Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Почему не хочет ?

<<назад

Ошибки родителей, совершенные в самом начале школьного пути ребенка, могут принести его психике огромный вред.

Как избежать психологических травм, связанных с учебой? Как сделать так, чтобы новоявленному школьнику нравилось учиться? Как вести себя учителям и родителям? На все эти вопросы отвечает Наталья Цыденовна Бадмаева, директор центра психологической службы ГУО, кандидат психологических наук.

- Скоро 1 сентября. Большинство детей очень не хочет, чтобы этот день наступал. Потому, что в школу им идти совсем не хочется. Почему так происходит? Думаю, что виноваты в этом и школа, и сами родители.

Родителям

Родители многих детей-дошкольников начинают переживать порой за год за то, в какую школу им устроить малыша, как он будет учиться... Эта тема неоднократно обсуждается в семье, и ребенок все это слышит. Родителям стоит помнить, что в возрасте 7 лет ребенок особенно восприимчив ко всему. Он начинает много думать о школе, о том, сможет ли он там учиться, в общем, `примерять` себя к этой неведомой среде. А поскольку он ничего о школе не знает, то ему, конечно, бывает страшно. Порой настолько страшно, что у него могут появиться различные неврозы.

Мой совет - приведите ребенка в школу заранее, чтобы он мог увидеть то место, где будет учиться, тот класс... Побольше рассказывайте о том, как в школе интересно и весело. То есть сделайте все возможное, чтобы морально ребенок был к учебе подготовлен.

Бывает так, что дети не справляются со школьными заданиями.

Родителям важно создать такой настрой, когда ребенок должен стремиться к получению знаний, а не оценок.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы преобладала оценочная мотивация учебы. Нельзя внушать то, что он должен приносить только `пятерки` и `четверки`. То же самое можно сказать и учителям. Если ребенок боится учиться плохо, он думает уже не о получении знаний, а о той норме, которую он должен выполнить. А страх и постоянные переживания забирают у него энергетику, которую нужно потратить на познания, на получение информации. Он начинает быстро утомляться, теряет интерес. Со стороны кажется, что это мелочь. Но именно это может привести к различным нервным и другим физическим заболеваниям.

Если же вы начнете требовать от ребенка, чтобы он хорошо учился несмотря ни на что, то из него вырастет скорее исполнитель, нежели творчески мыслящий человек.

Учителям

Учителя и сами должны знать о том, что каждый ребенок индивидуален, что к каждому нужно найти свой подход. Если ребенок не успевает, то надо внимательно приглядеться, почему это происходит. Возможно, что это причина психологического характера. В крайних случаях, конечно, нужно обратиться к психологу.

А самое главное, учителя должны сделать так, чтобы у детей не было страха перед ними. А ведь часто получается, что именно страхом надо воспользоваться для того, чтобы детьми было легче управлять. С одной стороны, это хорошо, потому что в классе порядок, но в общем плане этот страх влияет крайне отрицательно. Итогом становится то, что дети воспринимают материал гораздо хуже, чем могли бы...

Источник: Infpol.ru


 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]