Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Первоклассные дети

<<назад

Конечно же, это праздник - ребенок первый раз идет в школу! Умиление торжественностью момента, сборы в школу, хлопоты. А на сердце кошки скребут. Да как же эту малявочку выпустить в люди? Обидят, затопчут, насмеются.

Что совершенно точно, "первый раз в первый класс" - колоссальный стресс для ребенка. Как помочь своему первоклашке с ним справиться?

Старая родительская истина: школа - это плохо всегда. Да, конечно, ребенку надо учиться, адаптироваться в коллективе, и хватит ему быть царьком маленькой Вселенной, где мама, папа, бабушки с дедушками вокруг него пляшут.

И все-таки нет ничего более трудного для человека, и большого, и маленького, как выход в большой мир. Тем более что, по правде сказать, никто его там особо и не ждет. Учительница, даже самая золотая, обвешана учениками и своими проблемами. Товарищи по классу (тридцать человек!) - такие же набалованные эгоисты и вредины. А учеба - опять-таки если учитель не Песталоцци с Корчаком в одном лице - идет без радости и быстро надоедает.

Прибавьте сюда колоссальную нервную нагрузку. Ведь дитя не привыкло вставать по будильнику, ходить строем в столовую, сидеть тридцать минут на уроке, отвечать, когда спрашивают, и молчать, когда не спрашивают.

Поэтому самые трепетные мамы, когда дитя идет в школу, берут отпуск. И не только для того, чтобы встретить из школы и обедом накормить. А чтобы быть вместе каждую минуту. Держать за ручку, смотреть в глаза. Помочь общаться с другими детьми. Вместе задавать вопросы учительнице, если что непонятно. Самое главное - помочь ребенку адаптироваться к новой жизни. Ведь для маленького родители - это стена, гарантия безопасности.

Конечно, к школе надо готовиться загодя. Существует масса упражнений, которые развивают память, усидчивость, внимание. Ну да о них сегодня говорить не время.

Многие родители загодя водят ребенка на подготовительные занятия. Даже не для того, чтобы он там чему-то научился. Главное - понять, какая она, школа.

Самый щадящий для ребенка вариант - детский сад в смычке со школой (кстати, рейтинги "Карьеры" показывают, что это лучшие сады и школы). Когда целая детсадовская группа, чуть ли не в полном составе, переходит в первый класс. Для ребенка ничего не меняется. Те же стены, те же друзья, те же люди. Только программа немножко посложнее.

Но здесь свои подводные камни: в детских садах приучают все делать СТРОЕМ. А в школе у ребенка появляется ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Педагоги отмечают: больше всего из-за плохих отметок расстраиваются садовские детишки.

Что еще можно и нужно сделать загодя?

Заранее приучить дитя к ШКОЛЬНОМУ РЕЖИМУ - рано ложиться спать и рано вставать. Даже в выходные, когда вам так хочется поваляться в постели, отоспаться. Поднимайте себя железной рукой в семь часов и вытряхивайте из теплой постели своего малыша. Иначе, когда он пойдет в школу, он будет спать на ходу, пропускать все мимо ушей и реветь без повода. Ну да понятно, чем грозит недосыпание, тем более ребенку. Укладывайте его в постель в восемь вечера, пусть даже до этого ваше дитя никогда не ложилось раньше десяти. Привыкнет - и будет засыпать вовремя.

Неплохо бы воспитать у малыша ЭНТУЗИАЗМ по отношению к школе. Создать этакий романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча только что купленных фломастеров и книжек. В советские времена это удавалось как-то без труда. Сейчас молодежь пошла со здоровым скепсисом. И на сладкий вопрос: "Хочешь ли ты, детка, в школу?", честно отвечает: "Нет".

Еще одно правило, с которым знакомы все мамы: ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧАДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАРДИНАЛЬНЫЕ. Чтобы у ребенка возникло ощущение, что он вступил в новую полосу жизни, чтобы он внутренне собрался для "большого прыжка". Дитя идет в школу - придумайте ему новые обязанности по дому. Пусть ребенок убирает игрушки, моет посуду, стирает свои носки - вариантов много. Главное, чтобы у него появилось чувство - он уже большой и самостоятельный.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]