Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Конфликт с учителем

 1  2  3 

Конфликт с учителем `Анечка могла бы окончить школу без троек - ей все давалось легко. Да и сама она очень старалась, подолгу сидела за уроками. Единственная тройка в аттестате у нас появилась из-за конфликта с учительницей химии. Два последних года она просто изматывала Анечке нервы, все время вызывала ее, придиралась, а потом вообще заявила, что выше тройки все равно ничего не поставит, - Лариса, мама теперь уже первокурсницы Анны, до сих пор очень нервничает. - Я так поняла, что моя дочь ей просто по-человечески не нравилась, вот и все...`

Ситуации, когда отношения с учителем не складываются, пугают и родителей, и детей. Но, если подросток может понять причины и найти поддержку у друзей, для младшеклассника такой конфликт может стать тяжелым испытанием. Для него учитель - самый важный человек в мире. От него зависит самооценка маленького ученика: если учитель недоволен, ребенок искренне считает себя плохим и неспособным ни на что, а если хвалит - расцветает от ощущения собственной успешности.

Причины конфликтов
По большому счету, виноваты только взрослые: с одной стороны, учителя, которые часто не обладают достаточным умением и желанием вникнуть в суть поведения ребенка, а с другой, - родители, которые редко пытаются разобраться в истинных источниках проблем. `Самый острый конфликт, - говорит известный физиолог, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких, - это конфликт непонимания. Учитель не понимает, отчего ребенок мешает на уроке, крутится, не умеет решать задачи, плохо запоминает и т. п. А так как не понимает, не может помочь. Чаще при этом обвиняет родителей. Родитель, в свою очередь, не понимает претензии учителя. И тоже не может помочь ребенку`.

Среди множества непохожих ситуаций психологи все же выделяют несколько, которые чаще других становятся причиной конфликтов:

К жесткому авторитарному педагогу попадает ребенок с ярко выраженным творческим мышлением, растущий в атмосфере раскрепощенности и доверия. Такой ребенок привык высказывать свое мнение, ему трудно усидеть на одном месте и скучно повторять заученные фразы. При этом учитель видит в ученике недостаток уважения и воспитания, а в целом - угрозу своему авторитету. По опросам учителей, 80% из них хоть раз плакали в школе, и причиной было поведение учеников.Подросток самоутверждается в коллективе путем противостояния учителю. Для некоторых из детей такой способ завоевать уважение одноклассников - самый простой. Особенно такой конфликт разгорается с учителем, который не в состоянии справиться со своими эмоциями, легко выходит из себя.
Учитель особенно много внимания уделяет аккуратности, внешнему виду, оформлению тетрадей и дневников, а ребенок еще не в состоянии соответствовать этим требованиям. Как правило, такие конфликты чаще происходят в начальной школе, но время от времени `переползают` и в среднюю.
На уроках ребенку скучно из-за низкой квалификации учителя или же, наоборот, высокого уровня подготовки ребенка. Такой ребенок начинает вслух комментировать, критиковать учителя. Если последний при этом не может правильно эмоционально реагировать, начинается противостояние.
Тревожные симптомы
`Лешка вдруг стал худеть. Сначала мы вроде радовались, потому что он у нас пухлый с детства, а потом поняли: что-то не то, - вспоминает Андрей, папа 13-летнего Алексея. - Вечерами он сидел у себя в комнате, что-то делал на компьютере, перестал с друзьями общаться. Снами стал меньше разговаривать, не смеялся, как раньше. Мы списали все на подступающий переходной возраст. А потом, разговорившись с мамой его одноклассника, неожиданно узнали о конфликте, который уже давно, несколько месяцев, существует между Лешкой и учителем физкультуры. Мальчишка прогулял пару занятий, учитель его высмеял при всех - и пошло-поехало... В итоге нам пришлось обращаться к психологам, у сына появилась бессонница, и в школу он ходить отказывался вообще... И в середине года мы перевели его в другую школу, подальше от стрессовой ситуации`.

Напряженные отношения с учителем - очень травмирующая ситуация, причем не только в начальной школе, но и в средней, и даже в старшей. Ребенок, который входит в конфликт в одиночку, не выдерживает такой психологической нагрузки и может `выдать` любую реакцию: от потери интереса к учебе и бунте против всех взрослых до затяжных депрессий, болезней и даже суицидальных попыток. Поэтому нельзя допускать, чтобы конфликт зашел далеко.

источник: Домашний очаг

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]