Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Среднее образование

<<назад

Для маленьких швейцарцев учеба начинается в 4-6 лет, с детского садика или школы. Надо сказать, что у швейцарцев своеобразный подход к воспитанию маленьких детей. Им "не мешают", то есть оставляют резвиться, в уверенности, что если к чему-то способности есть, то непременно проявятся. При этом, например, таблицу умножения учить не заставляют, а уроки чтения заменяет просто заучивание слов и предложений. В результате маленькие дети, как правило, знают гораздо меньше их сверстников в России.

Начальные и средние школы подчиняются исключительно кантонам, поэтому единой обязательной для всех школ программы нет. Швейцарская федеральная программа Matura лишь одна из нескольких, предлагаемых школьникам на выбор. Государственные школы открыты для детей иностранцев, длительное время проживающих в стране (например, дипломатов и сотрудников международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в Женеве).

К услугам всех остальных - около 250 частных школ-пансионов. Первые из них появились еще в начале века. Многие из них создавались под влиянием идей знаменитых педагогов - Иоганна Песталоцци, отца Жирара, Марии Монтессори и Рудольфа Штайнера. Предложенные ими приемы и методы воспитания детей швейцарские школы используют до сих пор. Есть и чисто британские (St George`s School, Aiglon College), американские (Leysin American School, The American School of Switzerland и др.) и англо-американские (International School of Basel, John F. Kennedy International School и др.) школы, в свое время основанные англичанами или американцами для своих детей. Сейчас они принимают учеников со всего мира и, как правило, дороже таких же непосредственно в Великобритании и США, но они того стоят.

Порядки в британских школах строже, еда - скромнее. Аскетизм тамошних общежитий поражает даже видавших виды. В Швейцарии школы комфортнее, особенно во французской части страны. Здесь не принято делать такой акцент на дисциплинарные строгости. Многие частные школы изначально создавались для детей разных национальностей, поэтому они более гибкие и адаптированные для иностранных учеников, чем английские.

Большинство швейцарских школ расположено в горах и похоже на санаторий: пятиразовое питание, персональное внимание и забота о каждом ребенке, много спорта и занимательных уроков-игр. В учебной программе акцент сделан на иностранные языки и общее развитие. Здесь любят проводить уроки на природе и отправлять учеников в учебные путешествия по другим городам и странам. На уроках физкультуры дети занимаются всеми возможными видами спорта - катаются на горных лыжах, на коньках, велосипеде, плавают в бассейне, ходят под парусами, забираются в горы. Немало внимания уделяется и занятиям для души и рук: рисованию, музыке, лепке и т.д. Местный климат и природные условия позволяют укрепить здоровье, а общение со сверстниками из разных стран - детьми политиков, дипломатов, крупных бизнесменов - дает бесценный опыт и связи, которые могут пригодиться в будущем.

Почти во всех школах, наряду со швейцарской программой Matura, существует еще одно-два иностранных отделения. Соответственно, дети могут учиться по английской программе A-level, французской программе BAC (Baccalaureat), немецкая Abitur или итальянская Maturite. Все они отличаются уровнем сложности и насыщенностью предметами (см. врезку). И хотя с любым из выдаваемых в Швейцарии школьных дипломов можно поступать в любой швейцарский, большинство европейских и американских вузов, окончательный выбор определяется тем, в какой стране, согласно планам родителей, ребенок будет дальше учиться, жить и работать.

Большинство частных школ расположено во французской части Швейцарии. Ей присущ особый шарм и легкость, в то время как для немецкой характерны деловитость и строгость. В школах, расположенных во французской части, царит дух свободы (даже некоторой вседозволенности), атмосфера в них расслабляющая, созданы все условия для активного отдыха. А в немецких царит порядок, дисциплина, к завтраку школьники выходят в галстуках, за столом сидят ровно, спину держат прямо.

Несколько особняком стоят школы и колледжи, в которых учат манерам. Например, в элитарной школе Institut auf dem Rosenberg (немецкая часть, местечко St.Gallen), по признанию ее владельцев, воспитывают будущих дипломатов и государственных чиновников. Знаменитые швейцарские институты благородных девиц - finishing schools, некогда славились во всем мире. Сейчас они уже не столь популярны, но по-прежнему существуют. Берут в них не только особ благородных кровей, но и всех особ 16-27 лет, которым не жалко заплатить за хорошие манеры 18.000-20.000 швейцарских франков за триместр. Учат в них искусству вести себя в высших деловых и дипломатических кругах Etiquette et Savoir Vivre: о чем и как говорить в обществе, как быть хорошей женой и помощницей мужу, вести домашнее хозяйство и обращаться с прислугой. Студенток обучают также иностранным языкам, истории культуры и искусства, делопроизводству, основам бизнеса, кулинарии, шитью, дизайну и оформлению дома, организации вечеринок - в общем, всему, что может пригодиться девушкам из высшего общества.

Год обучения в лучших швейцарских школах обходится в $50.000 и больше. Однако не все школы Швейцарии супердорогие и элитарные. Есть и совсем небольшие, семейные и вполне сравнимые по ценам, например, с английскими. Среди них Monte Rosa, College du Leman и другие школы, переполненные, кстати, русскими детьми.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]