Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Что делать, если ваш сын - голубой?

<<назад

0Тринадцатилетнего Семена родители застали за странным занятием: стоя пред зеркалом, он подводил глаза мамиными тенями. На тумбочке валялась помада и пудреница. "Что ты делаешь?!" - взревел папа Андрей, налетая на сына, аки коршун на цыпленка. Мама Оля ничего не сказала, а просто грохнулась в обморок. Семен бросился вон из квартиры.

Домой он вернулся только во втором часу ночи, когда родители уже отчаялись увидеть своего отпрыска живым. Папа Андрей к тому времени смирился с тем, что его Сеня - педик, и молил Бога, чтобы сын вернулся. Мама лишь тихо плакала, проклиная себя за неправильное воспитание ребенка. На следующее утро собрался семейный совет (Семен был в школе и участия в нем не принимал). На повестке стоял один вопрос, который в свое время задал себе и читателям Николай Гаврилович Чернышевский, а именно - "что делать?". Папа предлагал меры физического воздействия - выбить "голубую" дурь с помощью офицерского ремня. Мама Оля с этим не соглашалась, а все надежды по исправлению ориентации отпрыска возлагала на знакомого психиатра Моисея Ивановича Зильбертруда. Уж он-то знает, как сыночку мозги вправить, - все-таки 40 лет непрерывного стажа, еще диссидентов на путь истинный наставлял. Тем более что сегодня в распоряжении психиатрии появились, как говорил Моисей Иванович, "очень хорошие таблеточки". Папа Андрей был категорически против Зильбертруда и "таблеточек": "Мало того, что Сеня "голубой", так Иваныч из него вообще идиота сделает". Однако мама настояла на своем. Увы, Моисей Иванович Сениных родителей сразу же отшил. "Гомосексуальность, - авторитетно заявил доктор Зильбертруд, - в настоящее время не считается нарушением психического состояния человека. А посему лечить ни вашего уважаемого сына Семена, ни какого-либо другого гомосексуалиста я права не имею... Хотя... попался бы он в мои руки лет эдак пятнадцать назад (впрочем, он тогда еще не родился) - я бы его научил девушек любить!" Делать нечего... Решили тогда папа с мамой поговорить с сыном по-мужски. То есть это папа по-мужски, а мама, конечно, по-женски. "Бить не буду, - сказал папа, - но если будет нужно - вразумлю". Однако вразумлять сына не пришлось, потому что Семен оказался, ко всеобщей радости, вовсе и не "голубым". Как выяснилось, Сеня раскрашивал физиономию вовсе не из педерастических побуждений, а в подражание какому-то модному певцу, ярым фанатом коего он являлся. Впрочем, папа Андрей этим объяснением не вполне удовлетворился и к поведению отпрыска с тех пор начал присматриваться.

И вправду, как же все-таки распознать в ребенке гомосексуалиста? Некоторые психологи считают, что это вообще невозможно. "Изнеженность и девчоночьи привычки у мальчика, - говорят они, - не имеют к его ориентации никакого отношения". Действительно, у моего хорошего друга был младший брат, который ну очень походил на гомика: томно закатывал глаза во время разговора, носил длинные волосы (не будучи при этом ни хиппи, ни металлистом), кажется, даже подкрашивал ресницы, жеманился, дружил (именно дружил) исключительно с девочками... Ходил какой-то вихляющейся походкой и т.д., и т.п. В общем, все его считали гомосексуалистом - даже родной брат хотя это и отрицал, но сам (как он потом мне признался) был уверен в его "голубизне". Однако прошло время, мальчик подрос, возмужал и на гомика перестал походить вовсе: изменились и его привычки, и походка, и манеры. Он женился, родил двух детей. Хотя, кто знает, может быть, он просто "подделался" под общество, а в душе так и остался гомосексуалистом... Кстати, не все психологи считают, что выяснить, гомосексуалист ваш ребенок или нет, нельзя. "Если мальчик в раннем детстве предпочитает кукол машинкам или девочка гоняет мяч вместо того, чтобы возить игрушечную коляску, то это еще не означает, что с ребенком что-то не так, - объясняет психолог Е.Негина. - Но стоит насторожиться, если подросток общается с девочками только как с подругами. Прислушайтесь, как он разговаривает по телефону с одноклассницей. Если он часами болтает о нарядах, духах, обсуждает показы мод и новые сплетни из жизни звезд, стоит задуматься". Если сын совсем не реагирует на симпатичных девушек, а в компании незнакомых мальчиков или мужчин стесняется, краснеет, опускает глаза, когда мужчина жмет ему руку, тогда как с девочками ведет себя более раскованно, то вполне вероятно, что предпочтение он отдает людям своего пола. Опять же интонации, мягкость и манерность речи, затянутые гласные, плавность и кокетливость движений, по мнению психологов, обычно выдают в подростке гея. Но, как бы там ни было, что же все-таки делать родителям, если они вполне убедились, что их ребенок гомосексуалист?

