Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Синдром хронической усталости. Что это такое?

<<назад

Заболевание, об эпидемии которого заговорили ученые лишь пятнадцать лет назад, пока еще плохо известно медикам, а уж для непосвященных - и вовсе сплошные загадки.

Ну вот, уже и простую усталость синдромом назвали - вместо того чтоб настоящие болезни лечить, решат одни из наших читателей. Другие же, наоборот, примут обычную усталость, возникающую у ребенка после напряженной учебы или сильного переутомления, за тяжелый недуг. На самом деле неправы и те и другие.
Простая усталость - действительно не болезнь, а естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых.

А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая ребенку жить в привычном для него ритме. И сопровождается она частенько другими болезненными проявлениями.

СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто. Врачи договорились, что основанием для диагноза является сочетание двух основных критериев и восьми из одиннадцати малых симптомов.

К двум основным критериям медики относят:

  • Внезапное возникновение изнуряющей слабости. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха. У больного почти вдвое снижается работоспособность за последние шесть месяцев.

  • Нет других причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

    Симптомами СХУ могут быть:

    1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
    2. Низкотемпературная лихорадка.
    3. Частые боли в горле.
    4. Болезненность в лимфоузлах.
    5. Мышечная слабость.
    6. Миалгия - боль в мышцах.
    7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
    8. Головная боль необычного характера.
    9. Мигрирующая артралгия - боль в суставах.
    10. Нейропсихические расстройства - повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
    11. Депрессия.

    Кроме того, при СХУ врачи слышат от родителей и другие жалобы - на расстройство речи у ребенка, нарушение ориентации, необоснованное чувство тревоги, эмоциональную нестабильность, ночную потливость, учащенное дыхание, повышенную чувствительность к жаре и холоду, головокружения, потерю равновесия, аритмичный пульс, боли в кишечнике и желудочные расстройства, сухость во рту и глазах, пятна на коже, аллергию, повышенную чувствительность к запахам, медикаментам и химическим веществам, изменения веса при сохранении обычной диеты, выпадение волос, заторможенность, обмороки, непроизвольное подергивание мышц, судороги и припадки.

    Для уточнения диагноза врачи пользуются специальными тестами для оценки умственной работоспособности пациента и назначают лабораторное исследование.

    Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности, возникающие при любом напряжении. Но нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых - родных, педагогов, врачей. Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит совсем здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу.

    Разговоры в присутствии ребенка - действительно ли он болен или ловко симулирует недуг - вредят его психике, он перестает делиться со взрослыми своими трудностями, отказывается от помощи врача, чем только усугубляет болезнь. Очень важно в этот момент оказать ребенку не только медицинскую, но и психологическую помощь. Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, избавиться от других симптомов, вернуться к нормальному активному образу жизни и учебе могут привести к развитию комплексов личности у ребенка, посеют в нем чувство неуверенности в себе и своих силах.

    Симптомы недуга проявляются не сразу.
    На первой стадии состояние больного весьма напоминает симптомы самого банального ОРВИ.
    На второй проявляются первые девять признаков из перечисленных одиннадцати. Не обязательно они наблюдаются все сразу. На этом этапе возникают продолжительные ремиссии, которые обманчиво успокаивают и пациента, и врача. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой устойчивой форме. Тогда к первым девяти признакам добавляются еще два симптома: больной жалуется на нейропсихические расстройства и депрессию.

    Пока не существует тестов, характерных только для СХУ. При диагностике синдрома врачи назначают вирусологические и иммунологические исследования, различные виды сканирования головного мозга, которые позволяют подтвердить или опровергнуть все возможные альтернативные заболевания со схожими симптомами. Например, сопутствующая хроническая усталость не покидает пациентов, которые страдают ятрогенной болезнью, апноэ или нарколепсией, онкологическими заболеваниями, поражены инфекционным гепатитом В или С, переживают осложнения после медикаментозного лечения. Даже в начальной стадии СПИДа есть целый ряд симптомов, весьма напоминающих СХУ. Очень важно не спутать эти тяжелые недуги с синдромом.

    СХУ пробивает брешь в иммунитете. Поэтому при синдроме проводят иммунологические исследования, чтобы назначить соответствующую иммунокоррекцию. Например, у пациентов наблюдается снижение количества киллерных клеток (НК-клеток) или их функциональная активность. Есть и другие предположения ученых о том, что при СХУ происходят определенные изменения с Т-клетками и сывороточными цитокинами. Но эти гипотезы пока еще нуждаются в серьезных доказательствах.

    Кто болеет СХУ?

    Принято считать, что женщины более подвержены синдрому хронической усталости. Наиболее опасным является возраст от 25 до 45 лет. В последнее время стали чаще болеть дети. Одно время в США бытовало мнение, что СХУ чаще всего встречается у людей, слишком усердствующих на работе и в учебе. Тогда за синдромом даже закрепили термин `yuppie flu`. Если переводить дословно, получается очень длинно - `инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни`. Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных различий и поражает как работяг, так и людей, не очень-то старающихся перетрудиться на службе.

    Причина развития синдрома неизвестна. На сегодняшний день существует несколько гипотез происхождения этой болезни. Сторонники одной из них считают, что причина недуга - вирусы. Другие ученые предполагают, что толчком к болезни является стресс. И вирусы, и стрессы вызывают хроническую активацию иммунной системы. В результате в крови больного повышается концентрация отдельных иммунных медиаторов, которая приводит к развитию усталости. Сопутствующими факторами иммунной дисфункции могут быть генетическая предрасположенность, возрастные или индивидуальные особенности пациентов. Согласно еще одной гипотезе, в основе синдрома лежат нейроэндокринные нарушения.

    Состояние при СХУ может показаться настолько необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у родителей возникает искушение лечить ребенка нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит. Почувствовав у ребенка необъяснимую усталость, которая не исчезает после сна или отдыха, обращайтесь к врачу-иммунологу.

    Прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы. Среди назначаемых витаминов и минералов - витамины В12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, L-триптофан, сульфат магния. Для лечения синдрома хронической усталости в США применяют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинго.

    Нелли Георгиевна Арцимович

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]