов высших учебных заведений необходимо в письменной форме обратиться в Министерство образования по адресу: Karmelitska 7, Praha 1, или в департамент образования местного органа власти (если легализуется свидетельство о 8-классном или среднем образовании) и приложить к заявлению официально заверенный чешский перевод свидетельства (диплома).

    Старшеклассники с 16 до 19 лет могут, по желанию, продолжить обучение в колледжах (медицинском, педагогическом, юридическом, и т.п.) и получить среднее специальное образование.

    В чешских школах каникулы зимние и летние, причем летние продолжаются всего два месяца. Каждодневная нагрузка несколько ниже, чем у российских сверстников. Программой обучения предусмотрено, что, начиная со средних классов, все изучаемые предметы подразделяются на обязательные (профилирующие) и факультативные, то есть изучаемые по выбору самих учащихся. В Чехии обучение в государственных школах бесплатное. Существует возможность выбора между общеобразовательной и специализированной школами. Существует в Чехии и несколько платных международных школ, с преподаванием на английском языке и по учебным программам, полностью соответствующим программам обучения в школах англоязычных западных стран. Соответственно выпускник такой школы получает аттестат о среднем образовании западного образца.

    Для детей не владеющих чешским языком существуют школы, где обучение проводится на родном для ребенка языке. Например, на Сибирской площади в Праге, недалеко от посольства РФ, находится русская средняя школа. Обучение в ней ведется на русском языке, по российским школьным программам, и выпускники получают аттестаты зрелости российского образца. Школа платная, стоимость обучения - $ 80-140 в месяц. Возможно обучение экстерном (некоторые российские дети бесплатно обучаются в чешской общеобразовательной средней школе и одновременно - экстерном - проходят обучение в русской). При русской школе открыты также курсы английского и чешского языков для всех желающих (детей и взрослых). Такие же школы существуют и при посольствах других стран.

    По окончании обучения в гимназиях и колледжах необходимо сдать экзамен на аттестат зрелости, сдавшие его получают право на поступление в университет или другое высшее учебное заведение.

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]