Специалисты уверяют, что тут уж ничего не поделаешь - ни вылечить, ни наставить на путь истинный гомосексуалиста нельзя. Если, конечно, он действительно родился геем. Известно, что гомосексуализм бывает благоприобретенный. А в случае с подростком может иметь место просто единичный гомосексуальный опыт. Например, основатель современной сексологии Альфред Кинзи считает гомосексуальные игры среди подростков явлением массовым. Среди опрошенных им сан-францисских мужчин в подростковых гомоэротических играх участвовало больше гетеро- (62%), чем гомосексуалов (39%). Кстати. Помню, однажды я познакомился в чате с одним подростком. Он, не имея никакого представления о том, сколько мне лет (и какой я ориентации), неожиданно задал вопрос, а не приходилось ли мне заниматься сексом с мужчиной. Я ответил, что нет, не приходилось, более того, и желания никогда не возникало. "А мне хотелось бы переспать с мальчиком, - заявил он, - только в виде опыта. Ты не подумай, я не пидор, мне просто интересно. Ведь об этом сейчас так много говорят..." Вот это последнее утверждение - чистая правда. Более того, не просто говорят, а зачастую даже пропагандируют. Но это уже отдельная тема... Я этот случай вспомнил лишь потому, что, действительно, иногда в половую связь с представителями своего пола вступают лишь "для эксперимента". Конечно, хорошо, чтоб таких "экспериментов" было меньше, а лучше - не было вовсе.

Но вернемся к нашим... ненатуралам. Поскольку, как уверяет современная медицина в лице сексологов, психологов и психиатров, гомосексуализм лечению не поддается, то и родителям нетрадиционно ориентированного ребенка ничего не остается, как с сим прискорбным фактом смириться. Другое дело, как себя при этом вести, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. Он не виноват в том, что таким родился. Главное - не устраивать скандалов и истерик, не кричать: "у меня больше нет сына", "только педерастов в нашем семействе не хватало" и т.п. Не хвататься за ремень и вообще не применять средств физического воздействия. А прежде чем падать в обморок, специалисты настоятельно советуют почитать медицинскую (а не художественную) литературу по гомосексуализму - тогда, может быть, вы решите, что все не так уж страшно, хотя и неприятно. В конце концов, гомосексуализм - не рак, от него не умирают (если презервативом пользоваться, что и гетеросексуалам рекомендуется). В общем, ни в коем случае не надо ни попрекать, ни стыдить ребенка, ни цепляться к его одежде, манере говорить и т.п. В противном случае он либо замкнется в себе, либо вообще может уйти из дома. А вот это уже серьезная проблема. Ведь зачастую юные гомосексуалисты, убежавшие или изгнанные (и такое бывает) из родительского дома, оказываются на панели. Конечно, вряд ли родителям хочется, чтобы их отпрыск вырос "голубым", и смириться с этим сложно. Но можно и должно. Ему и так придется в этом мире несладко, так пусть хоть родители ему жизнь не отравляют.

Яков МОСКОВКИН

[an error occurred while processing this directive]

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]