Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Хорошая осанка: так держать!

 1  2  3 

С грустью приходится отмечать, что люди с красивой осанкой встречаются в жизни все реже, а с больной спиной - на каждом шагу. В круговороте повседневной суеты мы должного внимания не обращаем на фигурки своих растущих детей - и бегаем потом в наказание за это по врачам с мольбой: "Доктор, помогите, у ребенка спина!.."
А ведь хорошая осанка - это, среди прочего, и привычка, которую родители должны воспитывать с малолетства.
Принято считать, что осанка зависит от позвоночника, однако на позвоночник в свою очередь влияют практически все части тела. Плоская стопа, например, отражается на работе коленного и тазобедренного суставов, что сказывается на положении таза. Изменение положения таза сразу же влечет за собой изменения поясничного изгиба, что в свою очередь меняет величину грудного. Даже вытянутые в стороны руки уменьшают грудной изгиб, увеличивая поясничный. И наоборот, подъем на носки увеличивает поясничный изгиб, соответственно уменьшая грудной.

Плохая осанка имеет много разновидностей:

Вялая осанка: грудь впалая, плечи сведены вперед, голова слегка опущена, лопатки выступают назад, живот дряблый. Вялая осанка является как бы стимулятором для более выраженных нарушений, из которых чаще других встречается сутулая, или круглая, спина. Если раньше такая спина была уделом пожилых людей, то сейчас ее можно увидеть у молодежи и даже у детей. Мышцы сутулой спины напряжены в растянутом состоянии, мышцы передней поверхности туловища - в укороченном и расслабленном. Кровообращение и тех и других мышц плохое.

Кругло-вогнутая спина: к предыдущим нарушениям добавляется чрезмерно выраженный поясничный изгиб, живот при этом выпячивается, его мышцы растягиваются. И наоборот, бывает `плоская` спина, когда изгибы позвоночника очень слабо выражены. Обычно такие люди производят впечатление людей с хорошей осанкой. Более того, детей с такой спиной ставят в пример сверстникам, и напрасно: слабо выраженные изгибы позвоночника не позволяют ему выполнять амортизационную функцию. Ударная волна при беге, прыжках, соскоках и даже быстрой ходьбе не гасится изгибами позвоночника. Кроме того, отсутствие изгибов - это признак слабо развитых мышц позвоночника. В результате увеличенные нагрузки при слабых мышцах в дальнейшем приводят к болям в спине, боковым искривлениям позвоночника и развитию остеохондроза.

Боковые искривления позвоночника: их часто путают со сколиозами. Такие нарушения осанки - результат больших нагрузок на одну сторону тела или вредных привычек: ношение тяжестей в одной руке, работа одной рукой при слабых мышцах туловища, привычка стоять на одной ноге, сидеть с боковым наклоном туловища (положив одну руку на стол и свесив другую или подложив ногу под одну ягодицу) и т.д.

Искривление позвоночника - одно из наиболее заметных невооруженным глазом проявлений сколиотической болезни. Причем главная опасность таится не в боковом искривлении, а в так называемой торсии - вращении позвоночника вокруг вертикальной оси. Если отсутствует торсия - отсутствует и сколиоз. Поскольку позвоночник и грудная клетка - единый жесткий каркас, вращение позвоночника влечет за собой вращение ребер. При прогрессирующих сколиозах торсия может развиваться быстро, приводя к грубой деформации позвоночника и грудной клетки, так называемому кифосколиозу (реберному горбу). Непрогрессирующий сколиоз может остановиться на I-II степени, когда искривления позвоночника при хорошей осанке незаметны даже под одеждой. Отсюда наиважнейшая задача для всех, кто имеет отношение к лечению ребенка со сколиозом, - знать, как определить, сколиоз прогрессирующий или непрогрессирующий. Для этого минимум раз в полгода ребенок должен обследоваться у детского ортопеда или врача ЛФК. Особенно опасен период полового созревания, когда гормональные изменения могут привести к бурному прогрессированию сколиоза. За несколько месяцев может развиться кифосколиоз. Удивление вызывает доверчивость многих родителей, предпочитающих академическую медицину сомнительным целителям, которые обещают за 1-2 сеанса устранить "верблюжий горб", и, как правило, не знают природы заболевания.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]