Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Досуг и отдых школьника.

<<назад

1 сентября досуг школьника резко изменяется. Не получается спать до обеда, гонять на велосипеде по дачным улицам, загорать на пляже и т.п. Отдых становится дискретным - только в выходные, и пару часов перед телевизором в будни.

Активный отдых школьника

Для детей любое путешествие - радость. В выходные дни, пока еще сентябрь - золотая пора, надо обязательно выбираться с детьми на воздух. Это могут быть парки, но лучше поехать подальше.

Отдых школьника дома и "под крышей"

Чуть позже, когда наступит осенняя слякоть, "выездной" познавательный туризм по Подмосковью становится затруднительным. Остается два варианта - развлечения под крышей или загрантуризм. Второе - многим не по карману, поэтому сконцентрируемся на развлечениях в крытых помещениях.

1. Помимо театров, о которых много где хорошо написано, есть довольно необычные места. Например, роллердромы, где можно покататься на взятых в аренду или своих собственных роликах. В одном из них, в том, который возле стадиона Локомотив я однажды попал на чемпионат России по ... не помню этих сложных названий, короче фигурное катание и прыжки на велосипедах. Это было нечто уникальное...

2. Игровые приставки и карманные игры. Вниманию родителей-простаков: разве вы не знаете, что детям первого сентября надо делать подарки - сводить в кино, в детский клуб, подарить что-нибудь? Тут `на сухую` от ребенка не отмажешься, побеспокойтесь заранее о подарке и выходе в "детский свет".

3. Компьютер + принтер и карточки интернета для детей постарше - пусть скачивают рефераты, разве вы не знаете, что большинство детей давно не пишут школьные сочинения сами? Зачем своего-то ребенка обижать, пусть будет как все!

4. Бинокль. Вместо того, чтобы смотреть очередное шоу "За стеклом", пусть чадо привыкает к вуайеризму, подглядывая в окна. Шутка. На самом деле я показал дочери с помощью этого простенького оптического прибора ее зодиакальное созвездие... Забавно, что все думают, что Козерог, Дева, Лев - это много-много звезд. Не обольщайтесь, только два-три созвездия наших душ можно разглядеть на небосклоне. Бинокль пригодится и при обучению ориентированию на местности, и при походе в цирк или театр.

5. Фотоаппарат (чтобы запечатлевал собратьев-школьников - на долгую светлую память). И сразу к нему - фотопленки. Не берите Кодак, берите Фуджи. Мой знакомый фотограф-профессионал поведал мне разницу. Более того, показал на примерах что дает пленка Кодак, а что - Фуджи. С тех пор я пользуюсь только Фуджи, и это не реклама, а осознанный мною жизненный опыт.

Отдых школьника за рубежом

Есть три разновидности практичных загранпоездок школьника - поездка для языковой стажировки, поездка школьников группой во главе с учительницей, либо традиционная поездка детей с родителями.
Поскольку мои дети ездили по всем трем типам поездок, попробую высказать свое мнение о каждой из них.

1. Изучение языков за рубежом. Думаю это небесполезная затея, моя старшая дочь трижды ездила, и всякий раз были разные условия. В первый раз это был какой-то обман, то есть кучка наших детей жила все вместе, естественно они общались между собой по-русски, а те три часа изучения языка, которые им давали, как мне показалось, не могло быть столь эффективным по сравнению с понесенными затратами. Второй раз мне хотелось, чтобы у дочери не было соблазна без особой нужды говорить по-русски. Я выбрал вариант с размещением детей в семьях, где никто не говорил по-русски. С точки зрения языка это было получше, но кормили в этой семье ужасно... Наконец, сейчас дочь еще не вернулась с Мальты, но... живут они там в школе, и подобран интернациональный детский коллектив, по одному представителю от каждой страны. Это затем, чтобы не было соблазна говорить на родном языке. Думаю, что эта поездка будет самой правильной.

2. Поездка группы школьников с учительницей, когда родители оплачивают сопровождающего "вскладчину", самая необременительная. Ведь школа всё равно требует родительских денег на ремонт, на приобретение оборудования и т.п. Отправляя учительницу, покупаешь себе индульгенцию от других поборов. К тому же, отдохнувшая и подзагоревшая учительница всё же лучше, чем бледная и отощавшая, будет преподавать в следующем учебном году. Просто два удовольствия в одном. Отправляя школьников в начале июня, всегда получается брать горящие путевки за полцены - Кипр и Испания с простенькой гостиницей обходится долларов в 300-350 за две недели.

3. Поездка с родителями. Конечно, побыть на отдыхе с детьми - просто прелесть. Но обязательно выбирать страну, в которой есть хоть какие-то исторические экскурсии, иначе дети на третий день "пляжного" отдыха начинают от скуки лезть на стену. Вполне подойдет недорогой Египет (внимание! очень нечистоплотная страна) с экскурсией в Луксор (к пирамидам лучше не ехать, это отдельная история...) и катанием на квадроциклах по пустыне. Хороша и недорогая Испания с шоу четырех королей, сумасшедшим музеем Дали, огромным парком аттракционов Порт-Авентура и т.п. Как ни странно, даже на скучном Кипре можно найти пещеры и раскопки и съездить на сафари по горной местности, умывшись из источника Афродиты, чтобы навеки остаться молодым.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru