Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Как и где учат на первоклассника

<<назад

0Современная учебная программа, интенсивность обучения предъявляют высокие требования к подготовленности будущих учеников. Однако родители понимают готовность по-разному.

Для одних это умение ребенка читать, писать и считать. Для других - большой запас разнообразных сведений и знаний. Для третьих - усидчивость и способность сосредоточиться на конкретном занятии. Многие принимают за готовность желание самого ребенка идти в школу. И каждый из этих родителей по-своему прав. Но лишь отчасти.

Долой `фефекты фикции`!

Задолго до поступления Сережи в 1-й класс мама решила, что учиться он будет в специализированной школе с углубленным изучением английского языка.

Хотя из-за частых болезней Сережа пропускал занятия в детском саду, дома с ним регулярно занимались чтением, счетом, решением логических задачек. Многое давалось мальчику легко. Буквы он выучил, быстро и уверенно читал по слогам, мог пересказать прочитанное, хорошо запоминал стихотворения.

Правда, звуки Сережа не всегда произносил четко и правильно. Разумеется, своевременная консультация у логопеда позволила бы выявить у мальчика проблемы с фонематическим слухом и вовремя начать коррекционно-развивающие занятия. Но родители списывали проблемы сына с дикцией на возраст. Между тем, явные затруднения вызывали у ребенка и процессы копирования и написания элементов букв, цифр и узоров. А ведь это свидетельствовало о недостаточно развитой зрительно-моторной координации и требовало специальных занятий по развитию мелкой моторики.

В целом можно сказать, что Сережа готов к школе не был. Но важно понимать: не готов именно к той, которую выбрала мама, - с большой языковой нагрузкой и высокими общими требованиями. Простая общеобразовательная школа в случае с Сережей была бы предпочтительнее.

Этот случай достаточно типичный. Он демонстрирует, как часто родители ошибаются в оценке готовности своих детей к школе. А также объясняет, почему так трудно выработать единые критерии готовности.

Неудивительно, что сегодня детские психологи, физиологи и педагоги сошлись во мнении: единых жестких критериев готовности к школе нет и быть не может. Зато есть определенный уровень физического и психологического развития ребенка, который и позволит ему легко адаптироваться и успешно учиться в школе. Процесс достижения этого уровня и есть подготовка к систематическому обучению в школе. А объективная оценка особенностей развития ребенка поможет правильно выбрать школу, то есть предотвратить определенные трудности в обучении в будущем.

`Домашние` дети

С Олей я познакомилась, когда ей уже исполнилось 6 лет. Веселая, живая, симпатичная, она знала все буквы, хорошо различала звуки, читала несложные тексты. Плюс имела все необходимые математические представления и любила рисовать.

На первый взгляд, девочка была прекрасно подготовлена к школе. Было только одно `но`: из-за занятости родителей Олю растили дедушка и бабушка. В детский сад девочка не ходила.

В стремлении дать Оле все самое лучшее и оградить от любых проблем близкие избаловали Олю, превратив в капризного, не знающего слов `нельзя` и `надо` ребенка. Возможно, даже не подозревая, они способствовали так называемому эмоциональному недоразвитию внучки.

Дело в том, что к началу учебы у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость. Ведь школьная жизнь - это не только уроки. Между учащимися нередко возникают ссоры, обиды. Взаимоотношения школьников с учителями также не всегда складываются гладко.

Дети, избалованные чрезмерной опекой и любовью, болезненно реагируют на любые конфликтные ситуации в школе. И, как следствие, отказываются ее посещать. Как правило, это случается с так называемыми `домашними детьми`, у которых отсутствует опыт социального общения со сверстниками.
Также чрезвычайно важна в школе и способность к определенным волевым усилиям.
Ребенок вместо `хочу - не хочу`, должен уметь заставлять себя делать то, что надо. Причем в течение определенного времени. Такая способность не приходит сама по себе.
Воспитывать и развивать волю у ребенка нужно задолго до поступления в школу. Этому могут способствовать тематические игры, поручения по домашнему хозяйству. И, конечно же, эмоционально-волевые качества формируются в детском коллективе, в процессе совместной игровой и учебной деятельности.

Работа над ошибками

Оля и Сережа в этом году заканчивают первый класс. Они достаточно быстро адаптировались к школьной жизни и стараются прилежно учиться. В чем корень этих успехов? Все просто: родители правильно восприняли оценку готовности детей к обучению в школе и прислушались к советам специалистов.

Например, мама Сережи пересмотрела свою позицию и отказалась от амбициозных планов поступления в английскую спецшколу, а в оставшееся до 1 сентября время организовала для сына дополнительные занятия с логопедом и психологом.

А родители Оли записали дочку в детский клуб. Кроме групповых занятий по подготовке к школе, девочка стала посещать театральную студию. Общение с другими детьми, совместная творческая деятельность научили ее лучше управлять своими эмоциями и помогли усвоить социальные нормы.

Что должен знать и уметь будущий школьник

-Хорошо произносить звуки родного языка, выделять звук в начале, середине и конце слова. Правильно употреблять приставки, предлоги, союзы, строить предложения.
-Обладать словарным запасом, позволяющим выразить свою мысль, задавать и отвечать на вопросы.
-Самостоятельно составлять связный рассказ по картинкам.
-Называть числа в прямом (от 1 до 10) и обратном (с 10 до 1) порядке. Соотносить заданное количество предметов с цифрой.
-Определять на слух пропущенное число, называть его, определять предыдущее и последующее число к названному, сравнивать числа.
-Составлять и раскладывать числа (например, 5 и 5 составляют 10, а 4 состоит из 2 и 2). Составлять и решать элементарные задачи на сложение и вычитание.
-Различать геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, трапецию, ромб).
-Срисовывать (копировать) буквы и цифры, соблюдая размерность и направление.
-Ориентироваться в пространстве (слева, справа, внизу, вверху, за, под, над и т.д.). Ориентироваться во времени суток (утро, день, вечер, ночь), а также в понятиях `вчера`, `сегодня`, `завтра` и знать времена года.
-Уметь рассказать элементарные сведения о себе и своей семье.

Юлия Куликова

[an error occurred while processing this directive]

источник: Za-partoi.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru