Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Образование в Швейцарии

<<назад

Швецария

  • Среднее образование

  • Высшее образование



    Швейцария больше известна у нас своими банками, чем школами и вузами. Между тем учебные заведения этой страны заслуживают самого пристального внимания. Особенно стоит отметить частные школы-пансионы для детей, лучшие в мире школы гостиничного менеджмента и здешние университеты, подарившие миру несколько десятков нобелевских лауреатов.

    История распорядилась так, что в Швейцарии училось немало русских. Например, в начале века, когда в России женщин еще вообще не принимали в университеты, в университетах Цюриха и Берна проходили обучение около 300 россиянок, среди которых были будущие революционерки Александра Коллонтай и Вера Фигнер (подробнее об этом мы напишем в одном из будущих номеров). В 1867 году университет Цюриха впервые в германоязычном мире присудил докторскую степень женщине, которую звали Надежда Суслова. Владимир Ульянов, более известный как Ленин, активно использовал университетские библиотеки Цюриха и Берна для своих изысканий.

    Многие считают, что швейцарское образование баснословно дорого. И это верно, но лишь отчасти. Да, стоимость обучения в частных учебных заведениях - школах для детей, школах гостиничного менеджмента и пр. - стоит больших денег. Но, например, за семестр в государственном швейцарском вузе с иностранцев берут всего 500 франков (здесь и далее все цены даются в швейцарских франках (CHF), см. курс на с. 111), то есть около $320 (см. табл. 1). Разумеется, столь низкая плата за учебу отчасти компенсируется дороговизной жизни (см. табл. 3), но, если жить экономно, все равно можно платить меньше, чем в Америке. К тому же студенческий вид на жительство (Permis B) дает право на подработку до 15 часов в неделю, начиная со второго года учебы.

    Неподготовленного визитера из России поражает комфорт и качество здешней инфраструктуры. В бытовом плане Швейцария, пожалуй, близка к идеалу - буквально все продумано до мелочей, все подчинено требованиям удобства. Например, университетские библиотеки объединены в сеть, и по запросу можно получить книгу или научный журнал из любой из них на следующий день. Любой студент может написать запрос и получить доступ к уникальному оборудованию, например, к лаборатории суперкомпьютеров в Цюрихе.

    Уникальность Швейцарии заключается в том, что этой стране - как никакой другой - свойственны мультикультурность и многоязычие. Так сложилось, что на крохотном пятачке земли, зажатом со всех сторон горами, бок о бок жили люди разных культур, говорящие на разных языках. Даже непродолжительное обучение в Швейцарии научит вас лучше понимать мышление немцев, французов и прочих шведов, что может очень пригодиться впоследствии.

    Кроме того, это место просто вынуждает изучать языки. Швейцария состоит из 26 кантонов и полукантонов, входящих в три большие группы: немецкоязычную (самая представительная, включающая Базель, официальную столицу Берн и деловой центр Цюрих), франкоязычную (Женева, Лозанна) и крохотную италоязычную (Тичино). Помимо этого, есть еще небольшая часть населения на юге, пользующаяся ретороманским языком, считающимся первым официальным государственным (именно на нем выполняются надписи на монетах, марках и т.п.). Соответственно, в стране четыре государственных языка, на которых в той или иной степени изъясняется большинство швейцарцев. Если вы знаете хотя бы один, вы всегда найдете швейцарское учебное заведение, где на нем преподают.

    Интернационализм и космополитизм, свойственные Швейцарии, повлияли и на местную систему образования. Именно в этой стране впервые появились международные школы и университеты, здесь были созданы первые международные учебные программы (например, International Baccalaureate). Швейцарские вузы постоянно объединяются, работают над общими исследовательскими проектами или вместе учат студентов на различных программах. Например, в 1997 году университеты Берна, Фрибурга и Невшатели разработали единую образовательную программу по некоторым естественнонаучным направлениям и начали выдавать первый в стране единый диплом, а в 2003 году планируют слиться университеты Женевы и Лозанны.
    [an error occurred while processing this directive]

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]