Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новые русские бабушки

 1  2  3 

Новые русские бабушки Сегодняшние бабушки очень разные: одни путешествуют по миру и не вылезают из интернета, другие плачут над сериалами. Одни убеждены в несомненном вреде одноразовых подгузников, а другие сами не прочь родить ребенка, но слишком заняты.

И теперь отношения с бабушкой надо выстраивать, учитывая наш изменившийся мир и их, таких с виду не похожих на бабушек предыдущих поколений. Об этом рассуждает педиатр, детский психолог, доктор медицинских наук, профессор и бабушка двоих внуков Алла Баркан:

Прежде всего я бы разделила наших бабушек (отчасти и дедушек тоже), независимо от их возраста, на `общественных` (социально-активных) и семейных. Если ваша бабушка даже на пенсии работает и вполне успешно, то, как бы она ни любила своего внука или внучку, у нее нет ни реальных возможностей, ни желания посвящать себя полностью воспитанию малыша. Ведь бабушками или дедушками иногда становятся в таком возрасте, когда сами еще находятся посередине пути марафонской дистанции своей жизни. И, конечно же, передышка в дороге, чтоб помочь как-то вырастить внука - не возможность второго дыхания, а перекрытие кислорода для первого. Это - социально-активная бабушка.

Она готова оказать свою `полупомощь` - подменить на часок, принести в дом продукты. Но не ждите от нее жертвенности относительно внуков. Лучшем случае поддержка сведется к материальной помощи. Такой бабушке гораздо проще оплатить няню, чем нянчиться самой. А вот понежиться и посюсюкать в выходные - это удовольствие, а не дело. Причем, даже тогда, когда ей все же придется выйти на пенсию, она лучше займется общественной работой, чем будет стирать и готовить для внука. Прежде чем обвинять таких бабушек в отсутствии родственных чувств, постарайтесь понять, почему они в нужный момент не готовы прийти вам на помощь. Часто это связано не только с особенностями их темперамента и степенью теплоты отношений с вами, но и с теми моделями поведения взрослых, которые они видели в детстве и которые осели в подсознании. Если бабушка родом из социализма, с пеленок хорошо усвоившая то, что женщина прежде всего должна реализовывать себя в работе, а не быть домохозяйкой, если с ней никогда не сидели ее бабушки в детстве, то она тоже будет следовать подобному стереотипу поведения в жизни. К сожалению, поколению бывших советских людей почти не удавалось познать силу бабушкиной любви, и отголоски этого дают о себе знать до нынешнего времени.

Гораздо охотнее будет ухаживать за своим внуком семейная бабушка, оставшаяся такой вопреки советским стереотипам. Но это вовсе не просто домохозяйка, никогда не работавшая. Просто у этой категории бабушек, в отличие от первой, совершенно другие ценности в жизни и семья - на вершине всех ценностей. А вершина вершины, конечно же, внуки. Такая бабушка предложит свои услуги сама, и преданнее ее, кроме вас, никогда никого не будет больше у ребенка. Это - человек, обладающий особым даром `бабушконизма`, причем по своей глубине временами превосходящим новорожденное материнство. Пройдя воду, огонь и медные трубы, этот `бабушконизм` свойственен только жертвенным бабушкам, для которых внук или же внучка - просветление, озарение в жизни. ?днако и здесь есть свои подводные камни.

?режде чем начать переговоры с самоотверженной бабушкой, обратите внимание на следующие нюансы:

насколько доверительны ваши отношения с ней;
насколько она эмоционально отзывчива к вашим проблемам;
насколько обидчива, ведь обида способна и самых жертвенных бабушек превращать в снежных королев.
Если ваши отношения напоминают собой пороховую бочку или же минное поле с клочками безопасных лужаек, не делайте ставку на эти лужайки и не становитесь сапером ради благополучия малыша. Может быть, вам и удастся какое-то время наслаждаться тишиной перемирия, но вот насколько продолжительно будет это время - большой вопрос. Потому что даже при самых прекрасных отношениях между `отцами и детьми` разногласия по поводу воспитания наследников торчат, как иголки у ежа.

Подводные камни
Даже если ваша бабушка - само совершенство и вы всегда чудно ладили, даже если вы обе одинаково обожаете очаровательного малыша, вас могут поджидать опасные рифы, на которые наткнулись уже множество невесток, свекровей, зятьев и прочих близких родственников.

источник: Домашний Очаг

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]