Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

О ранней профориентации

<<назад

0Казалось бы, любого директора принято уважать, а рабочему чаще сочувствуешь. Но иного финансового директора жаль, а порой рабочему есть в чём позавидовать. Парадокс! Хороший дворник, грузчик, электрик, водитель, портной, няня - редкость. И если встречаешь таких, то чувствуешь к ним уважение. Зато частенько вызывает презрение плохой актёр, директор, нотариус, адвокат, врач, преподаватель и инженер.

Есть рейтинги престижных и доходных профессий, но рейтинга уважаемых нет, потому что любая профессия важна и уважаема. Если ты в ней профессионал. И если ты с любовью делаешь своё дело.

Мечта всех родителей - дать детям образование - вполне понятна. Родители, желая лишь добра своим детям, часто настаивают на получении диплома. Убеждают своих наследников в важности хоть какого-нибудь, но высшего образования. И многим удаётся убедить своих чад.

Кто-то, кого `сунули` в институт, порой и до последнего курса обучения не понимает, чем собственно он будет заниматься, когда получит диплом. В данном случае - это просто потраченное впустую драгоценное время и средства. И скорее всего подобный `специалист` никогда не станет работать по той специальности, к которой он готовился, учась в ВУЗе. Или ещё хуже: он будет долгие годы безрадостно `тянуть лямку`.

Пройдут годы учёбы, потом промелькнёт какое-то время вхождения новичка в профессию. И не каждый согласится, что занимается не своим делом. Иногда не хватает смелости признаться в этом даже себе самому.

Нелюбимому делу не стоит отдавать лучшие годы своей жизни, свою энергию, силы.

Иной вынужден делать что-то, что ему не по душе лишь потому, что он никак не может `выпрыгнуть` из сложившихся обстоятельств. Например: бухгалтер всё что-то считает, считает, через лет двадцать голову от отчетов оторвёт, с ужасом понимает, как ему это всё осточертело. Да и не о том он вовсе мечтал. Но уже страшно что-то менять, да и научился он за это время лишь одному делу. Может быть, он уже был бы популярен, как Стас Михайлов, выступая с концертами.

Когда работаешь с утра до ночи, нет времени остановиться, чтобы подумать. Работа - дом - работа. Некоторые `умники` рекомендуют даже душевные переживания и болезни `лечить` работой. Тут я с ними категорически не согласна. Если болеешь, то надо иметь возможность вылежаться. И если у тебя неприятность, то нужно осознанно её пережить. Нужно выделить отдельное время для слёз, для переосмысления случившегося и для выздоровления.

Были времена, когда молодым людям давалось время (год-другой), чтобы они, после получения общего образования, окунулись в жизнь и нашли себя. Да, такую возможность имели очень немногие. Но как это было верно.

`Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в правильной семье`. Миллиардер Дональд Трамп.

Именно в семье ребёнок должен узнать, что он может быть и должен быть особенным. Что главная его задача - отыскать в себе это особенное. Близкие люди должны убедить, что у него непременно есть что-то в душе такое, что он может выразить посредством своего творчества: в каком-то ремесле, искусстве, науке:

Дети должны понять как можно раньше, что самое важное - знать, кто они и чем хотят заниматься всю свою жизнь. Зная о своих способностях, талантах, легче найти своё дело. А найти свое дело - это самая важная цель. И когда цель будет обозначена, то надо идти к ней не ленясь, каждый день, вкладывая в неё свои силы. Не боясь её рутинности. Ибо только количество перерастает в качество.

Конечно, страшно когда работа превращается в многократно повторяющуюся последовательность одних и тех же действий.

Хорошо ещё, что уже никому не придётся накручивать колпачки на тюбики с зубной пастой (наши мамы, о! ужас, это делали годами вручную). Сейчас, насколько мне известно, это делает автомат.

Впрочем, просто заниматься СВОИМ делом недостаточно. Увлечённость - вот главный показатель профессионализма и наиглавнейший источник энергии человека. Нелюбимому делу невозможно отдавать много сил и времени. Человек выдыхается и заболевает. Важно любить свое дело и хорошо знать его.

Важно побудить ребёнка задуматься о своём предназначении. И чем раньше, тем лучше. Ранняя профориентация пойдёт только на пользу. Занимаясь в специализированных школах, с уклоном в профессию, ребёнок учится постигать то, чем, возможно, ему придётся заниматься всю жизнь.

И не все должны учиться в институтах. Кому-то достаточно освоить то ремесло, в котором ему будет интересно развиваться, и от которого он будет получать истинное удовлетворение.

Три составляющие успеха: найти свое предназначение, любить своё дело и постоянное стремление знать его лучше всех.

Как поётся в песенке: `Хотите, не хотите ли, Вам дарят жизнь родители. Их мнение вам надо уважать. А в выборе профессии, Что нравится - не нравится, Самим придётся вам соображать`.

И это истинно так. Задача родителей - дать верные установки, но `дело жизни` каждый выбирает для себя сам. Удачи!

`Профессий очень много. Мечтайте, изучайте. Найдёте вы профессию свою. Работа будет в радость:` стих Тамары Михайловой `Все профессии важны`.

источник: http://efamily.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]