Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Процесс поступления для иностранных студентов

<<назад

Перед тем как поступать в любое учебное заведение Испании, необходимо добиться, чтобы документ о вашем образовании был признан. В Испании этим занимается Управление по степеням, их признанию и подтверждению эквивалентности (Subdireccion de Titulos, Convalidaciones y Homologaciones).

К прошению о признании аттестата должны быть приложены:

  • удостоверение, подтверждающее ваше гражданство (как правило, паспорт), либо его заверенная фотокопия
  • аттестат

    Если вы поступаете не на первый курс, а желаете продолжить высшее образование в Испании, необходимо выслать заверенную руководством вашего вуза справку о неоконченном высшем образовании, в которой указана длительность обучения и наименование прослушанных курсов. Требуется также прислать переведенные на испанский учебные планы вашего вуза, где указано количество часов, отведенных на каждый предмет (перевод должен быть заверен у нотариуса). Можно выслать оригиналы или копии, заверенные нотариусом и консульством Испании.

    По словам консультанта по вопросам образования при посольстве Испании в Москве Тересы Ривес Пальисе, российские дипломы и аттестаты Министерство образования Испании признает "без проблем".

    Наряду с испанскими абитуриентами вам предстоит преодолеть вступительный экзамен (Prueba de Accesso a la Universidad). Все приезжающие в Испанию иностранцы сдают этот экзамен в мадридском Universidad Nacional de Educacion a Distancia. Как назло, он сдается в последнюю неделю июня - как раз тогда, когда в российских школах заканчиваются выпускные экзамены. Экзамен проходит в письменной форме и состоит из двух частей.
  • Вам надо будет написать изложение краткого текста из 100 слов и сдать тест по иностранному языку.
  • Во второй части предстоит сдать письменную работу по одной из специализаций BUP. Тереса Ривес Пальисе утверждает, что иностранцы сдают более легкую версию Prueba de Accesso a la Universidad, чем испанские студенты (в нем куда меньше вопросов по литературе, а история Испании заменена современной историей).

    Если вы успешно сдали экзамен, то есть набрали больше 5 баллов (в Испании десятибалльная система оценок), нужно обратиться в выбранный вами университет. Если вы набрали проходной балл, то можете смело считать себя студентом университета и начинать обживаться на новом месте.

    Университеты, как правило, резервируют 5% мест для студентов из стран, не входящих в Евросоюз. Всем приезжающим в Испанию студентам советуют подавать документы на несколько факультетов сразу. Если квота на иностранных студентов уже заполнена, можно сослаться на Королевский указ 943/86 от 9 мая 1986 года, который предписывает обращаться со студентами из других государств наравне с испанцами. Возможно, апелляция к его величеству поможет вам получить место в университете.

    В посольстве Испании в Москве считают, что российские абитуриенты достаточно хорошо подготовлены по математике, физике и химии, так что проблемы могут возникнуть только со сдачей геологии. Там также полагают, что уровень подготовки выпускников российских школ по гуманитарным предметам вполне достаточен для успешной сдачи.

    Проживание

    Приготовьтесь к тому, что в Испании получить жилье от университета будет проблематично. Особенно если Вы надеетесь учиться в крупных ВУЗах. В Мадриде, Барселоне, Севилье - самых дорогих городах Испании - распространена форма совместного, паевого использования жилой площади несколькими студентами. Для тех, кому этот вариант по каким-либо причинам не подходит, есть возможность проживания в испанской семье. Так же имейте в виду, что во многих испанских городах существуют туристические базы для молодежи. Их адреса всегда можно найти в справочнике "Red Espanola de Albergues Juveniles". В любом случае, затраты на оплату жилья обычно составляют в среднем 40.000 песет в месяц, на питание и транспорт - до 20.000 в месяц.

    Стипендии

    Ежегодно, в соответствии с Королевским Указом 2225/1993 от 17 декабря, Министерство иностранных дел Испании проводит для иностранцев конкурс на получение стипендий. Они выделяются на срок от одного до трех месяцев для поддержки "исследований в области испанистики, которые носят гуманитарный характер". Стипендиат получает 140.000 песет в месяц. Ему также оплачивается медицинская страховка, дорога туда и обратно, а также проезд от аэропорта к городу, где он будет проводить свои исследования.

    Количество стипендий, которое выделяется на страну, каждый раз определяется заново, но в последние несколько лет Россия ежегодно получала "квоту" из 100 стипендий. Кандидаты на получение этой стипендии должны подать документы в посольство Испании до 30 сентября текущего года.

    Помимо академической стипендии есть еще и стипендии на лето для "усовершенствования лингвистических навыков, расширения исследовательской работы в учебных центрах и университетах, в специализированных центрах или архивах, связанной с изучением испанской культуры". Эти стипендии выдаются на срок от трех до девяти месяцев (с 1 октября текущего года по 30 июня следующего), в зависимости от целей работы стипендиатов. Сумма этой стипендии - 97 000 песет в месяц, плюс медицинская страховка. Кандидаты на получение этой стипендии, как правило, аспиранты или студенты последних курсов вуза. Если у вас не хватает песет для обучения, стипендия - это ваш шанс прочувствовать Испанию.

    Заранее привыкните к мысли о том, что на различные расходы у вас будет уходить от 60 до 80 тысяч песет в месяц (в зависимости от региона, в котором находится университет). В эту сумму входит стоимость страховки. Индивидуальная страховка, скажем, в Барселонском университете стоит 4.500 песет в месяц. Услуги стоматолога оплачиваются отдельно.

    Помните, что студенческая виза в Испании не дает права работать.

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * edu@rin.ru